МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крым: сепаратизм станет другим

04/27/2006 | Эксперт
Крым: сепаратизм станет другим

Роман Мамчиц, Крым

Как не парадоксально, но сегодняшний Крым в известной степени можно считать лакмусовой бумажкой политических событий в Киеве. Правда, зачастую с точностью до наоборот. Накануне украинских парламентских выборов политические события в Крыму оказываются в центре внимания гораздо чаще, чем даже в таких проблемных регионах, как Донецк и Львов. В результате многие политические силы в Крыму почувствовали себя в состоянии влиять на общую ситуацию в Украине. И это впечатление во многом соответствует действительности.

1. Сепаратизм перерастет в гегемонию
По сравнению с президентскими выборами 2004 года характер отношений по линии Симферополь-Киев сильно изменился. Значительно меньше стало экстремистских лозунгов, попирающих принципы территориальной целостности Украины, причем как со стороны русскоязычных крымчан, так и со стороны крымских татар. Почти не слышны лозунги «Перекоп – перекопать», «Крым – Россия», «Крым – земля крымских татар» и т.п. Зато четко выделяется стремление местных политических структур, ранее позиционировавших себя как русские и пророссийские, быть услышанными скорее в Киеве, чем в Москве.

Примечательно, что повзрослевшие за прошедший год украинские политики достаточно четко сформулировали свою линию в отношении Крыма. В первую очередь, активно эксплуатируется идея расширения экономической самостоятельности Крыма. Этот пункт входит в программу крымских отделений блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии Александра Мороза, блока «Не Так!», блока «За Союз!» - местного отделения партии «Союз», Республиканской партии Украины, Партии Регионов (в Крыму – блок «За Януковича»), блока Сергея Куницына, Коммунистической партии Украины, блока «Народная оппозиция» Наталии Витренко. Та же самая картина относительно пункта о защите прав русского языка в Крыму. За официальный статус крымскотатарского языка выступают «Наша Украина» (в Крыму – блок «За Украину») и БЮТ.

Что касается придания русскому языку статуса второго государственного в Украине, то наиболее активные и последовательные апологеты этой идеи – блок «За Союз!». Равно как блок Сергея Куницына, «За Януковича», «Народная оппозиция», «Не Так!» и КПУ. По поводу отношения к русскому языку очень симптоматично выступление в Крыму Юлии Тимошенко. Оранжевая пани, ранее обещавшая поставить Севастополь на колени, открыла перед крымчанами страшную тайну: дома она общается на русском языке. Однако о статусе русского языка Тимошенко предпочла не высказываться, видимо, чтобы не растерять правобережную часть электората. Зато в программе Блока Юлии Тимошенко говорится о моратории на продажу крымских земель. Впрочем, отдельные крымские политики (Сергей Куницын и его «Альтернативное правительство») и вовсе предлагают расширить территорию Ялтинского горно-лесного заповедника на всю прибрежную полосу от мыса Лукулл до Коктебеля, включая Севастополь, Ялту, Алушту и Судак. На этом фоне ряд политиков использует миф о крымскотатарской угрозе: пункт о недопущении в Крыму национальной автономии крымских татар встречается в программах Республиканской партии Украины и блока «За Союз!».

2. Крым окажется круче всех
Эпатаж, причем намеренный и нескрываемый, царит на крымском предвыборном ристалище. Например, по числу ранее судимых кандидатов в депутаты Крым перещеголял с большим отрывом даже Донбасс: в республиканских списках блоков «За Союз!» и «За Януковича!» можно насчитать чуть ли не по сотне бывших зеков. Глупо думать, что в Крыму не знают законы, или же крымское избирательное законодательство отличается от украинского. Но даже после того, как министр внутренних дел Украины намекнул на возможность создания в Крыму блока «СИЗО», никто и не подумал пересматривать состав списков.

Дальше всех по части эпатажа зашли в Севастополе, где Сергей Шурига, культовая фигура криминалитета середины 90-х годов, сменив фамилию на Кондратевский, зарегистрировал собственный избирательный блок. Он же стал председателем севастопольской городской организации партии «Молодая Украина». Вообще, симферополец, не осведомленный в тонкостях политической борьбы в Севастополе, сойдя там с поезда будет очень удивлен обилием смотрящих на него с рекламных плакатов лиц, которые он если и видел до этого, то только мельком в криминальных сводках местного телевидения.

Попадаются и ископаемые, например, сформировавший собственный именной блок Иван Ермаков. Севастопольцы, которые недавно достигли избирательного возраста, вряд ли вообще знают, кто такой этот матерый человечище. Между тем, Ермаков успел побывать полковником ВВС ВМФ СССР, начальником авиаремонтного завода, председателем Севгорисполкома, зампредом ВС Крымской АССР, полномочным представителем президента Кравчука в Севастополе. На последней должности фигура Ермакова приобрела несколько одиозную репутацию, по крайней мере, в родном городе. Последние 10 лет Ермаков был рядовым депутатом горсовета, а недавно возглавил городскую организацию «Трудовой Украины» и снова оказался на гребне волны. Глядишь, так и герои-севастопольцы времен перестройки, Тихоненко и Ноздря, тоже появятся, если живы, конечно.

Примечательно, что и Иван Ермаков, и возглавляющий собственный «оранжевый» блок глава городской администрации Сергей Иванов, да и вообще большинство политиков, в Севастополе стараются апеллировать к особому самосознанию жителей города: идти сюда с отрицанием особого статуса города, идеями вывода ЧФ РФ и т.п. равносильно самоубийству. Некоторые перегибают палку в игре на чувствах севастопольцев: например Либерально-Демократическая партия Украины выступает за введение специальных паспортов для граждан Севеастополя. На рекламном щите ЛДПУ даже указано, как будет выглядеть этот паспорт. Кстати, на политической рекламе социалистов также изображены люди с украинскими паспортами, в которых написано «крымчанин», «крымчанка», однако выглядит это скорее шуткой, чем эпатажем.

Еще один пример удавшейся попытки показать Киеву свою крутизну – решение крымского парламента запретить до выборов вещание ТРК «Черноморская» за неправильное освещение деятельности блока «За Януковича». Таким образом, входящие в этот блок спикер Дейч и вице-спикер Киселев, показали официальным оранжевым властям в Киеве, кто на самом деле хозяин в Крыму. Подобных прецедентов в украинской юридической практике еще не было: даже во время выборов-2004 официальный Киев не пытался прекратить вещание ненавистного ему «Пятого канала».

3. Ющенко ждет провал
Лихой прогноз российского политолога Констатина Затулина о безоговорочной победе в Крыму блока «За Януковича» можно подвергнуть большому сомнению. Этот блок уже оказывался на грани снятия с предвыборной гонки из-за недостаточного количества набранных подписей. Впрочем, учитывая то, что во многих регионах Крыма бело-голубые находятся у власти, вполне возможно, что блок Януковича действительно наберет наибольшее количество голосов: опыт устройства махинаций с открепительными талонами, так называемых «каруселей» и «печенья» хорошо известен.

Между тем, значительная часть голосов электората Януковича может перейти к сугубо крымскому блоку «За Союз» Льва Миримского, сумевшему наиболее активно и грамотно построить свою избирательную кампанию в регионе. Никто из крымских политиков не помогает населению так, как это делает Миримский, пустивший огромные инвестиции на телефонизацию частного сектора, обустройство лечебных учреждений, народное образование. Этим «Союз» выгодно отличается от всех остальных пророссийских и просоветских блоков. А вот что касается другого пророссийского лидера, коммуниста Леонида Грача, то он порядком подрастерял свои политические очки. Чего только стоят его откровенно неуклюжие выступлениях, вызывающие смех аудитории: «Не зря Александр Невский шведов под Полтавой разбил!». Большинство его избирателей, по-видимому, перейдет к блокам «За Союз» и «Народная Оппозиция».

Серьезные перспективы в автономии у Блока Юлии Тимошенко. Выступление экс-премьера в Крыму вызвало настоящий фурор. Наибольшей популярностью БЮТ пользуется среди жителей курортной зоны Южного берега Крыма, а также в промышленных центрах Армянске и Красноперекопске.

Печальный пример «Русского блока», поглощенного и полностью подавленного в своей инициативе Партией Регионов, может свидетельствовать о том, что время партий, построенных по узкому этническому принципу, в Крыму прошло. Это же верно и для пропрезидентского блока «За Украину», основным электоратом которого являются крымские татары. Похоже, что Виктора Ющенко в Крыму ждет сокрушительное поражение. Между тем, можно прогнозировать, что часть крымскотатарского электората перейдет под знамена Блока Юлии Тимошенко.

Источник: Prognosis.Ru, 27 апреля 2006 г.

http://www.politua.ru/polit/504.html?mode=print

Відповіді

  • 2006.04.28 | Спостерігач

    Re: Крым: сепаратизм станет другим

    Текст, который вполне можно от нести к тем, которые "с каждым годом все циничнее и подлее"

    Глуповатая статья. Что значит "сепаратизм становится гегемонией"? Гегемония - это нечто иное, нежели фсбшные провокации и слобоумие крымских политиков, посчитавших, что разжигая тупое неприятие Украины они получат свои голоса.или посчитавших, что залетные питерско-московско-саратовские ребятки внесут нечто порядочное в их кампании.

    Современный "сепаратизм" - не более чем незамысловатый шантаж "голубых". Демонстрация силы, разрушительной, конечно же. Чувствуют, что их основательно оттирают от привычных корыт. Думаю, скоро этот цирк прекратится.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.28 | Брат-1

      КГ/АМ

      криатиф гавно / аффтар мудлак

      Куча фактических ошибок. Хотя бы в том, что крымский парламент никогда не запрещал вещание Черноморки.
      Лозунг "перекоп перекопать" появился именно на этих выборах, чуть ли не впервые с 1994 года.
      Отсутствие антиукраинских лозунгов - странное мироощущение автора, которому видно кажется что существующие лозунги недостаточно явно антиукраинские.
      Появление на нашей территории приднестровско-молдаванских шовинистов из "прорыва" - диагноз рецидива.
      Автор лучше знает севастопольские сплетни, чем ситуацию в Крыму.

      Вывод: КГ\АМ :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua