МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Деже вю наоборот...

03/19/2006 | line305b
Решил было, что это новости февраля 2006 г.

http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/023/if.html

Газета «Крымские известия» № 23 (3253), вторник, 8 февраля 2005 года

ЕСЛИ ТАКИЕ ДРУЗЬЯ…

«Шабаш». Именно таким словом чаще всего называли крымские СМИ состоявшийся форум демократических сил, организованный сторонниками Виктора Ющенко и именовавшийся объединительным. Цель была благая: сплотить расколотое выборами политическое сообщество автономии и поддержать программу президента. Однако то, что произошло в Украинском театре, у многих сторонников Ющенко еще долго будет вызывать чувство жгучего стыда, а у его оппонентов, которых в Крыму подавляющее большинство, — ерничество, ибо случившееся создало дополнительные аргументы для перехода в оппозицию к новой власти. Последствия провала первого публичного шага крымских «победителей» будут давать о себе знать не один месяц и потребуют неимоверных усилий для преодоления.

К участию в форуме пригласили не только представителей партий и организаций, входивших в коалицию «Крымчане — за Ющенко». Среди 850 участников можно было увидеть и народных депутатов Украины от Крыма, и депутатов многих местных советов, и даже священнослужителей почти всех конфессий, включая митрополита УПЦ МП Лазаря. Приглашения получили и руководители автономии, возглавляющие КРО Партии регионов и НДП. Сергей Куницын в форуме не участвовал. В этот день премьер праздновал свадьбу дочери Натальи. Спикер Борис Дейч, несмотря на отговоры соратников, на форум пришел и попросил слова. Его появление на трибуне было встречено свистом, топотом, криками «Ганьба!» и требованиями покаяться. Несколько человек пытались взобраться на сцену, но помешала охрана. Руководитель крымского штаба Ющенко В. Пробей-Голова пытался унять зал, однако возможность говорить спикер получил только спустя минут пятнадцать. Он осудил политиков, пытающихся извлечь дивиденды из разогретой политической активности населения, и напомнил, что «наша демократия слишком молода, а мир и согласие в нашем общем крымском доме слишком хрупкие, чтобы с этим шутить ради амбиций отдельных политиков. Всем нам необходимо быстрее перевести энергию майданов и палаточных городков в русло повседневной созидательной работы. Убежден, что это будет лучшей поддержкой Президента Украины по воплощению в жизнь его программы». Однако закончить свое выступление Борис Дейч так и не смог и, под свист и улюлюкание части зала, покинул форум.

Излишне говорить, что должен был чувствовать этот пожилой человек, во многом благодаря мудрости и осторожности которого Крым не был втянут в сепаратистские авантюры. В интервью «ЗН» Борис Дейч сказал, что не таит обиды на людей, устроивших обструкцию, и не жалеет, что пришел на форум. «Я бы все равно сказал то, что думаю. Я как Председатель ВР автономии выступал и буду выступать за объединение усилий для сохранения мира и согласия в Крыму. Наверное, этими людьми руководила эйфория победы. Но надо помнить, что не это определяет жизнь простых людей, надо думать о тепле в их домах, как им накормить семьи, обеспечить работой».

Однако то, что происходило в зале после ухода спикера, дает основания думать, что дело совсем не в эйфории. Часть зала так же недоброжелательно встретила появление на трибуне последовательно «оранжевых» политиков: руководителя Крымского главка НБУ Анатолия Бурдюгова, не оставляющего попытки создания проющенковской депутатской группы в ВР автономии, и вице-спикера, зампредседателя меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Последний, стоя перед соратниками, переживал состояние дежа-вю.

«Вот точно так, как мы сейчас проводим форум, во время избиратель ной кампании в этом зале собирался форум сторонников Януковича. Я как депутат попросил слова, вышел на трибуну, но мне не дали выступить. То есть в той ситуации, в которую попал сегодня Борис Давыдович, на том форуме был я. Мы не должны уподобляться, мы должны быть выше этого, мы должны давать слово всем, кто сегодня сюда пришел». История для Умерова таки повторилась: призывы к толерантности вызвали свист и ропот части участников форума, и он покинул зал, бросив напоследок уже тривиальное: «Революцию делают романтики, а пользуются ее плодами подлецы».

Освистанными покинули трибуну лидеры крымских организаций ПППУ, ХДС, Партии регионов, Славянской партии. Одним словом, объединительный форум демократических сил был сознательно и организованно провален. Кому это было надо и зачем?

Среди особенно активных обструкционеров были евпаторийские активисты «Поры» во главе с Эдуардом Леоновым. В интервью радио «Свобода» он объяснил свою позицию предельно откровенно: форум, по его мнению, мог послужить хорошим пиаром В. Пробей-Голове и Анатолию Бурдюгову, претендующим на премьерскую должность, а «мы не хотим быть для них пушечным мясом». При этом наиболее достойным кандидатом он назвал народного депутата Украины Владимира Шкляра (группа «Центр»). Слово на форуме Леонову не предоставили и тогда, устроив потасовку с охраной, он занял трибуну с помощью соратников. Он призвал внести в итоговый документ требование о роспуске ВР автономии и обвинил крымский штаб Ющенко в плохой работе. С резкой критикой руководства штаба выступил и Виктор Невирко, которому тот же штаб на протяжении всей избирательной кампании делал славу. Перед выборами Невирко заявил, что покинул ряды СДПУ(о) и вместе с поселковой организацией перешел на сторону В. Ющенко. Правда, его бывшие однопартийцы утверждали, что из партии он был исключен. Теперь же Невирко недоволен тем, как формируется новая крымская власть: «Я говорю о конкретных назначениях — должностях премьер-министра Крыма, представителя президента, глав райгосадминистраций. Скажите, почему бывший штаб принимает от нашего имени самостоятельные решения по кадровым рекомендациям президенту? Конечно, окончательное решение за президентом, но за этими рекомендациями не должно стоять кулуарных договоренностей либо компромиссов, тем более со старой властью!».

Раскол в рядах ющенковцев, неприглядно продемонстрированный на форуме, углубляется каждый день, удивляя зрелых политиков: а зачем новому президенту такое начало в таком сложном регионе, как Крым? За несколько дней после форума радикально настроенные и до сих пор маловлиятельные политики превратились чуть ли не в главных ньюсмейкеров. Виктор Невирко заявляет, что если новым правительством Украины не будут приняты «соответствующие меры по смене кадров в Крыму», то на площади Ленина в Симферополе будет установлен палаточный лагерь, организованы митинги и блокированы городские и районные администрации. К середине недели Виктор Невирко заявил о готовности возглавить крымское правительство, причем с дальним прицелом: «Для начала — премьер-министром, потом посмотрим. Я думаю, что, если я побуду премьер-министром, потом из меня получится неплохой Президент Украины, когда я подучусь». Для помощи президенту в борьбе с коррупцией создан «Народный фронт Крыма», который, по словам члена меджлиса Н. Бекирова, намерен создать «досье и архив для дальнейшего составления списков кандидатов на люстрацию».

Президент Союза предпринимателей и работодателей Крыма А. Дудко передал в «Народный фронт» папку с документами о фактах злоупотреблений высших чиновников и поставил С. Куницына перед выбором: «Кто каким бизнесом занимается, на кого что записано, какие суммы прошли. Если до 20 февраля СМ во главе с Куницыным не подаст в отставку, мы передадим «Народному фронту» еще одну папку с документами». В этой связи непонятно, почему бы свидетельства коррупции не передать сразу в Генпрокуратуру, и надо ли понимать, что если Куницын уйдет в отставку, то Дудко свои папки заберет обратно?

Добровольной отставки правительства требует и инициативная группа «За демократию!». «Если они это предложение не принимают, мы немедленно начинаем действовать», — заявил Надир Бекиров, пообещав выпускать бюллетень с информацией о фактах коррупции и коррупционерах в Крыму. Опять же замечу: а что мешало довести до сведения общественности эту важную информацию раньше? Ведь теперь все эти заявления выглядят как мелкий шантаж.

Среди претендентов на две ключевые должности в Крыму — представителя президента и премьера — в последнее время чаще других назывались руководитель штаба Ющенко Валерий Пробей-Голова и народный депутат Украины Владимир Шкляр, подключившийся к активной работе в штабе в последнем туре. Первого знают в Крыму как добросовестного хозяйственника, имеющего большой опыт работы в правительстве, а вот азы публичной политики он постигал во время избирательной кампании. Виктору Ющенко хорошо известны деловые качества Валерия Борисовича — он возглавлял Крымское управление банка «Украина». В. Шкляр до победы в мажоритарном округе в Красногвардейском районе был малоизвестен, так как пиком его карьеры была должность директора сельскохозяйственной опытной станции, подведомственной Академии аграрных наук. Несмотря на пятилетнее пребывание в Аграрной партии, В. Шкляр не пополнил ее фракцию, дважды был внефракционным, входил в «Народовластие», сейчас — в группе «Центр». В Крыму Владимира Шкляра считают состоятельным человеком, и, по устоявшемуся в парламентско-правительственных кругах мнению, капитал зарабатывался традиционным на полуострове середины девяностых годов способом. На форуме демократических сил В. Шкляр, в отличие от своих коллег (например, С. Иванова, претендующего на должность начальника главка милиции), не присутствовал. И это обстоятельство было отмечено ведущими СМИ Крыма как одно из подтверждений того, что срыв организованного В. Пробей-Головой форума имел адресную заинтересованность.

При этом все понимают, что на наиболее притягательную должность главы правительства автономии президент не может назначать самостоятельно. Кандидатура премьера утверждается крымским парламентом при согласовании с президентом. Таков же порядок его отставки. На сегодня соотношение сил в парламенте таково, что голосов для отставки Куницына не наберется, тем более что за этим последует отставка многих членов СМ, большинство из которых — либо сами являются депутатами, либо имеют группы поддержки в парламенте. По мнению многих политиков, для немедленной отставки правительства надо предпринимать те же методы, которыми часто пользовались в недалеком прошлом для очередного «переворота»: страх и деньги. И такие «инициативники» уже появились. Я сомневаюсь, что президенту Ющенко нужна смена власти в Крыму таким сомнительным путем. Тем более что отставленные вследствие подковерных игр и торгов чиновники, являясь публичными политиками, автоматически перейдут в глухую оппозицию, и Киеву опять придется успокаивать мятежный полуостров. Своими резкими пророссийскими заявлениями Куницын уже напоминает «раннего» Грача, хотя еще многие помнят, как в начале девяностых молодой руководитель Красноперекопска грозился «увести» район в Херсонскую область, если в Крыму пройдет референдум о независимости.

Оптимальной для большинства крымских политических лидеров, с которыми довелось говорить в эти дни, видится постепенная смена власти. Во-первых, назначение представителя президента, кандидатуру которого не надо согласовывать с республиканскими властями. Во-вторых, смена глав райгосадминистраций. И здесь начинаются крымские «особенности»: кандидатуры президенту предлагает премьер автономии. К тому же в бытность вице-премьера А. Корнейчука представителем президента большинство нынешних глав администраций оказались членами Аграрной партии. Для формирования нового крымского правительства, считают многие политики с разных лагерей, президент должен сделать паузу и найти время для встречи, по крайней мере с Борисом Дейчем. Ведь принимать решение о главе СМ автономии в узком кругу заинтересованных столичных политиков и не считаться при этом с конституционными полномочиями крымского парламента — это означает сделать то, на что никогда не шел даже Л. Кучма!

Кто знает, может быть, С. Куницын и подаст в отставку добровольно, но сделает это, конечно же, не по требованию улицы, и не под давлением, в том числе со стороны Генпрокуратуры.

Тем временем Борис Дейч, на кресло которого никто вслух пока не претендует, не оставляет надежды примирить крымских политиков. Запланирован «круглый стол» с участием лидеров партий, находящихся у власти, и сторонников нового президента. Состав участников на момент сдачи материала еще не был известен. Прогнозировать результат переговоров трудно: возможно, первые кадровые назначения в Крыму уже состоятся.

Валентина САМАР
(«Зеркало недели», 2005 г., № 4)

Відповіді

  • 2006.03.19 | line305b

    У "Крымскотатарского блока" оказывается даже свой НРУ есть...


    Ну, не гады?...Подписано "НРУ за еднисть"... Один пункт - насчет "демократизации выборов в Курултай" пожалуй поддержал бы... правда не как часть программы на общие выборы...
    http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2006/040/programy.html#kb

    ПЕРЕДВИБОРНА ПРОГРАММА ВИБОРЧОГО БЛОКУ «КРИМСЬКОТАТАРСЬКИЙ БЛОК»

    Програмні ЦІЛІ:

    В СОЦІАЛЬНІЙ СФЕРІ:

    — соціальний захист кожного громадянина, розробка програм зайнятості молоді;

    — прийняття та реалізація державної програми повернення депортованих народів;

    — земля Криму — головне багатство кримськотатарського народу, ми за справедливий розподіл кримської землі;

    — ми виступаємо проти продажу кримської землі;

    — «Кримськотатарський блок» привітає роботу тих людей від влади, що є чесними та відверто віруючими;

    — введення чітких та прозорих правил підприємницької і фермерської діяльності;

    — введення системи довгострокового кредитування під будівництво житла (іпотека);

    — розробка програм будівництва житла для молоді и малоімучих груп населення;

    — повернення коштів вкладникам Ощадбанку;

    — розробка програми повернення вкладів Ощадбанку депортованим громадянам для будівництва індивідуального житла.

    В ПОЛІТИЧНІЙ СФЕРІ:

    — розвиток України як національної народної держави;

    — демократизація суспільства і забезпечення рівності всіх громадян перед законом;

    — громадянська згода та міжнаціональний мир в суспільстві;

    — відкритість та прозорість функціонування влади;

    — негайне припинення дискримінації кримських татар;

    — сприяння підвищенню кількості представників кримськотатарського народу в органах державної влади і місцевого самоврядування;

    — демократизація Курултаю та Меджлісу кримськотатарського народу;

    — вибори до Курултаю та Меджлісу на підставі загального, рівного, прямого і таємного голосування всього кримськотатарського народу;

    — право кожного кримського татарина самому вирішувати, яку політичну силу йому підтримувати;

    — визнання депортації кримських татар в 1944 році актом геноциду;

    — прийняття Закону України «Про реабілітацію кримськотатарського народу»;

    — жорстка заборона жодних форм націоналістичної та шовіністичної пропаганди і агітації;

    — виключення з політики радикалів та екстремістів, яки намагаються натравити віруючих один на одного;

    — відтворення історичної топоніміки Криму;

    — посилення ролі регіональних бюджетів.

    В КУЛЬТУРНІЙ СФЕРІ:

    — державна програма підтримки і розвитку кримськотатарської мови та літератури;

    — виконання конституційних норм щодо захисту статусу кримськотатарської мови;

    — відродження національних традицій, звичаїв і обрядів;

    — розвиток духовністі на базі релігійних цінностей, рівноправ'я всіх конфесій в Криму;

    — перетворення кримських татар в народ, що лідирує в культурному розвитку, маючий високорозвинуту політичну еліту, свідому та патріотично налаштовану інтелігенцію;

    — розробка програми збереження пам'яток кримськотатарської історії та культури і пам'яток історії та культури інших народів Криму;

    — розробка програм підтримки обдарованих дітей;

    — розробка програми створення та розвитку етнографічного туризму;

    — пропаганда здорового образу життя.

    Голова Кримської республіканської партійної організації
    «Народна партія вкладників та соціального захисту» Є. ГЕФЕРОВ.

    Голова Кримської республіканської організації партії
    «Народний Рух України за єдність» О. ШЕВЧУК


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua