МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Эдип оклемался..., интервью раздает.

04/26/2006 | Эксперт
Эдип ГАФАРОВ: «У народа нет аутсайдеров...»


Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь

Послевыборный Крым богат на события. Избирком автономии объявил результаты голосования, но не все участники избирательного процесса согласились с ними, и судьба Верховного Совета Крыма теперь решается в судах. Один из участников так называемого движения сопротивления фальсификациям — «Крымскотатарский блок», который возглавляет экс-вице-премьер- министр крымского правительства Эдип Гафаров. Он часто представляет в Крыму взгляды на события, которые называют альтернативными меджлису. И поскольку ранее «День» опубликовал точку зрения о ходе и итогах крымских выборов лидера меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева («День», №60), то сегодня представляет слово и его оппоненту.

— Эдип Саидович, ваше движение называют аутсайдером этих выборов. Вы согласны с такой оценкой?

— Нет. Как показывает анализ, за «Крымскотатарский блок» голосовали от 3 до 6 процентов крымских татар, на отдельных участках, как утверждают наблюдатели, за нас было отдано до 10 процентов голосов. За нас также голосовали и многие местные жители, поскольку в наш блок входили не только крымские татары, но представители Партии социальной защиты и партии «Народного Руха Украины за единство». В целом по итогам прошлых выборов мы, по данным наших наблюдателей, получили больше 5% голосов. Но дело в том, что действительные итоги голосования при подсчете голосов были грубо искажены, нам «выделили» какие-то крохи с целью не допустить представителей блока в парламент.

— Еще один неприятный вопрос. Говорят, что «Крымскотатарский блок» — это «технический проект», задача которого состояла в перетягивании голосов крымских татар от меджлиса. Так ли это на самом деле?

— Это не так. Для того, чтобы «перетянуть голоса от меджлиса», как вы говорите, не надо создавать блок. Во-первых, даже по разным официальным данным до 15 процентов крымских татар на всех прошлых выборах голосовали не так, как рекомендовал меджлис. На этих выборах, я полагаю, их было значительно больше. Во-вторых, крымские татары — целостный и полноправный народ, который имеет право голосовать как хочет, без уже ставших традиционными подсказок меджлиса. Не надо относиться к крымским тарарам как к стаду. Они имеют свои политические предпочтения и готовы высказывать их на выборах. В-третьих, давно пора расстаться с иллюзией, что крымские татары однородны и бесцветны. Национальное движение крымских татар хотя и едино в том, что касается репатриации и обустройства, возвращения утраченных в результате депортации прав, но будущее народа крымские татары видят полифонично. Это нельзя назвать расколом, поскольку национальное движение никогда и не было однородно. В нем изначально, например, существовало крыло, которое возглавлял трагически и безвременно убитый Юрий Османов, в нем существовали и разные другие течения, иногда даже пытавшиеся оформиться в партии, как это было с движением «Миллет». Мы считаем, что многие лидеры национального движения, внесшие в него большой вклад, сегодня незаслуженно отодвинуты на второй план и их опыт не используется в должной мере. Многие из них не разделяют точки зрения меджлиса на события и тенденции. Но за ними стоят десятки тысяч людей. Разве можно такую массу называть аутсайдерами? Это органичная часть нашего народа. А у народа просто нет аутсайдеров…

— Эдип Саидович, и все-таки, как вы объясняете, почему ваш блок со стороны меджлиса крымских татар подвергался на выборах такой резкой критике, вас называли даже псевдотатарским блоком? Ведь в кампании-2006 впервые в истории Крыма крымские татары выдвинули целых две политические силы. А значит — могло быть усилено представительство народа в парламенте автономии.

— Подобная критика — это точка зрения меджлиса, которая ограничена узким пониманием социальных задач народа, в связи с тем, что меджлис пытается присвоить себе всю полноту власти среди крымских татар и все заслуги в национальном движении. Как наш блок может быть антитатарским, если в выдвинутой программе у нас были практически те же задачи, которые ставит и меджлис, но они были больше адаптированы к реальным крымским и украинским условиям, чем у меджлиса. Посудите сами: нынешний костяк меджлиса руководит народом уже скоро 15 лет, но каковы результаты? С нашей точки зрения, 15 лет — это срок, которого при правильной организации дела могло бы быть достаточно для интеграции народа в украинское общество. Мы, если честно, уже должны были бы подвести итоги процесса репатриации и сказать: репатриация закончена, народ обустроен на своей родине, трагическая сталинская несправедливость исправлена. Но по истечении 15 лет страданий народа до этой цели еще далеко. В прошлом году закончилась государственная программа обустройства, рассчитанная на 10 лет. Однако по-прежнему не решены многие вопросы репатриации и не обеспечены многие потребности народа. Видимо, что-то тут не так с организацией этого процесса. Возможно, кому-то и надо, чтобы народ как можно дольше был не обустроен, чтобы использовать эту ситуацию в личных целях. Почему у народа забирают право попробовать сделать все несколько по-другому, лучше?

— А как в общем вы оцениваете итоги выборов в Крыму?

— «Крымскотатарский блок» — участник процесса сопротивления фальсификациям в Крыму. Мы обладаем информацией, которая позволяет делать выводы о том, что после дня выборов шли интенсивные фальсификации при подсчете бюллетеней и составлении протоколов, которые кардинально исказили волеизъявление народа. Цель этих манипуляций — допустить в парламент только избранные партии, а не те, которые там хотел видеть народ.

— И каким вы видите дальнейшее развитие событий?

— Я думаю, что на следующих выборах все участники процесса ужесточат контроль и уже не выпустят бюллетени из виду до того момента, пока их данные не войдут в окончательный протокол. Хотелось бы, конечно, чтобы правоохранительные органы, — а прокуратура, как известно, возбудила несколько уголовных дел по фальсификациям, — выявили виновников фальсификаций и они были наказаны.

№69, четверг, 27 апреля 2006

http://www.day.kiev.ua/161623/

Відповіді

  • 2006.04.27 | Tatarchuk

    В Едіпа є нова робота

    Десь в алуштінському регіоні зараз будують та розчищують землі під нове татарське селище. Назва його ще не затверджена, а от кандидатура "мера" вже є. Скоріш за все це Едіп Саєдович.

    Його могутній досвід будування та витрачання капітальних грошей :) з одного боку, підтримка деякіх "любих друзів" з іншого, - як результат дядю розкручують на "людину яка відкриє шлях татарам до Півдня".

    Мені особисто це відомо з апарату Олени Асмолової, яка дуууже переймається цим прожектом...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.27 | Эксперт

      Re: В Едіпа є нова робота

      Tatarchuk пише:
      > Десь в алуштінському регіоні зараз будують та розчищують землі під нове татарське селище. Назва його ще не затверджена, а от кандидатура "мера" вже є. Скоріш за все це Едіп Саєдович.
      >
      > Його могутній досвід будування та витрачання капітальних грошей :) з одного боку, підтримка деякіх "любих друзів" з іншого, - як результат дядю розкручують на "людину яка відкриє шлях татарам до Півдня".
      >
      > Мені особисто це відомо з апарату Олени Асмолової, яка дуууже переймається цим прожектом...

      Если можно, конечно - детали...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.04.27 | Tatarchuk

        Офіційною мовою те звучить ось так

        Совет министров Автономной Республики Крым намерен обратиться в Лучистовский сельский совет (Большая Алушта) с предложением создать на его территории еще один населенный пункт, чтобы ранее депортированные граждане могли получить здесь земельные участки под жилищное строительство. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров АРК Елена Асмолова на заседании крымского правительства.

        Как напомнила Е.Асмолова, ранее на одном из заседаний Верховной Рады АРК был рассмотрен вопрос о согласовании репатриантам места расположения участков для индивидуального строительства на территории Лучистовского сельсовета, но вопрос не был решен, поскольку предлагаемая к выделению земля находится за пределами населенных пунктов, где, согласно действующему законодательству Украины, жилищное строительство запрещено. "Речь идет о разрешении почти конфликтной ситуации, которая возникла по Лучистовскому сельскому совету, связанной с расселением депортированных граждан, - отметила вице-премьер Крыма. - Мы предлагаем, как мы считаем, фактически единственно возможное разрешение этого вопроса".

        Предложение Совмина высоко оценил Председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч. "Я считаю, это умное и правильное решение, и надо премировать того, кто придумал этот способ", - заявил крымский спикер.

        23 февраля текущего года Верховная Рада АРК не согласовала место расположения участков для индивидуального дачного строительства на землях совхоза-завода "Алушта" общей площадью 11,5 га. При рассмотрении данного вопроса крымские депутаты сошлись во мнении, что в проекте постановления фактически идет речь не о дачном, а об индивидуальном жилищном строительстве. Это подтвердил и автор проекта - председатель Постоянной комиссии ВР АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Владимир Клычников. При этом земельные участки под индивидуальное строительство предлагалось выделить за границами населенных пунктов, что противоречит действующему законодательству, и не предусматривалось строительство необходимой для функционирования жилого поселка инфраструктуры
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.04.27 | Эксперт

          Спасибо (-)

          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.04.27 | Tatarchuk

            Мабуть вам Едіп є не дуже симпатичний

            Депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым не поддержали проект постановления ВС АРК о согласовании места расположения участков для индивидуального дачного строительства на землях совхоза-завода "Алушта" общей площадью 11,5 га.
            Недовольство крымских депутатов вызвало отсутствие в розданных им пакетах документов подробных заключений юристов и государственных учреждений, в компетенцию которых входит контроль над выделением ценных земель автономии, а именно таковой, по мнению парламентариев, является земля на Южном берегу.

            Кроме того, депутаты ВС АРК заявили о необходимости тщательно проверить, есть ли у граждан Украины, претендующих на получение участков из земель совхоза-завода "Алушта", земельные участки в других регионах Крыма.

            Также ряд депутатов, в частности Олег Родивилов, выразил недовольство тем, что из 130-ти претендентов на землю в этом районе более 120-ти - крымские татары. "Изучив 130 фамилий, я пришёл к выводу, что у нас уже дачи начали выдавать по национальному признаку, это недопустимо", - подчеркнул О. Родивилов.


            СПРАВКА: Госпредприятие "Совхоз-завод "Алушта" (с. Лучистое) входит в структуру Национального производственно-аграрного объединения "Массандра".
            Согласно подписанному в декабре 1999 года указу президента Украины "О предоставлении производственно-аграрному объединению "Массандра" статуса национального", Верховному Совету АРК и местным Советам Крыма рекомендовано не изымать земли "Массандры" "для государственных и общественных нужд".
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.04.27 | Эксперт

              Re: Мабуть вам Едіп є не дуже симпатичний

              Tatarchuk пише: Мабуть вам Едіп є не дуже симпатичний

              В моем представлении он относится к типу слизняков, к которому тошно подходить ближе, чем на 2 метра...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua