МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Снова о Тузле (л)

04/07/2006 | sofu
http://www.glavred.info/archive/2006/04/07/105845-5.html
Скопировал полностью, правда там еще что-то типа форума есть.
Можно обсудить статью и проч.

Украине грозит Тузла-2?
Денис Батурин, для «Главреда»
07.04.06 // 10:58
«Газовый кризис» стал не только вехой в политико-экономических отношениях России и Украины, но и одним из ключевых факторов парламентской избирательной кампании-2006

Теперь мы смеем прогнозировать возникновение нового российско-украинского экономического конфликта, в основе которого будет лежать контроль над энергоресурсами.




«Газовый кризис» сыграл роль катализатора для поиска Украиной решения проблемы диверсификации поставок энергоносителей. Черноморский шельф предоставляет возможность для реализации одного из наиболее надежных путей обеспечения диверсификации – расширения собственной ресурсной базы, то есть увеличения собственной добычи энергоносителей.




Потенциал Черноморского шельфа велик. По данным геологоразведки, Причерноморье и Приазовье в стратегической перспективе реально могут стать базой нефтегазодобычи в Украине, ведь на их шельфах сосредоточено около 30% суммарных ресурсов углеводородов страны. Так, масштабы начальной добычи оцениваются в 1531,9 млн. т. условного топлива.




В декабре 2005 года Кабинет Министров Украины объявил конкурс на право заключения соглашения о распределении продукции для геологического изучения и разработки месторождений углеводородов на прикерченском участке шельфа Черного моря.




27 марта этого года межведомственная комиссия Правительства Украины приняла решение допустить к участию в конкурсе на право разработки месторождений углеводородов на прикерченском участке шельфа Черного моря 7 компаний. На заключение договора о распределении продукции претендуют компании: Hunt Oil Company of Ukraine, Shell, ExxonMobile, Vanco International Limited, Turkiye Petrolleri A.O., Alfex One Limited и ОАО «Укрнафта»; компании Shell и ExxonMobile, а также Turkiye Petrolleri A.O. и Alfex One Limited подали совместные заявки на участие в конкурсе.




Для увеличения добычи энергоносителей на шельфе, существует экономическая и технологическая необходимость привлечения крупного иностранного капитала. В то же время, перед правительством Украины стоит сложная задача - надо не ошибиться в выборе партнера и достичь компромисса с соседними государствами.




«Газовый кризис» и конкурс на право разработки месторождений на шельфе Черного моря - это не начало истории. Вспомним - несколько лет назад жители Крыма, граждане Украины и России узнали, что в Черном море есть остров Тузла.




Сейчас мы можем сказать - те, кто прогнозирует развитие событий на годы вперед, стали авторами и вдохновителями «Тузлинского конфликта»… Попробуем найти этому подтверждение.




В декабре 2003 года, в интервью «Украинской правде» Президент ГАО «Черноморнефтегаз» Игорь Франчук провел четкую параллель между деятельностью своей компании по разведке полезных ископаемых на шельфе Черного и Азовского морей и «Тузлинским конфликтом». По словам Франчука, на одной из выставок в Санкт-Петербурге в 2003 году «Черноморнефтегаз» презентовал технологии по освоению мелководных шельфов в Азовском море. Эти разработки заинтересовали представителей российских компаний, которые работают на шельфе. Так, они интересовались планами Украины по разработкам на шельфах Черного моря, в частности, по Керченскому шельфу.




Не прошло и несколько месяцев, как Россия начала строительные работы, спровоцировавшие «Тузлинский конфликт». По мнению президента «Черноморнефтегаза», была определенная связь между активизацией работы Украины по прикерченскому шельфу и началом этого приграничного конфликта.




Дамба, которую начали строить россияне, должна была изменить раздел акватории и шельфа Черного моря между Украиной и Россией. По нормам международного права, граница проводится посередине между конечными точками территории государств. Строительством дамбы от Таманского полуострова российская сторона рассчитывала, что акватория и шельф Черного моря будут делиться уже исходя из того, что конечной точкой российской территории будет дамба. В этом случае территория России на шельфе становилась больше на 20 км. Именно в той части шельфа, которая при таком раскладе становилась российской, и находятся, по словам Франчука, самые значительные запасы углеводородов.




До настоящего времени, по прошествии трех лет после «Тузлинского конфликта», вопрос о разделе шельфа и акватории не решен.




После парламентских выборов Украина входит в новый этап политического и экономического сосуществования со своим северо-восточным соседом. Надо сказать, что этот новый этап начался еще до окончания выборов и получил название «газового кризиса», следствием которого стало повышение цен на российский газ.




Свидетельством поиска выхода из энергозависимого положения стала утвержденная правительством в марте Энергетическая стратегия Украины, которая предусматривает, что в течение 3-4 лет Украина должна обеспечить свои потребности в «голубом» топливе наполовину газом собственной добычи. И здесь главная роль отводится Черноморскому шельфу, который и должен стать «газовым сердцем» Украины. Значительное увеличение добычи газа на суше маловероятно: месторождения северо-востока Украины исчерпаны на 70–80%. Остается шельф, на котором в скором времени планируется ежегодно добывать 4 миллиарда кубометров «голубого» топлива.




Мы не случайно начали с конкурса на право заключения соглашения о распределении продукции для геологического изучения и разработки месторождений на шельфе Черного моря. И не случайно вспомнили о Тузле. Сейчас уже четко понятно, что иного пути к обеспечению энергетической безопасности страны, кроме добычи на морском шельфе, нет. В этой ситуации высока вероятность возникновения Тузлы-2, как способа оставить Украину энергозависимым, а значит, и политически и экономически подконтрольным государством.




Угроза эта достаточно реальна, отсутствие четкого раздела акватории и шельфа между Украиной и Россией – мина замедленного действия. Между тем, интерес россиян, в частности к конкурсу по заключению соглашения на раздел продукции и геологоразведку, очевиден. Так, в конкурсе на право заключения соглашения участвовала и известная теперь каждому украинцу компания RosUkrEnergo A.G. (совместно с бразильской компанией Petrobras). Участие RosUkrEnergo, контролирующей теперь поставки газа в Украину, еще и в конкурсе на право разведки и добычи основных запасов украинского газа – серьезная информация к размышлению. Связка же швейцарской компания RosUkrEnergo A.G. и бразильской Petrobras объясняется тем, что RosUkrEnergo, не имея ни малейшего опыта работы на морских шельфах, сама по себе не могла претендовать на победу, но в паре с бразильской Petrobras вполне может рассчитывать на успех. Petrobras занимает в мире лидирующие позиции по глубоководному бурению, ее технологии работают на глубине более двух тысяч метров на шельфе Атлантического океана.




Хотя, как мы видели из приведенного выше перечня 7 компаний, RosUkrEnergo не допущена к участию в конкурсе на право разработки месторождений углеводородов.




Что теперь? Теперь мы будем ждать не только итогов конкурса, но и того, какие формы приобретет противодействие Украине на ее пути к энергонезависмости. Есть все условия для создания конфликта, который будет мешать Украине вести разработки на шельфе Черного моря с участием крупнейших западных кампаний.




Понятно, что реанимация истории с Тузлой будет выглядеть циничным фарсом, однако в Крыму при желании можно создать другие очаги напряженности, которые позволят представить ситуацию в автономии как политически нестабильную.




Заинтересованная сторона проведет серьезную информационную кампанию, которая будет, как всегда, реализовывать комплексную политико-экономическую задачу: сохранение у населения Крыма пророссийских настроений, дискредитация крымских курортов, дискредитация политики Киева в отношении Крыма, создание межнациональной напряженности в автономии.




Россия начинает отрабатывать Крым в информационном пространстве обычно в мае каждого года. Теперь, когда Украина четко заявила, что добыча энергоносителей на шельфе - ключевой вопрос энергобезопасности, информационная кампания будет направлена и на то, чтобы посеять у западного партнера Украины сомнения в защищенности своих инвестиций в разведку, а затем и разработку месторождений. Также возможен вариант возникновения Тузлы-2 уже осенью, перед началом отопительного сезона, когда газовые отношения между Украиной и Россией могут вновь обостриться.




И, наконец, можно с уверенностью утверждать, что вопрос разработок на шельфе станет еще одной составляющей большого торга за владение и управление газотранспортной системой Украины.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua