МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Начало конца империи Франчуков

04/28/2006 | Спостерігач
Начало конца империи Франчуков
/СЕРГЕЙ ВИННИК/ 1Крымская

Энергия никуда не исчезает, а только переходит из одного состояния в другое — гласит физический закон. В политике и бизнесе свои законы, и, чтобы сохранить энергию, нужно очень хорошо подумать, куда следует перейти. Короткое сообщение информационных агентств об итогах тендера на право разработки Прикерченского участка Черноморского шельфа породило новую волну слухов: энергетический дом семьи Франчуков пошатнулся и дал трещину.

Акулы энергетики

Свою энергетическую империю отец и сын Франчуки складывали по кирпичику, а иногда бетонными блоками (самым тяжеловесным из них стал удачный брак Франчука-сына с дочкой будущего президента Кучмы). Как сложный пазл, звено за звеном, подбиралась нужная картинка. Пока отец дважды был премьером автономии, сын руководил компанией «ТЭР-Холдинг» — монополистом в поставках на крымский рынок энергоресурсов, причем за бюджетные деньги. Попутно образовывалась семейная сеть фирм, так или иначе связанных с ТЭК. Весной 2000 года Анатолий Франчук возглавил наблюдательный совет ОАО «Крымгаз». А в июле 2001 года и Игорь Анатольевич — выпускник Рижского военно-политического училища — стал председателем правления и президентом крупнейшей добывающей компании Украины и монополиста в разработке месторождений Крыма ГАО «Черноморнефтегаз» (ЧНГ). Чтобы подарить на тот момент уже бывшему зятю президента, но отцу тогда еще единственного его внука гигантское предприятие, его отобрали у Николая Ильницкого, одного из самых сильных в этой области специалистов не только в нашей стране, но и имеющего огромный международный опыт по освоению нефтегазовых ресурсов шельфовых зон.
В результате в Крыму появилась целая семейная энергетическая империя. С высоты нового положения Игорь Франчук озвучил даже идею создания некоей глобальной структуры, которая ведала бы энергетикой Крыма. Практически так оно и было, пока президентом страны оставался Леонид Кучма.

«Уплывший» шельф

Разговоры о том, что у семьи что-то не ладится, породили слухи о выведении Анатолия Романовича, а заодно и Анатолия Коцерубы (человека семьи) из состава наблюдательного совета ОАО «Крымгаз». Франчуку-отцу при этом пришлось покинуть пост председателя наблюдательного совета, который он занимал 6 лет. Самое печальное, что все эти подвижки произошли не только с ведома, но и по прямому указанию руководства НАК «Нефтегаз Украины». Якобы некий облаченный полномочиями курьер из Киева просто расставил на руководящие должности других людей. Франчуки в обойме «нужных» не оказались. Следующим, не менее симптоматичным штрихом стали результаты тендера на право разработки структуры Прикерченской на Черноморском шельфе. Вопреки ожиданиям руководства «Черноморнефтегаза», конкурс выиграла не партнер ЧНГ компания Hunt Oil Company of Ukraine, а другая, также с американскими корнями, — Vanco International Ltd. (Швейцария), дочерняя компания американской фирмы. Чтобы оценить масштабы события и взвесить цену вопроса, лучше всего послушать самих американцев. Президент Vanco Energy Джин Ван Дайк пообещал, что за первые три года компания гарантированно инвестирует в бурение разведывательных скважин свыше $110 млн., в течение еще трех лет — $150 млн. Пока американцы займутся только разведкой, но победа в конкурсе дает им право получить лицензию на эксплуатацию месторождения сроком на 30 лет. Сам Ван Дайк оценивает перспективы шельфа Черного моря более чем оптимистично и говорит о доступных запасах свыше миллиарда баррелей нефти. По нынешним ценам это около $70 млрд.
Казалось бы, ничего особенного в выборе тендерного комитета не было, если не знать, что с владельцами Hunt Oil на уровне ЧНГ переговоры велись на протяжении как минимум трех лет. В соответствии с договоренностями американские партнеры предполагали вложить в бурение разведывательных скважин $100 млн. Приступить к работам на структуре Палласа планировалось уже к осени нынешнего года. Летом минувшего года документ о совместном участии в конкурсе по заключению соглашения о разделе продукции Скифской площади был подписан с австрийской OMV exploration and production GmbH. Руководство ЧНГ, наделенное полномочиями «Нефтегазом Украины», фактически самостоятельно вело переговоры с зарубежными партнерами, раздавая авансы от имени государства.
Теперь это самое государство просто-напросто «кинуло» ЧНГ. Представить подобное пренебрежение интересами семьи и сделанными наработками при прежнем руководстве страны было бы просто невозможно. Более того, несмотря на то, что конкурсный отбор проводился двумя независимыми группами по 11 критериям, специалистов единственной в Украине государственной компании, имеющей опыт морской добычи, даже не привлекали в качестве экспертов. Можно сделать вывод о том, что на принятие стратегических решений в отрасли руководство компании полностью утратило влияние.

Между трех сосен

Где и почему допустил ошибку опытнейший политический интриган? Когда Анатолия Романовича подвела его невероятная, до сих пор не дававшая сбоев интуиция?
Политические метания Франчуков, оставшихся без главной в стране «крыши», начались сразу после второго тура президентской кампании. До этого горячо поддерживающий кандидата от власти Игорь (фасад центрального офиса компании в Симферополе украшал плакат с надписью аршинными буквами «Черноморнефтегаз» голосует за Януковича!») уже не торопился с выражением ему симпатий. Меньше чем за год председатель правления ЧНГ сменил четыре фракции в ВР Украины, в перерывах дважды успев побывать внефракционным. Практически тот же путь, за исключением поползновений в сторону социализма, повторил и Анатолий Романович. Когда не удалось договориться с Морозом, Франчуки устремляют свой взгляд на пропрезидентскую «Нашу Украину». Все прошлое лето ее крымскую организацию сотрясали скандалы, связанные с борьбой за лидерство между Франчуками и Горбатовым с одной стороны и Шкляром — с другой. В итоге и здесь Франчуки вынуждены были отступить с поражением. Трехтысячный коллектив «Черноморнефтегаза» то дружно вливался в ряды «нашеукраинцев», то замирал в замешательстве и недоумении, куда, собственно, им еще вступать и стоит ли выходить, если их шеф снова сменил политическую ориентацию? Последним пристанищем оказалась партия «Возрождение», но без железной руки покойного Кирпы реанимировать структуру Франчукам оказалось не под силу. В итоге впервые за последние восемь лет Анатолия Романовича и Игоря Анатольевича не будет в парламенте Украины. Характерно, что ни разу отец и сын не пытались искать прибежища в стане «бело-голубых». Возможно, Янукович не мог простить их родственнику нерешительность в дни «оранжевой» революции. Возможно, Франчуки просто забыли поговорку о том, что скупой платит дважды. А зря, лучше было бы заплатить.

Відповіді

  • 2006.04.28 | Брат-1

    Re: Начало конца империи Франчуков

    Группа Франчуков: «непотопляемые короли бензоколонок»

    Анатолий и Игорь Франчуки сегодня делают ставку на старые связи с Юрием Ехануровым. Это позволяет им надеятся на сохранение своих бизнес-позиций

    Франчук-старший остается одним из самых непотопляемых героев нашего времени. С тех пор как в 1990-м он сменил кресло замминистра связи СССР на должность первого зампреда Крымского облисполкома, Анатолий Романович оказывает серьезное влияние чуть ли не на все политические и экономические процессы, происходящие на полуострове. Не будет преувеличением сказать, что еще ни один состав Совмина АРК не формировался без учета амбиций и бизнес-интересов семьи Франчуков, а за креслом крымского премьера всегда маячат фигуры «отца и сына». При этом Франчук-старший умудрился побывать на вершине крымского политического олимпа дважды — в 1994–1995 и 1997–1998 годах.

    «Возрождение» от безысходности

    Сегодня влияние Анатолия Романовича во многом определяется его дальновидностью, мастерством кабинетных интриг и огромными связями, простирающимися далеко за пределы Крыма и Украины. В одном из своих интервью Франчук-старший признался, что поддерживает хорошие отношении с бывшим премьер-министром СССР Николаем Рыжковым и многими министрами из нынешнего российского правительства. «С московским мэром Лужковым хорошие отношения. Это истинный хозяин города, хотя в сфере внешней политики — авантюрист», — добавил он.

    Однако наибольшую влиятельность, а заодно и прозвище «главного кума страны» Анатолий Романович приобрел благодаря своему сыну Игорю, который был женат на дочери Леонида Кучмы Елене. Впрочем, Франчуки всегда сохраняли контакты и со многими представителями нынешней власти, еще совсем недавно пребывавшими в оппозиции к режиму Кучмы. Так, в одном из недавних интервью Франчук-младший признался, что находится в хороших отношениях с лидером фракции «Наша Украина» в парламенте Украины Николаем Мартыненко и главой политсовета партии НСНУ Романом Бессмертным. «У меня много друзей среди тех, кто входил в группу «Разом» фракции «Наша Украина» до их назначения в правительство», — отметил Игорь Анатольевич.

    Возможно, именно давние связи с «оранжевыми» позволили Франчуку-младшему удержаться на плаву и сохранить за собой пост главы ГАО «Черноморнефтегаз». И все же долгие годы нахождения во фракции СДПУ(о) помешали «отцу и сыну» найти свою дорогу в партии новой правящей коалиции. Игорь Анатольевич в марте-апреле успел побывать во фракции Соцпартии; подал он и заявление о вступлении во фракцию и партию НСНУ, но так и не получил согласия. Пришлось ему вместе с отцом пойти в созданную в свое время Георгием Кирпой партию «Возрождение», которой в последнее время благоволит нынешний премьер Юрий Ехануров. Анатолий Романович даже стал и. о. председателя этой партии, пока 20 декабря съезд «Возрождения» не избрал на пост партийного лидера нового гендиректора «Укрзализныци» Василия Гладких. В избирательном списке «Возрождения» Франчук-младший идет под №5, старший — под №11, вот только больших шансов на преодоление 3%-го барьера у партии нет.

    Нефтегазовые монополисты

    Сегодня семья Франчуков фактически контролирует газовый рынок и значительную часть рынка нефтепродуктов Крыма. Не случайно в прессе их окрестили «королями бензоколонок» и «хозяевами крымского ТЭКа». Игорь Анатольевич управляет «Черноморнефтегазом», являющимся крупнейшей нефте- и газодобывающей компанией в Крыму, а его отец возглавляет наблюдательный совет ОАО «Крымгаз», которое поставляет «голубое топливо» потребителям. Кроме того, принято считать, что Франчуки контролируют группу «ТЭР-Холдинг», приоритетной сферой деятельности которой также является топливно-энергетическая отрасль.

    Впрочем, сами Франчуки отрицают информацию о том, что их семья контролирует почти весь ТЭК Крыма. «Если бы так и было, я бы не в селе себе строил дом, а в Ялте», — сказал по этому поводу в недавнем интервью Анатолий Романович и добавил: «Лично меня бизнес не привлекает, он мне неинтересен».

    Франчук-младший своего непосредственного отношения к бизнесу не скрывает, однако подчеркивает, что его становление в качестве крупного предпринимателя обошлось без помощи отца. «Никогда премьер Франчук не регулировал никаких потоков в пользу сына Франчука. И мой бизнес никогда не был связан с лоббированием в кабинетах крымского правительства каких-либо вопросов. Мой бизнес всегда был связан с работой с российскими компаниями», — заявляет Игорь Анатольевич. По его признанию, свои первые серьезные шаги на ниве бизнеса он сделал еще в начале 1990-х вместе с партнерами из Тюменской области, которые в то время работали в компании «Тюменьнефтегаз» и поставляли нефть на переработку в Грозный. «Задача наша заключалась в том, чтобы эти нефтепродукты из Грозного можно было поставлять в Украину и частично реализовывать в народном хозяйстве, а частично экспортировать», — вспоминает Франчук-младший.
    А еще Франчуки не любят говорить о своем родстве с Леонидом Кучмой. При этом Анатолий Романович категорически отрицает разговоры о том, что он искал знакомства с семьей экс-президента. «На самом деле нас связали дети, которые знали друг друга с малых лет, — сказал он в одном из интервью. — Брак Игоря и Лены был их выбором, а не желанием родителей». По признанию Франчука-старшего, его отношения с Кучмой «попросту оборвались» еще в 1999 году — после развода сына с дочерью Леонида Даниловича. Игорю Анатольевичу, в свою очередь, очень не нравится, когда его называют «первым зятем Леонида Кучмы». «Я думаю, этого ярлыка уже давно нет», — говорит он.

    Кстати, по некоторым данным, близкие родственные связи Франчуки имеют и с семьей ныне покойного Георгия Кирпы. Поговаривают, что весной прошлого года дочь экс-министра транспорта вышла замуж за племянника Анатолия Романовича — Владимира Смирнова, который после смерти своего отца воспитывался дядей и считается его приемным сыном. Известно также, что Франчук-старший дружил с Кирпой, познакомившись с ним еще 22 года назад. «Мы дружили семьями, много времени проводили вместе. Были близкими друзьями», — вспоминает Анатолий Романович.

    «Люди Франчуков»

    Влияние на крымскую политику «отец и сын», как правило, оказывают через близких к ним депутатов ВР АРК, число которых в разные годы колебалось от 8 до 30 человек. Есть «люди Франчуков» и в нынешнем составе парламента автономии. Часть из них после президентских выборов влилась в состав «оранжевой» фракции «Народный Союз «Наша Украина»», другие остались в группе «Стабильность» Бориса Дейча. Сегодня к числу крымских депутатов, близких к Франчукам, причисляют вице-спикера Владимира Закорецкого, главу комиссии по ТЭК Анатолия Коцерубу (долгое время возглавлявшего правление ОАО «Крымгаз»), главу комиссии по аграрным и земельным вопросам Виталия Верченко, председателя Рескомитета по экологии Романа Нефеда, председателя правления Национальной нефтегазовой ассоциации Александра Малахова. Кроме того, к группе Франчуков приписывают и главу комиссии по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Владимира Рябошапко.

    Франчук-младший возглавил список «Возрождения» в АРК и, похоже, станет одним из претендентов на пост крымского премьера. Но это не единственная корзина, в которую сложила свои яйца группа Франчуков. Под №3 в крымском списке НСНУ идет уже упоминавшийся Анатолий Коцеруба, да и вообще в нем немало тех, кого принято связывать с этой группой. В частности, это Александр Шибирин (№9), Григорий Груба (№11), Эдуард Кульбак (№20), Роман Нефед (№51).
    http://ru.proua.com/inform/21.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua