МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Правнуки династии Гиреев - знайшов таке: (л)

04/27/2006 | Tatarchuk
Правнуки династии Гиреев

На сегодняшний день в Украине подавляющее большинство крымских татар проживают в Автономной Республике Крым, куда они вернулись после депортации 1944 года. Именно здесь, на Крымском полуострове, и происходило зарождение и формирование этноса на протяжении XIII–XV веков. В 1443 году хан Хаджи-Гирей основал Крымское ханство, территория которого включала в себя Крым, степи Причерноморья и Таманский полуостров. В 1771 году Россия захватила ханство, а в 1783 году окончательно присоединила к империи.

Накануне Великой Отечественной войны в Крымской АССР проживали 1 126 529 человек, из них 218 879 (19,4%) — крымских татар. После освобождения Крыма от немецких войск их обвинили в пособничестве фашистам, и 18 мая с полуострова было выселено около 200 тыс. человек в основном в Узбекскую ССР. Крымскую АССР ликвидировали, преобразовав ее в одну из областей РСФСР, большинство населенных пунктов и административных единиц были переименованы.
Несмотря на политическую реабилитацию крымских татар в 1967 году, существовал негласный запрет на их возвращение в Крым. Тем не менее с конца 1980-х начался массовый самовольный переезд татар на полуостров. Однако, как оказалось, здесь их никто не ждал: для них не было ни жилья, ни земли, ни работы. Так что после развала Советского Союза Украина вдобавок ко всему получила еще одну головную боль, оставшись один на один с проблемами обустройства десятков тысяч репатриантов.

На сегодняшний день в Автономии насчитывается свыше 300 мест компактного проживания крымских татар, обеспеченность водой и газом которых составляет 70%, дорогами — 50%, электроэнергией — 100%. На квартирном учете состоят более 6 тыс. человек. Под индивидуальное строительство жилья выделено почти 48 тыс. земельных участков. Таким образом, землеобеспеченность крымских татар составляет 113%. За счет государственной и республиканской программ обустройства и социально-культурного развития депортированных крышу над головой получили свыше 4 тыс. человек. В Крыму работают 14 школ и 166 классов с крымско-татарским языком обучения, где учатся почти 14 тыс. детей, из высших учебных заведений — Крымский инженерно-педагогический университет. При этом следует отметить тотальную русификацию крымских татар. Так, согласно последним соцопросам только 5% татар в возрасте до 28 лет говорят на родном языке. По данным председателя профильной комиссии парламента Автономии Рудольфа Акопяна, за годы независимости из украинского и крымского бюджетов на обустройство депортированных было потрачено около миллиарда гривен.

Меджлис

Первая сессия II курултая (съезда, который проводится каждые пять лет) крымско-татарского народа состоялась в июне 1991 года в Симферополе (I курултай прошел в декабре 1917 года, на нем было объявлено о создании Крымской Народной Республики, которую не признало большевистское правительство). Делегаты избрали меджлис — высший полномочный представительный орган крымско-татарского народа, действующий в период между сессиями курултая, — в составе 33 человек. Председателем был избран Мустафа Джемилев, пребывающий на этом посту уже третий срок, несмотря на норму «Положения о меджлисе крымско-татарского народа», согласно которой «одно и то же лицо не может избираться на должность председателя меджлиса более чем на два срока подряд».

Меджлис является незарегистрированной в установленном законом порядке структурой и находится вне правового поля. В связи с «неопределенностью правового статуса меджлиса, избранного курултаем крымско-татарского народа», Леонид Кучма своим указом от 18 мая 1999 года создал совет представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины, состав и структура которого полностью дублировали меджлис. Однако в 2001-м на очередном курултае состав меджлиса был изменен. При этом состав Совета никто уже менять не стал, так что в нем по сей день числятся 19 человек, не являющихся членами меджлиса, в том числе осужденный на 9 лет за нападение на журналистов в Симеизе и резню в симферопольском баре «Коттон» в марте 2004 года Куртсеит Абдуллаев.

Сегодня о таком понятии как Совет представителей подзабыли, в основном упоминается меджлис крымско-татарского народа, несмотря на его «неузаконенность». Даже в некоторых официальных документах Верховной Рады АРК Мустафа Джемилев значится как председатель меджлиса крымско-татарского народа. Для легализации меджлиса есть два пути: либо его регистрация как общественной организации (но на это не пойдет меджлис), либо изменение законодательной базы Украины (на это не пойдет законодатель).

Тем не менее влияние меджлиса на политическую жизнь Автономии и представительство крымских татар в органах власти растет с каждым годом. Особенно это проявляется при формировании состава Совета министров АРК. Ни одни политические консультации не проходят без участия меджлиса. Так, в правительстве Анатолия Бурдюгова, утвержденном в сентябре, крымские татары «выбили» два вице-премьерских кресла и три министерских (в правительстве Анатолия Матвиенко на одно вице-премьерское место было меньше). В Верховной Раде АРК сегодня насчитывается восемь депутатов крымских татар, на выборах 1998 года в парламент Автономии прошел лишь один — Лентун Безазиев, да и тот коммунист, не признаваемый своими единоверцами выразителем их интересов.

Как бы то ни было, но меджлису и его главе М. Джемилеву удалось установить контроль над крымскими татарами. Оппозиция крымско-татарскому парламенту хоть и существовала на протяжении всего его существования, но была несравнимо слабее его. Сегодня основной оппозиционер меджлиса — Координационный совет общественно-политических сил крымско-татарского народа, созданный в 2000 году. Но эта организация не составляет серьезной конкуренции меджлису. Тем не менее некоторые политические силы пробовали использовать оппозиционные меджлису структуры для продвижения собственных политических целей. Так, спикер парламента Автономии Леонид Грач (1998–2002) создал совет аксакалов при председателе Верховной Рады АРК, правда, это лидеру крымских коммунистовне помогло.

Видные политики

Наиболее влиятельными и видными крымско-татарскими политиками на сегодняшний день являются М. Джемилев, его заместитель по меджлису Рефат Чубаров и председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров.

М. Джемилев и Р. Чубаров — беспартийные, народные депутаты Украины. В 2002 году они прошли по списку «Нашей Украины». Несмотря на то, что за плечами первого — 15 лет тюрьмы за активное участие в национальном движении, а второй в 1980-х годах возглавлял Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Латвийской ССР, оба с 1991 года идут в одной политической упряжке и взаимодополняют друг друга. На президентских выборах активно поддерживали Виктора Ющенко.

Мустафа Джемилев для крымских татар, по сути, национальный герой, вокруг него сложился своеобразный культ личности. Основная причина популярности — биография борца за права крымских татар: семь сроков лишения свободы и годы пребывания в тюрьме. Тем не менее многие наблюдатели считают, что Мустафа Джемилев в последнее время скатывается к авторитарным методам в управлении национальным движением. В этом году заседания меджлиса проводились всего три раза, хотя раньше он собирался чуть ли не каждый месяц. Сегодня Джемилев предпочитает решать вопросы вместе с правительственными и парламентскими чиновниками из числа крымских татар (Азиз Абдуллаев — вице-премьер, Сервер Салиев — глава Рескомнаца, Ильми Умеров — вице-спикер ВР АРК до назначения главой Бахчисарайской РГА и др.), не обсуждая те или иные проблемы на заседаниях меджлиса. В обыденной жизни Мустафа-ага мало чем отличается от высокопоставленных политиков крымского или киевского уровня: у него дорогая машина (Toyota Camri), в его распоряжении — телохранители, один из сыновей учится в Турции по специальности «международные отношения», второй воюет миротворцем в Ираке (по протекции отца). У Джемилева дом в Бахчисарае, но чаще всего он живет в Киеве.

Рефат Чубаров — правая рука Джемилева — считает, что «лучше остаться без собственной руки, нежели потерять соратника». Интеллектуальные способности, энергия и верность своему покровителю позволили ему быстро занять одно из первых мест в национальном движении. В 1994-1998 годах он возглавлял комиссию ВР АРК по национальной политике и проблемам депортированных граждан, руководил депутатской фракцией «Курултай», занимал пост вице-спикера. Сегодня Чубарова можно назвать мозгом национального движения.

Ильми Умеров в отличие от своих коллег по меджлису — Джемилева и Чубарова — успешно делает свою карьеру на государственной службе. В 1994 году был избран депутатом ВР АРК и занял пост вице-премьера правительства Автономии (до 1997 года). На выборах в ВР Украины в 1998 году проиграл Анатолию Франчуку. Через два года вновь вернулся на госслужбу — заместителем председателя Бахчисарайской РГА. В 2002-м был избран вице-спикером парламента Крыма, но после победы Ющенко с нескрываемой радостью вернулся в Бахчисарай уже главой РГА, обеспечив себе тем самым еще четыре года спокойной жизни. Ильми Умерова многие считают казначеем меджлиса, при этом все отмечают очень близкие отношения Умерова и Джемилева.

Незапрещенное разрешено

Крымские татары исповедуют ислам, в абсолютном большинстве они сунниты. Главный религиозный орган в Крыму — Духовное управление мусульман, возглавляемое муфтием Эмирали Аблаевым. В то же время, по информации Джемилева, в настоящее время в Автономии действует более 30 мусульманских общин, не подчиняющихся Духовному управлению мусульман (муфтияту). По его данным, «автономные» общины, руководствуясь решениями «своих зарубежных сектантских наставников», составляют десятую часть от общего количества зарегистрированных в Крыму мусульманских организаций.

А в прошлом году меджлис во всеуслышание заявил о надвигающейся опасности со стороны появившихся на полуострове сторонников организации «Хизб ут-Тахрир», численность которых, по некоторым оценкам, составляет 500-600 человек. «В их числе, правда, не только крымские татары, но и обучающиеся в Крыму студенты из арабских стран, несколько узбеков, бежавших от режима Ислама Каримова, и другие», — говорил Джемилев. По его словам, они предпринимали попытки диктовать свою волю Духовному управлению мусульман Крыма, оскорбляли и унижали муфтия, требовали, чтобы на те или иные должности в Духовном управлении ставили их людей.

«Хизб ут-Тахрир» — полное название «Хизб ат-Тахрир аль-Ислами» (в переводе с арабского — Исламская партия освобождения), суннитская религиозно-политическая организация, создана в 1953 году в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Ее цель — содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства — халифата. Деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена в Германии, России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Сирии и ряде других стран. В настоящее время СБУ намерено добиваться признания незаконной деятельности «хизбов» и в Украине. Правда, появление этой партии совпало с предвыборной президентской гонкой в 2004 году, и после выборов о «хизбах» мало кто вспоминает.

Помимо этого, в Автономии растет численность последователей другой нетрадиционной формы ислама — «вахаббитов», их количество на сегодняшний день исчисляется несколькими сотнями. «Они немного отличаются от «хизбутчиков» и даже с ними сейчас в несколько натянутых отношениях, — говорил на последнем курултае М. Джемилев. — Но они также не признают ни законы, ни муфтият, ни другие выборные органы. Они стараются создавать религиозные организации, подчиненные не муфтияту, избранному мусульманами Крыма, а своим зарубежным наставникам, выступают за создание в Крыму параллельного духовного управления, куда входили бы созданные ими организации». Говоря о религиозной ситуации в Крыму, следует сразу отметить, что государство практически не уделяет внимания вопросам изучения и распространения ортодоксального мусульманства в Крыму. Более того, и татары, и их политические противники зачастую спекулируют на религиозной тематике.

Финансисты

Крупные финансовые национальные группы крымские татары не создали. В экономике их «уделы» тоже более чем скромные. Внимания заслуживает разве что ТЭК «Современник» (Леннур Сеттаров), созданная в 1997 году. Компания специализируется на продаже светлых нефтепродуктов через сеть собственных и джобберских АЗС. По данным предприятия, его доля на топливном рынке Автономии составляет 10-12%. В свое время «Современник» пыталась сблизиться с «Лукойлом», «ТНК», однако до сих пор работает самостоятельно. Довольно заметно представлены крымско-татарские бизнесмены на рынке транспортных перевозок. Так, в Симферополе почти монопольное положение на рынке транспортных услуг занимает автоперевозчик «СимСитиТранс» (Нариман Мусаев), располагающий наибольшим количеством подвижного состава. Помимо этого, успешно развивается бизнес на рынке торговли товарами народного потребления, в основном турецкого производства, а также производства окон (фирма «Элим»).

Следует отметить, что и в теневой части крымского бизнеса особых «успехов» татары не «добились». В середине 1990-х на территории Автономии, погрузившейся в пучину бандитских разборок и разгула преступности, среди прочих ОПГ действовала этническая крымско-татарская группировка «Имдат» («Содействие»), джигиты которой главным образом «содействовали» своим собственным соотечественникам, обкладывая данью в основном рыночных торговцев. Однако в период «чистки» Крыма «Имдат» прекратил свое существование, а лидер этой группировки, некий татарин Али, сейчас считается бизнесменом средней руки в Бахчисарайском районе.
Национальная автономия

Главной идеологической составляющей крымско-татарского национального движения является идея воссоздания крымско-татарской государственности. В июне 1991 года на II курултае была принята «Декларация о национальном суверенитете крымско-татарского народа», которая по сей день является основным программным документом крымских татар. В ней, в частности, заявлено: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа. …Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его национальном суверенном государстве», а также: «Земля и природные ресурсы, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, является основой национального богатства крымско-татарского народа и источников благосостояния всех жителей Крыма. Они не могут использоваться помимо воли и согласия крымско-татарского народа».

Эта позиция уже который год остается камнем преткновения в отношении между меджлисом и властью. Леонид Кучма предпочитал не замечать столь неудобной темы. А вот Ющенко, выступая в меджлисе в мае этого года в Бахчисарае, пообещал пойти навстречу крымским татарам и решить сразу несколько острых проблем, прежде всего земельную. Взамен Виктор Андреевич предложил им забыть о притязаниях на национальную государственность.

http://ru.proua.com/inform/26.html

Відповіді

  • 2006.04.27 | Tatarchuk

    Це взято з таких розділів: Кто управляет нацменшинами?

    Кто управляет нацменшинами?
    http://ru.proua.com/inform/25.html
    Болгары
    Венгры
    Россияне
    Татары

    Кому принадлежит Крым?
    http://ru.proua.com/inform/15.html
    Группа Горбатова
    Группа Дейча
    Группа Куницына
    Группа Миримского
    Группа Сенченко
    Группа Франчуков
    Леонид Грач
    Владимир Шкляр

    На мою думку, ми маємо справу з не дуже дбалою "базою даних" Секретаріяту Президента. Ех, Матвієнко. Ну який з нього аналітик :)

    До речі, уявіть собі, якою саме інформацією користується апарат Президента щодо Кримських питань.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.27 | Эксперт

      Re: Це взято з таких розділів: Кто управляет нацменшинами?

      Tatarchuk пише:
      > На мою думку, ми маємо справу з не дуже дбалою "базою даних" Секретаріяту Президента. Ех, Матвієнко. Ну який з нього аналітик :)
      >
      > До речі, уявіть собі, якою саме інформацією користується апарат Президента щодо Кримських питань.

      Какая связь между указанным источником (ресурсом) и Секретариатом Президента (Матвиенко)?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.04.27 | Tatarchuk

        Re: Проверка добавления статического материала

        Эксперт пише:

        > Какая связь между указанным источником (ресурсом) и Секретариатом Президента (Матвиенко)?

        !Це елементарно Ватсон! - вигукнув Холмз, пристально глядячи на Експерта :) І продовжував неквапливо набивати люльку

        Ресурс належить секретаріатові. А я завдяки допитливому гуглові вийшов на його "технічні" сторінки. Тобто на такі, на які сайт не містить посилань, а самі вони використовуються як технічні :)

        До речі, рекомендую Вам як Експерту заглянути на ще одне моє відкриття:

        1) Что принадлежит россиянам в Украине?
        Направления экспансии российского бизнеса в Украине
        http://ru.proua.com/inform/31.html

        2) Проверка добавления статического материала
        1 В связи
        2. В зоне
        3. Для обеспечения
        http://ru.proua.com/inform/5.html

        3) Доповідь Президента України Віктора Ющенка “Про внутрішнє і зовнішнє становище України у 2005 році” Зміст
        http://ru.proua.com/inform/6.html

        Переглянувши сторінки, ви легко можете співставити факти та вичіслити їх автора :)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.04.27 | Эксперт

          Re: Проверка добавления статического материала

          Tatarchuk пише:
          > !Це елементарно Ватсон! - вигукнув Холмз, пристально глядячи на Експерта :) І продовжував неквапливо набивати люльку
          >
          > Ресурс належить секретаріатові. А я завдяки допитливому гуглові вийшов на його "технічні" сторінки. Тобто на такі, на які сайт не містить посилань, а самі вони використовуються як технічні :)

          Еще раз спасибо. Все-таки и "Эксперт" я начинающий...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua