МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Хитрый Дейч

02/19/2006 | Ранний Гость
Глава Верховной Рады АРК Борис Дейч: «Говорить об обострении политической обстановки в Крыму серьезных оснований нет»

Галина Каплюк, «Главред»
17.02.06 // 17:50

Этим интервью «Главред» завершает публикацию материалов, посвященных теме Крыма, в которых на протяжении двух недель мы пытались привлечь внимание к жизни автономии.

Ведь именно здесь внутриполитическая обстановка имеет способность обострятся так быстро, чем где бы то ни было в Украине. Особенно сейчас, во время «переходного периода» в украино-российских отношениях.

Однако, как уверяет спикер крымского парламента Борис Дейч, страсти в Крыму улягутся сразу после окончания выборов. Сам же Борис Давидович, так сказать, человек в автономии «не первый, но и не второй», идет по спискам «регионалов» в Верховную Раду Украины. Так что у Владимира Литвина может появиться еще один достойный соперник в борьбе за кресло спикера. Ведь в своем умении находить компромиссы, да еще в Крыму, как при старой, так при новой власти, Дейч может дать фору даже Владимиру Михайловичу.

Борис Давыдович, как вы считаете, когда и чем закончится украино-российское противостояние вокруг Черноморского флота? Какое бы решение в данном случае устроило бы обе стороны?

Проблема Черноморского флота – это проблема межгосударственных отношений Украины и России. Естественно, что некоторые политические силы Украины пытаются использовать эту тему в предвыборных целях. Убежден, что после выборов 26 марта публичный интерес к данной проблеме резко упадет.

Хочу напомнить слова Президента Виктора Ющенко о том, что «Россия – вечный стратегический партнер Украины». Крым всегда служил и будет служить в интересах реализации этой стратегической задачи в развитии украино-российских отношений. Как политик, я всегда исповедовал принцип: предназначение Крыма состоит в том, чтобы объединять, а не разъединять Украину и Россию. Этот принцип разделяет и поддерживает подавляющее большинство крымчан.

Сейчас существенно обострилась политическая обстановка в Крыму. Какие меры предпринимает Верховная Рада АРК, чтобы предотвратить возможные конфликты в регионе?

Позволю с Вами не согласиться. Говорить о существенном обострении политической обстановки в Крыму серьезных оснований нет. Обстановка в автономии достаточно стандартна и традиционна в канун выборов. Мало чем отличается от общеукраинской ситуации, хотя и имеет свою крымскую региональную специфику. Могу заверить Вас, что политическая обстановка находится под контролем представительных и исполнительных органов власти автономии.

Сегодня нас больше беспокоит ситуация повышенной напряженности в работе органов власти всех уровней в связи с локализацией очагов заражения птичьим гриппом и обеспечением населения теплом и электричеством, водой из-за небывалых на полуострове со времен 1940 года морозов. Существенный ущерб этими морозами нанесен посевным, виноградникам, фруктовым садам. И уже сегодня мы должны думать о том, как снизить негативные последствия этого для населения. Хотя и здесь я не вижу особых поводов для излишней драматизации ситуации. К сожалению, природная стихия не спрашивает нас готовы или не готовы мы к этому. Надо лишь упорно работать, чтобы люди не потеряли уверенность в завтрашнем дне.

Будет ли внесен на сессию крымского парламента вопрос о проведении Референдума о статусе русского языка? Насколько велика вероятность, что он состоится 26 марта, и каковы могут быть его результаты?

Проведение референдума о статусе русского языка инициировано группой сторонников Виктора Януковича. В соответствии с действующим законодательством это должен быть местный референдум, носящий консультативный характер. Необходимое количество подписей для проведения референдума собрано. В соответствии с процедурными нормами этот вопрос выносится на ближайшее пленарное заседание сессии Верховной Рады АРК. Я не вижу оснований, чтобы этот вопрос не был обсужден крымским парламентом.

Чтобы избежать широкой политизации языковой проблемы, нужно ввести ее в правовое поле и решать спокойно. Для Крыма это особенно важно, ибо здесь объективно необходимо поддерживать на нормотворческом уровне равное функционирование трех языков: украинского, русского и крымскотатарского. Это является залогом сохранения на полуострове межнационального согласия.

Хочу подчеркнуть при этом, что особое внимание власти автономии за последние четыре года уделяли развитию украинского языка как государственного. Построенная по моей инициативе полтора года назад украинская гимназия, по сути не имеет себе аналогов во всей Украине.

Несмотря на недостаток средств, республика активно занимается реконструкцией библиотеки имени Ивана Франко к его юбилею. Хотелось бы видеть помощь в этом вопросе со стороны центральных органов власти.

На постоянной основе мы занимаемся и развитием сети образования на крымскотатарском языке. Сегодня практически каждый ребенок из семей крымских татар имеет возможность изучать родной язык.


Поэтому я полагаю, что Референдум о статусе русского языка поможет снять ненужные политические спекуляции вокруг языковой проблемы в нашем многонациональном Крыму и тем самым окажет благоприятное воздействие на решение этой проблемы во все Украине.

Существует информация, что в Крыму действуют спецслужбы сразу нескольких стран. Кто хочет укрепить свое влияние на полуострове – Украина, Россия, Турция, или кто-то еще?

Этот вопрос, наверное, было бы лучше адресовать руководителям спецслужб перечисленных стран. Во всяком случае, мне неизвестна информация в том виде, в каком она прозвучала в Вашем вопросе. Вряд ли такие вопросы можно комментировать публично.

Согласно решению политсовета Партии Регионов, те, кто баллотируется в украинский парламент, не идут в крымский. Как известно у вас проходное место в общеукраинском списке ПР. Почему Вы решили перебраться в Киев, потому что в Крыму вам работать уже неинтересно, вам там подыскали замену по партийной линии или Вы готовы стать спикером, но уже Верховной Рады Украины?

В Верховную Раду Украины я иду потому, что так решил съезд партии. При этом, безусловно, учитывался и мой многолетний опыт работы в Крымском парламенте, и как депутата, и как заместителя, и как его Председателя. Давая согласие баллотироваться в ВР Украины, я не только предполагал активную работу на благо и интересы крымчан, но и рассчитываю на еще большую отдачу для Крыма от своей будущей депутатской деятельности.

Лидер крымских парламентских выборов Партия Регионов при лучших раскладах может взять только 30 мандатов из 100, то есть, большинство все равно придется формировать с кем-то. С кем ПР готова объединиться в следующем созыве ВР Крыма? Кто может стать спикером парламента?

Я бы не стал категорически утверждать, что Крымское отделение Партии Регионов Украины способно взять лишь 30 мандатов в парламент автономии. Реально крымские регионалы могут рассчитывать на поддержку не менее 40 процентов избирателей. А что касается будущих объединительных процессов в Верховной Раде АРК после 26 марта – время покажет. Во всяком случае, инициативу этого объединения регионалы должны иметь в своих руках. И они, очевидно, смогут быстро определиться, с кем формировать большинство в Верховной Раде.

Думаю, что желающих объединиться с депутатами-регионалами будет предостаточно и они сумеют сделать правильный выбор, чтобы будущее парламентское большинство было устойчивым и работало в интересах крымчан.

Не исключаю, что одним из вариантов возможно объединение с депутатами от партий центристского толка, которых будет несколько.


Очевидно, что после выборов парламент будет требовать компромиссную кандидатуру на должность премьера АРК. Сможет ли Анатолий Бурдюгов после выборов сохранить свой нынешний пост? Если нет, то назовите другие компромиссные фигуры?

Вероятность поддержки регионалами кандидатуры Анатолия Бурдюгова на пост премьера будет зависеть, на мой взгляд, от двух обстоятельств. Во-первых, насколько успешным будет его нынешнее премьерство. А, во-вторых, насколько крымчане поддержат на выборах в Верховную Раду автономии список партии Народный Союз «Наша Украина», который возглавляет сам Анатолий Федорович. Эти два обстоятельства взаимосвязаны: чем успешнее будет работать правительство Бурдюгова, тем больше крымчан могут проголосовать за кандидатов от НСНУ.

Одно могу сказать точно: Анатолию Федоровичу придется столкнуться с жесткой конкуренцией на пост Председателя Совета министров Крыма. В том числе и с кандидатом от Партии Регионов.

Как бы там ни было, но при Леониде Кучме в Крыму всегда было весомым слово Президента. Сохранился ли авторитет главы украинского государства в автономии при Ющенко? Как повлиял на Крым тот факт, что раньше все президентские как формальные, так неформальные встречи проходили на полуострове, а теперь глава государства предпочитает ездить в Карпаты либо в Хоружевку?


У каждого Президента страны существуют свои привязанности к тому или иному региону Украины. Это вполне объяснимо с чисто человеческих позиций. Но Крым не может жаловаться на недостаток внимания к себе со стороны нынешнего Президента Виктора Андреевича Ющенко. За период своего президентства он уже успел трижды побывать в автономии с рабочими поездками, в ходе которых рассматривались принципиально важные для нас вопросы социально-экономического характера, а также состояния межнациональных отношений.

Помимо этого Виктор Андреевич с членами семьи провел в Крыму значительную часть своего летнего отпуска, с интересом знакомился с историческими достопримечательностями полуострова, посетил ряд трудовых коллективов. Так что Крым для Виктора Андреевича также интересен, как и для всех других государственных деятелей, посещавших его до этого.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua