МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ну наконец-то! Хоть кто-то сказал ЭТО вслух

04/21/2006 | Брат-1
Прокурор АРК развенчал миф о том, что самозахваты устраивают только крымские татары

На сегодняшний день в Крыму территория незаконно занятых земель уже превысила четыре тысячи гектаров и составила 4700 га. Об этом сообщил на пресс-конференции в Симферополе прокурор АРК Виктор Шемчук.

«Это то количество, которое на сегодняшний день требуют и славяне, и татары, и депортированные, и переселенные вместе взятые. Они претендуют на такое количество, но такое же количество находится сегодня в самозахвате», - отметил Шемчук. При этом прокурор Крыма обратил особое внимание на тот факт, что только 35% захваченных территорий «оккупированы» лицами из числа депортированных граждан. «Я хочу, чтобы вы правильно поняли и правильно истолковали: из 100% самозахватов – 35% проведено крымскими татарами, а 65% самозахватов – это все-таки совсем другие лица», - подчеркнул Шемчук.

В этой связи прокурор АРК отметил, что проблема самозахватов для правоохранителей не укладывается только в русло решения межнациональных вопросов и трудностей обустройства депортированных. По словам Шемчука, у силовиков в борьбе с этим злом связаны руки из-за отсутствия уголовной ответственности за самовольный захват земли. «Мы категорически против самозахватов, вне зависимости от того, какой политической силы, какой национальности лица, которые совершили эти самозахваты, - сказал прокурор АРК. - Потому на сегодняшний день все, которые у нас есть в арсенале средства – привлечение лиц к уголовной ответственности, обращения в суды об освобождении самовольно занятых земельных участков - мы делаем. Естественно, руки у нас связаны, хотя бы из тех соображений, что на сегодня нет уголовной ответственности за самозахваты земли. Вчера президент подтвердил то, что на сегодняшний день в Верховном Совете Украины находятся два законопроекта о введении уголовной ответственности за самозахваты. И, по крайней мере, информировал нас о том, что эти вопросы в первоочередном порядке будут рассмотрены на сессии нового Верховного Совета Украины. Я думаю, это, по крайней мере, упростит этот вопрос». «Если будет введена уголовная ответственность за самозахваты, то, я думаю, нам работы хватит надолго, потому что 4700 га земли захвачено на сегодняшний день в АРК. Как вы сами понимаете, они захватываются не в Первомайском районе и не в степном Крыму, хотя и там есть такие факты. Это в основном Южнобережье и курортная зона», - добавил Шемчук.

Прокурор АРК также сообщил, что силовые ведомства Крыма выходили с определенными инициативами о методах урегулирования земельной проблемы в Совет министров автономии, Совет национальной безопасности и обороны Украины. В частности, с главой СНБО Анатолием Кинахом была оговорена необходимость введения учета льгот для депортированных, а также обеспеченности землей участников протестных акций. Таким образом, правоохранители думают преодолеть стихийность и неконтролируемость происходящих процессов. «То есть, чтобы мы знали, что одно лицо получило один земельный участок, получило подъемные, все то, что необходимо для жизни или существования здесь в Крыму, вещи, которые необходимы человеку. Тогда, имея такой учет, он ни в коей мере не будет дискриминировать того или иного гражданина. По крайней мере, снимет напряженку в крымском обществе. Никто не сможет говорить сегодня, что крымские татары обеспечены землей выше по проценту, чем, например, славяне, чем русские и украинцы», - отметил Шемчук.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

21 апреля 2006. 18:30

http://ru.obkom.net.ua/news/2006-04-21/1830.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua