МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«В запасе всегда есть крымские татары, ...

03/06/2006 | Михайло
«В запасе всегда есть крымские татары, которые защитят Украину…»

Почему Ющенко вспомнил о крымских татарах?

Одним из шагов в русле «новой крымской политики» Киева, вдруг озаботившегося ситуацией в автономии и наславшего в Симферополь своих высокопоставленных гонцов, стал подписанный президентом Указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 8 февраля 2006 года «Об общественной ситуации в Автономной Республике Крым». Даже при беглом прочтении текста решения СНБО, «узаконенного» президентом, бросается в глаза то, что львиная доля поручений главы государства направлена на решение проблем ранее депортированных граждан и предотвращение межнациональных конфликтов на полуострове.

Примечательна сама история проведения заседания СНБО по крымским проблемам. На проведении такого заседания крымские татары начали настаивать еще год назад, сразу после встречи Президента Украины Виктора Ющенко с Меджлисом крымскотатарского народа, которая прошла 5 мая 2005 года в Бахчисарае. По итогам встречи Советом министров АРК, который тогда возглавлял Анатолий Матвиенко, был разработан перечень поручений по решению обсужденных проблем крымскотатарского народа, который должен был рассматриваться на заседании СНБО. «Четыре раза это заседание СНБО назначалось на конкретные дни то в Крыму, то в Киеве, но каждый раз по различным техническим причинам оно откладывалось, - рассказал глава Меджлиса Мустафа Джемилев в своем докладе на Курултае крымскотатарского народа, состоявшемся в декабре 2005 года. - После разразившегося в правительстве Украины скандала и ухода в отставку секретаря СНБО Петра Порошенко вопрос о специальном заседании по крымскотатарскому вопросу пока не поднимался, но я думаю, что это заседание по рассмотрению поручений должно все-таки состояться». Судя по всему, дело сдвинулось с мертвой точки после встречи главы Меджлиса с Премьер-министром Украины Юрием Ехануровым, состоявшейся 4 февраля этого года. «В ходе встречи стороны обсудили вопросы проведения запланированного ранее, но отложенного в связи с некоторыми обстоятельствами заседания СНБО для обсуждения наиболее актуальных проблем крымскотатарского народа и выработки поручений соответствующим ведомствам по итогам встречи Меджлиса крымскотатарского народа с Президентом Украины В. Ющенко», - отметили тогда в пресс-службе Меджлиса.

Одним словом, крымские татары настойчиво добивались рассмотрения своих проблем на заседании СНБО, которое таки состоялось 8 февраля. При этом многие поручения, данные Виктором Ющенко по итогам этого заседания, практически совпали с настойчивыми призывами и требованиями Меджлиса, о которых неоднократно и на различных уровнях говорили лидеры этого национального органа. Так, Кабинету Министров Украины президент поручил в четырехмесячный срок разработать с участием Национальной академии наук Украины, национального института стратегических исследований и прочих научных центров, а также аналитических организаций проект закона об основах этнонациональной политики. Лидеры Меджлиса, добивающиеся для крымскотатарского народа статуса коренного в Крыму, неоднократно подчеркивали, что действующее законодательство в области этнонациональной политики Украины запутано и противоречиво, а отсутствие соответствующей концепции тормозит принятие ряда законов в сфере межнациональных отношений. В частности, долгие годы лежит под сукном в Верховной Раде Украины проект закона «О статусе крымскотатарского народа», а также по сей день не снято президентское вето с принятого парламентом еще в 2004 году Закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

Впрочем, последний законодательный акт, судя по всему, все же получит вторую жизнь. В своем Указе Виктор Ющенко поручил Кабмину «обеспечить надлежащее сопровождение» рассмотрению в Верховной Раде Украины данного закона с предложениями Президента Украины. Еще одним реверансом в сторону крымских татар можно назвать поручение главы государства Кабмину проверить в месячный срок состояние выполнения поручений Президента Украины, принятых по результатам заседаний Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины на протяжении 1999-2004 годов, а также подготовить соответствующие предложения. Уже ни для кого не секрет, что подавляющее большинство президентских директив времен Леонида Кучмы «спускалось на тормозах» крымскими властями. В частности, это касается вопроса представительства крымских татар в органах власти и прочих ведомствах автономии, которое, по мнению Меджлиса, остается недостаточным. Впрочем, на решение этой проблемы Виктор Ющенко намерен бросить силы Кабмина уже сейчас: глава государства поручил в двухмесячный срок подготовить предложения относительно «более широкого привлечения граждан Украины их числа лиц, депортированных по национальному признаку, и их потомков» к госслужбе, службе в органах местного самоуправления, Вооруженных Силах Украины и правоохранительных органах.

Еще один важный шаг навстречу Меджлису со стороны президента - поручение Совету министров Крыма разработать с участием ученых и представителей общественности и внести в шестимесячный срок в установленном законом порядке предложения относительно «упорядочения с учетом национальных и других особенностей региона названий географических объектов в АРК, восстановления исторических географических названий». В переводе на более доступный язык речь идет о восстановлении исторической топонимики Крыма – названий городов, сел и поселков полуострова, на чем давно, но тщетно настаивает Меджлис.

В своем Указе президент также поручил Министерству иностранных дел Украины совместно с Минюстом подготовить в месячный срок проект обращения к Совету Европы с просьбой относительно предоставления необходимой помощи в решении проблем депортированных. Госкомитету по телевидению и радиовещанию совместно с Советом министров АРК поручено принять в трехмесячный срок меры для увеличения объемов вещания на украинском и крымскотатарском языках в эфире ГТРК «Крым». Госкомзему и Совмину АРК Ющенко поручил завершить в трехмесячный срок инвентаризацию земельных участков, выделенных репатриантам, и с учетом ее результатов осуществить комплекс дополнительных мер относительно предоставления в случае необходимости земельных участков «гражданам указанной категории, которые ранее не получили земельные участки для соответствующих нужд». Одновременно президент поручил Кабмину обеспечить проведение в трехмесячный срок проверки целевого и эффективного использования средств Госбюджета Украины, а также местных бюджетов, которые выделяются для обустройства лиц, депортированных по национальному признаку, и их потомков.

Безусловно, проведение заседания СНБО, посвященного крымским проблемам, и столь быстрое введение в действие всех его решений президентом можно рассматривать в русле предстоящих в марте парламентских выборов. Ведь в Киеве наверняка понимают, что большую часть пропрезидентского электората на полуострове составляют именно крымские татары, и шаги власти, направленные на решение их проблем, могут побудить репатриантов вновь столь же активно прийти на избирательные участки и отдать свои голоса за «Нашу Украину». При этом следует учесть, что разочарование действиями новой власти в крымскотатарской среде в последнее время только усиливалось. Ведь с приходом на пост президента Виктора Ющенко крымские татары связывали очень много надежд, подавляющее большинство которых так и не оправдались. Минорные нотки проскальзывали даже в публичных выступлениях председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, который в одном из своих недавних интервью заявил: «Шовинизм в отношении крымских татар как был, так и продолжается. Здесь практически ничего не изменилось, и, естественно, это вызывает раздражение и неудовлетворение». При этом Джемилев сетует, что, как правило, «в Киеве вспоминают про крымских татар, когда идет резкое обострение ситуации явными пророссийскими шагами». «В запасе всегда есть крымские татары, которые защитят Украину. Говорят даже, что настоящий украинец в Крыму — это крымский татарин, хотя этнических украинцев вроде бы чуть больше, чем нас», - сказал глава Меджлиса в интервью российскому информагентству «Росбалт».

Впрочем, эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко не склонна связывать появление данного Указа президента исключительно с предстоящими выборами. По ее мнению, поручения главы государства скорее направлены на более долгосрочную перспективу и свидетельствуют о том, что, в связи с обострением ситуации на полуострове, «центральная власть ищет себе союзников в Крыму, на которых сможет опереться». «Мне это напомнило ситуацию, которую мы уже переживали в середине 1990-х годов, - сказала «Обкому» Тищенко. – Тогда Киев, боясь потерять Крым, также искал поддержку у различных политических сил автономии и нашел ее в лице крымских татар, которые всегда занимали ярко выраженную проукраинскую позицию». Хотя, по мнению эксперта, действия центральной власти сегодня уже напоминают действия пожарного. «У Кучмы тоже в свое время был такой «крымский период», - отметила Юлия Тищенко. – Возможно, сейчас такой «крымский период» настал и у Ющенко, однако он опомнился слишком поздно».

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров также считает слишком запоздалой реакцию Киева на ситуацию в Крыму. «Конечно, по логике можно было бы подождать с принятием этого Указа до окончания мартовских выборов, - отметил в комментарии крымскому еженедельнику «События» Чубаров. - Однако уж слишком невыносимым стало вмешательство в крымскую ситуацию извне, в первую очередь, я имею в виду российскую сторону. С моей точки зрения, этот Указ, конечно, запоздал – он должен был появиться еще летом прошлого года. Но все равно его появление даже сейчас – это несомненный позитив».

Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

06 марта 2006. 09:46

http://obkom.net.ua/articles/2006-03/06.0946.shtml

Відповіді

  • 2006.03.06 | line305b

    Очень хороший указ...

    Только бы - пораньше бы, а то как-то прям неприлично получается. Хотя - их тоже понять наверное можно - видимо, надеялись найти электорат вне крымских татар, а издавая указы написанные Меджлисом, такого электората не сыщешь. Надеюсь, наши поймут правильно, из указа сделают хорошую пропаганду, и добьются существенных результатов у урны. Даже если НСНУ и заслуживает того, чтобы на выборах их "прокатить" (хотя Украина - наверное нет), документик должен помочь нам консолидировать наших на крымские и местные выборы.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua