МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

очень интересные, но и спорные статьи...

02/18/2006 | Энвер
по адресу - http://www.moskva-krym.com

Відповіді

  • 2006.03.06 | Ранний Гость

    Re: очень интересные, но и спорные статьи...

    Энвер пише:
    > по адресу - http://www.moskva-krym.com

    Действительно, по указанному адресу есть некоторые интересные материалы.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.06 | line305b

      Вывешивали б сюда, чтоб по ссылкам не бегать..(-)

  • 2006.03.06 | сторонной наблюдатель

    Re: очень интересные, но и спорные статьи...

    спорные возможно по истории России, а по истории Крыма, по-моему ничего особо спорного, так и есть. Крымские татары действительно свободный народ и по менталитету и по культуре, в отличии от России.
  • 2006.03.06 | Chief

    Re: очень интересные, но и спорные статьи...

    Главным образом они спорны тем, что в них очень явно заметен дилетантизм автора. К сожалению, история (а точнее историография) относится к тем наукам, которыми ныне занимаются в буквально смысле все кому не лень. Отчасти это связано с господствовавшим долгое время статусом исторической науки как "служанки идеологии" и слабым развитием ремесла историка как такового - в пределах СССР во всяком случае (в европейских странах и странах Запада методология исторической науки развивалась достаточно успешно). Эти работы, правда, отчасти извиняет то, что они вроде бы имеют публицистический "окрас", а также то, что в наши демократические времена благодаря интернету каждый может опубликовать плоды своего творчества.

    А вообще мое пожелание автору сайта припомнить наконец о том, что он все еще является председателем Московского землячества - ибо оно переживает сейчас, если воспользоваться близкой ему исторической терминологией, "период раздробленности и его постигли очевидные центробежные тенденции". Посему надо что-то делать и в том направлении, чтобы спасать эту ситуацию. Кстати, пора по меньшей мере припомнить Устав, согласно которому давно нужно сделать новые выборы Председателя и Правления, выработать стратегию развития землячества, подумать, как его объединить - старики "тусуются" сами по себе, а молодежь сама по себе, связи с диаспорами слабые да и вообще полный раздрай и кризис.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.06 | Гуливер

      Re: очень интересные, но и спорные статьи...

      Chief пише:
      > Главным образом они спорны тем, что в них очень явно заметен дилетантизм автора. К сожалению, история (а точнее историография) относится к тем наукам, которыми ныне занимаются в буквально смысле все кому не лень. Отчасти это связано с господствовавшим долгое время статусом исторической науки как "служанки идеологии" и слабым развитием ремесла историка как такового - в пределах СССР во всяком случае (в европейских странах и странах Запада методология исторической науки развивалась достаточно успешно).
      Историки и сейчас продолжают прислуживать различным идеологиям.
      Насчёт истории крымских татар , то ещёдолго будет рождаться историографическая школа. Потому что для этого нужен огромный потенциал в этом случае государственный материально-технический ресурс. Сейчас сложно говорить о сёрьёзных изучений , если у историков нет средств поездить по различным архивам и библиотекам Запада, Турции и стран СНГ. Нужно иметь свзяи с частными коллекционерами в этих странах. Необходима техника специальные компьютеры. которые есть на западе для исследований. Именно благодяря им сегодня история делает прорыв. Этого не достает Украине не говоря уже о крымских татарах. То есть не хватает учреждения типа НИИ, который бы занимался этими вопросами и своим открытиями делился бы с народом. А пока всё это будет держаться на работах отдельных историков.
      Сегодня положение науки истории Крыма ужасное. Всё пишут как им выгодно и выдают желаемое за дейсвительное. Одни протюркскими . другие промусульманскими и третьи с антитатарскими и прославянскими направлениями работ.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.03.06 | Chief

        Re: очень интересные, но и спорные статьи...

        Гуливер пише:

        > Историки и сейчас продолжают прислуживать различным идеологиям.

        Плохие - безусловно. А вообще-то у приличных историков должна быть только одна - если угодно - сверхидея - ИСТИНА.

        > Насчёт истории крымских татар , то ещёдолго будет рождаться историографическая школа. Потому что для этого нужен огромный потенциал в этом случае государственный материально-технический ресурс. Сейчас сложно говорить о сёрьёзных изучений , если у историков нет средств поездить по различным архивам и библиотекам Запада, Турции и стран СНГ. Нужно иметь свзяи с частными коллекционерами в этих странах. Необходима техника специальные компьютеры. которые есть на западе для исследований. Именно благодяря им сегодня история делает прорыв. Этого не достает Украине не говоря уже о крымских татарах. То есть не хватает учреждения типа НИИ, который бы занимался этими вопросами и своим открытиями делился бы с народом. А пока всё это будет держаться на работах отдельных историков.

        Частично мы с Вами уже обсуждали этот сюжет на форуме Qirimtatar.org, посему не буду повторяться в некоторых своих положениях на это счет.

        Согласна с тем, что для историков очень важны средства - для поездок, для изучения архивов, библиотек, музеев, общения с коллегами и проч.

        Условно говоря, Институт изучения истории крымских татар - т.е. некое научное учреждение - конечно, нужен. Мы обсуждали этот вопрос с молодыми ребятами-историками (крымскими татарами), когда я была в последний раз в Крыму. Хорошая идея - со временем вполне реализуема. Ребятки нарастают славные, но в целом, конечно, по-прежнему мало профессионалов, которые понимают, что история - это не "казала-мазала" и прибежище неудачников от других наук, а серьезная наука.

        > Сегодня положение науки истории Крыма ужасное. Всё пишут как им выгодно и выдают желаемое за дейсвительное. Одни протюркскими . другие промусульманскими и третьи с антитатарскими и прославянскими направлениями работ.

        В идеале этого быть не должно. См. мой ответ выше. Но, понятно, что пока это только мечтания :-)...
      • 2006.03.06 | Chief

        Гуливеру

        Кстати, Вы знакомы с московским коллекционером Низами Ибраимовым?

        Может быть, он поможет Вам в том деле, о котором мы с Вами как-то общались? К сожалению, я его довольно давно не видела...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.03.06 | Гуливер

          Re: Гуливеру

          Не знал , что он московский где читал , что он со стороны Судака.
          Буду вам очень признателен если вы дадите координаты или мои ему.

          Заранее благодарен.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.03.06 | Chief

            Re: Гуливеру

            Гуливер пише:
            > Не знал , что он московский где читал , что он со стороны Судака.
            > Буду вам очень признателен если вы дадите координаты или мои ему.

            Да вот в том-то и проблема, что он много времени проводит на родине, а часть - в Москве. И почему-то так выходит, что мы с ним чаще встречаемся не в Москве, а в Крыму :-)

            Если удастся его найти, напишу Вам на личный адрес.
  • 2006.03.08 | line305b

    Дурацкое у сайта название... (-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.08 | Chief

      Re: Дурацкое у сайта название...

      Мне тоже кажется, что название не очень удачное.

      Во-первых, оно вызывает ненужные аллюзии с одноименным сайтом и фондом - далеко не дружественных по отношению к крымским татарам.

      Во-вторых, он не является и сайтом Московского землячества - что отчасти оправдывало бы название. Было бы правильным, если бы у землячества был свой сайт - поскольку - не знаю кому как, а лично мне порядком надоело отвечать на письма на тему - "где найти крымских татар в Москве" и "какие мероприятия они проводят".

      В свое время мы предлагали председателю землячества сделать на нашем ресурсе KirimTatar.Com страницу Московского землячества - с определенной автономией этой страницы (мы бы не отвечали за контент на нем и редактирование этих материалов, а лишь осуществляли бы техническую поддержку); но правление не изыскало для этого средств. В результате создан сайт "Москва- Крым", который, к сожалению, не может называться сайтом Московского землячества крымских татар, да, по всему видно, и не преследует такой цели.

      По сути это авторский сайт - и было бы правильным именно таким образом его назвать. То, что там есть статья под названием "Москва и Крым" отнюдь не является достаточным основанием, чтобы назвать так весь ресурс.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua