МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Опубликован новый список репрессированных в...

04/08/2006 | Обозреватель
...Узбекистане в 2004-2005 гг.

7 апреля в московском Независимом пресс-центре была представлена новая книга Правозащитного центра «Мемориал» «Список лиц, арестованных и осужденных по политическим и религиозным мотивам в Узбекистане (январь 2004 г. – декабрь 2005 г.).

В презентации приняли участие Виталий Пономарев (директор Центрально-Азиатской программы ПЦ «Мемориал»), Валентин Гефтер ( исполнительный директор Института прав человека), Елена Рябинина (руководитель программы «Помощь политическим беженцам из Центральной Азии» Комитета «Гражданское содействие»).

В издание включены фамилии и другие сведения на 875 человек, подвергшихся уголовным преследованиям в Узбекистане по политическим и религиозным мотивам в период 1 января 2004 – 31 декабря 2005 г. Новая книга – продолжение многотрудной и весьма основательной работы Правозащитного Центра «Мемориал» по выявлению лиц, репрессированных в Узбекистане. В предыдущем «Списке...» нашли отражение данные о 4304 репрессированных с 1 декабря 1997 по 31 декабря 2003 г.

По словам одного из авторов книги Виталия Пономарева, террористические акты в марте и июле 2004 г. были использованы узбекскими властями для развязывания новой волны репрессий, что усилило социальную напряженность и в конечном итоге спровоцировало восстание в Андижане в мае 2005 г. Восстание было жестоко подавлено, только по официальным данным погибло 187 человек (по неофициальным – от 700 до нескольких тысяч). Андижанские события не только не были расследованы каримовским режимом, но и инициировали кампанию преследований правозащитников, журналистов, оппозиционеров; спецслужбы Узбекистана начали настоящую «охоту» за узбекскими беженцами в России, Казахстане и Кыргызстане.

Как поясняют свою позицию авторы: «Включение фамилии того или иного лица в настоящий список не означает, что ПЦ «Мемориал» одобряет все его действия или солидаризируется с его позицией. Мы, однако, исходим из права каждого человека на свободу выражения своих убеждений или отправления религиозных обрядов, права на беспристрастное судебное разбирательство и соблюдение установленных законом правовых норм, что закреплено в оответствующих международных документах, о присоединении к которым ранее заявило правительство Узбекистана. Нынешние правовые реалии этой страны весьма далеки от принципов, декларированных в этих документах и в Конституции РУ».

В книге опубликованы подробные статистические данные, отражающие репрессивную практику руководства Узбекистана. Из книги читатель может, например, узнать, что подавляющее большинство - 95% - фигурантов «Списка...» составляют исламисты (166 обвинены в принадлежности или связях с «Хизб ут-Тахрир», 142 – в причастности к волнениям в Андижане, 45 – в принадлежности к движению «акромийа», 45 – в членстве в «Джамоати Таблиг», значительная часть – в «ваххабизме» или незаконной исламской деятельности). Другие категории репрессированных представлены 14 правозащитниками, 12 членами политической оппозиции, 6 журналистами, 5 «Свидетелями Иеговы», 4 последователями христинских церквей и др. Наиболее масштабные репрессии в 2004-2005 гг. - как и в предыдущие годы - пришлись на Ташкент и три области Ферганской долины (в том числе, Андижанскую).

Интересно, что из общего числа репрессированных в 2004-2005 гг. женщины составили 8% (70 человек), что в 8 раз больше чем в 1998-1999 гг. И это лишь малая часть сведений, нашедших отражений в этой книге.
Как полагает Валентин Гефтер, приведенные в книге данные столь красноречиво показывают «масштабы каримовской тирании», что не нуждаются в особых комментариях. Гефтер также отметил «научность нового издания», тем более вызывающую уважение, что сбор информации по теме - если принять во внимание нынешние узбекские политические реалии – весьма затруднителен.

В выступлении Елены Рябининой был затронут вопрос о российских аспектах проблематики книги. По ее мнению, в последнее время российские правоохранители слишком ретиво содействуют противоправным действиям узбекских спецслужб, по сути становясь соучастниками преступлений режима И.Каримова. Комментируя недавний инцидент с экстрадицией узбекских беженцев из Украины, Рябинина заметила, что это решение было подвергнуто решительному осуждению со стороны украинской общественности, и это дает основания надеяться, что подобные случаи в этой стране не повторятся.

Несмотря на то, что данная работа не претендует на полноту и окончательность, а уточнение сведений «Списка...» продолжается, можно утверждать, что такое издание будет весьма полезно экспертам и исследователям.

Гульнара Бекирова,
историк, редактор сайта «Крым и крымские татары»

http://maidan.org.ua/static/lysty/1144498748.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".