МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Могучий политолог Сулаберидзе - звезда грузинского интернета):

05/05/2006 | Медиатор 33333
http://www.apsny.ge/analytics/1146250398.php

Ранее агентство NEWSru.com сообщало, что "В среде крымских татар усиливаются позиции ваххабитов, выступающих за силовое отделение от Киева".

Что бы разобраться в ситуации корреспондент Грузия Online в Украине встретился с главой Всеукраинского объединения "Свобода выбора" Вячеславом Сулаберидзе.

Господин Вячеслав, российские СМИ распространили информацию, что в среде крымских татар усиливаются позиции ваххабитов, выступающих за силовое отделение от Киева. Скажите пожалуйста, какова актуальность темы крымских татар?

На счет крымских татар это тема очень и очень старая и не актуальная.

Руководство меджлиса крымско-татарского народа, хотя и демонстрирует свою лояльность к действующему Президенту Украины, но в тоже время никогда не скрывало, что конечной целью национального движения крымских татар является отделение от Украины и создание независимого демократического крымско-татарского государства. Так, например, в резолюции первого курултая (съезда представителей) крымско-татарского народа, проходившего 6 мая 1990 года в г. Симферополе, было записано, что: "конечной целью национального движения крымских татар является создание независимого демократического крымско-татарского государства в пределах современной Автономной Республики Крым." До сих пор этот пункт меджлисом (представительный орган крымских татар для взаимодействия с органами государственной власти Украины) так и не отменен.

Впрочем, для руководства меджлиса тезис о конечной цели в деле построения независимого крымско-татарского государства, имеет сегодня такое же значение, как в свое время для руководства КПСС имел значение тезис о том, что конечной целью партии является построение коммунизма. То есть перспектива весьма отдаленная и туманная даже для самих крымских татар, а решать насущные вопросы жизнеобеспечения региона нужно уже сегодня. К сожалению, Российская Федерация как правопреемница СССР полностью устранилась от участия в решении вопросов связанных с обустройством в Крыму депортированных крымских татар, армян, болгар, греков. И это несмотря на то, что Съезд народных депутатов СССР, еще в 1989 году признал депортацию крымских татар незаконной и определил перечень мероприятий по обустройству незаконно депортированных граждан. Сегодня весь груз проблем связанных с обустройством вернувшихся в Крым крымских татар несет на себе Украина.

Господин Вячеслав, татары всем известно что мусульмане, так же всем известно, что в последнее время в мусульманском мире популярен ваххабизм. Какого влияние этого мусульманского движения в среде крымских татар?

Ради справедливости следует отметить, что есть в среде крымских татар и сторонники ваххабизма, поддерживающие связи с ваххабистскими организациями за рубежом. Но их количество в Крыму так незначительно, что какого-то серьезного влияния и потенциала они не имеют. Так что опасаться их нет смысла. Тем более, что, и это не секрет, как и во всех государствах, даже мусульманских, все они находятся под плотным наблюдением со стороны спецслужб, в нашем случае украинских.

Господин Вячеслав, если эта тема не актуально и ни какой опасности для Украины не представляет, то какого смысла имеет распространение таких информаций, ведь всем известно, что российские СМИ "ничего зря не делают"?

Вы правильно заметили. Как правило Москва начинает муссировать крымскотатарскую тему в преддверии курортного сезона. По нашим наблюдениям этот процесс с 1991 года носит систематический характер. Целью подобных пропагандистских кампаний является: запугать потенциальных российских туристов наличием в Крыму каких-то экстремистских формирований, - мол, ехать отдыхать в Крым опасно, езжайте лучше отдыхать в Сочи.

На эту информационную кампанию заинтересованные российские структуры, чаще всего через подставные туристические ассоциации, каждый год выделяют немалые деньги. Деньги идут так же и на финансирование представителей радикального крыла меджлиса. То есть схема такая: российские ассоциации туристических агентств переводят деньги лидерам радикального крыла меджлиса, а те в свою очередь в преддверии курортного сезона организовывают очередной "самозахват земель" на южном берегу Крыма, с антироссийскими лозунгами. Представители российских средств массовой информации, конечно же, оказываются тут как тут, снимают на видео, берут интервью и так дальше. После вмешательства украинских силовых органов, самозахваты оперативно ликвидируются. Однако, материалы для российских СМИ уже отсняты, далее на их основе строится информационная кампания, рассчитанная на запугивание потенциального российского туриста – "вот смотрите дорогие россияне, что в Крыму происходит".

Господин Вячеслав, на Ваш взглад, имеет ли такая информационная кампания против Украины какие нибудь последствия на доходы в бюджет Крыма, или Украины в целом?

С начала этот процесс имел, конечно же, негативные последствия для курортного сезона в Крыму, однако сегодня уже сами россияне перестали в это верить. Кто хотя бы один раз провел свой отдых в Крыму - тот никогда не поверит в подобные инсинуации. Эти люди знают, что отдых в Крыму абсолютно безопасен, а главное, более выгоден с финансовой точки зрения в сравнении с отдыхом в Сочи, поскольку цены в Украине значительно ниже аналогичных российских цен. К тому же крымчане как и грузины славятся своим гостеприимством, а побывать у нас в Крыму и не найти друзей - просто невозможно. Выводы делайте сами.

Відповіді

  • 2006.05.05 | Брат-1

    Сулаберидзе, есть хорошая новость!

    Медиатор 33333 пише:
    > К тому же крымчане как и грузины славятся своим гостеприимством, а побывать у нас в Крыму и не найти друзей - просто невозможно. Выводы делайте сами.

    Процесс возвращения месхетинцев в Грузию может начаться в 2007 году
    http://www.qirimtatar.org/modules.php?name=News&file=article&sid=1005

    Законопроект «О репатриации лиц, насильно переселенных из Грузии бывшим Советским Союзом в 40-х гг. ХХ века» прошел последнюю международную экспертизу в Совете Европы. Проект подготовлен государственной комиссией Грузии по изучению вопросов репатриации населения, депортированного советским режимом в 40-ых годах 20 столетия из Южной Грузии. Сама комиссия была создана указом №144 президента Грузии от 02.03.2005. Ее возглавляет госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.



    После прихода к власти в Грузии нового правительства, указом президента Михаила Саакашвили была создана новая государственная комиссия по изучению вопроса репатриации месхитинцев, которая начала работать в марте 2005 года. Был создан рабочий план, согласно которому репатрианты должны быть расселены по всей территории страны.

    Сами месхетинцы расходятся во мнениях, к примеру общество “Ватан” (отечество. - тур.) полагает, что ахалцихские турки сложились как этническая общность в Самцхе и только там они смогут полноценно развиваться. Организация “Хсна” (спасение. - груз.) объединяет месхетинцев, считающих себя тюркоязычными грузинами-мусульманами. Для них родина - вся Грузия, поэтому сторонники “Хсны” готовы довольствоваться репатриацией в любой грузинский регион. Члены третьей организации “Умид” (надежда. – тур.) видят свою родину в Турции.

    Репатриация месхетинцев - это историческая справедливость, которая, в конце концов, должна восторжествовать, - считает советник государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Темур Ломсадзе. - Мое такое отношение к данному вопросу, которое вызывает недоумение оппонентов, как в Грузии, так и в других странах, объясняется тем, что я единственный человек, который побывал в восьми из девяти стран, кроме США, где компактно расселены месхетинцы. После встреч с этими людьми я убедился, что они очень хотят вернуться на свою родину, так как другой родины у них нет. Например, в Турции месхетинцев называют гурджами (грузинами), хотя фамилии у них турецкие, в России – турками и так далее. Один из аксакалов-месхетинцев, когда мы встречались с ними в Краснодарском крае, указав на бегущую собаку, сказал, что «даже у нее есть родина, а мы единственная народность, у которой ее нет». Вот они и жаждут обрести родину.

    Месхетинцы говорят, что готовы вернуться, но подчеркивают, "мы еще чуть-чуть подумаем, пока продадим свое имущество". Они часто приводят пример крымских татар, которые уже 15 лет возвращаются в Крым, но пока еще более 100 тыс крымских татар так и не смогли вернуться. Месхетинцы также говорят, что "возможно вернется часть семьи, обустроится, а часть останется, чтобы финансово им помогать, а впоследствии постепенно и переедут остальные".

    Процесс репатриации месхетинцев будет финансироваться из специального фонда репатриации, к созданию которого уже приступила специальная комиссия. Пополнение фонда будет осуществляться из государственного бюджета Грузии, кроме того, государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов проведет встречи с представителями международных неправительственных организаций и дипкорпуса, аккредитованных в Грузии, с тем, чтобы они подключились к процессу финансирования процесса репатриации.

    До ноября 1944 года турки-месхетинцы жили на юге Грузии, откуда чуть более 92 тыс месхетинцев были депортированы в Центральную Азию. На сегодняшний день их число превышает 400 тыс человек.

    Большинство народов - жертв военных депортаций вернулось в родные места в 1957-1958 годах. В конце перестройки начался процесс возвращения в Крым долго боровшихся за свои права крымских татар. Только у месхетинцев возвращения не получилось. Для Грузии рубеж 1980-90 гг. ознаменовался всплеском националистических настроений, когда не могло быть и речи о депортированных турках. Вынуждены были уехать даже немногие месхетинские семьи, переселившиеся в Грузию ранее. Турки-месхетинцы оказались рассеянными по разным союзным республикам, превратившимся вскоре в независимые государства.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.05 | Tatarchuk

      Re: Сулаберидзе, есть хорошая новость!

      Новини. Актуально

      11:50 (05.05.2006)
      ------------------------------------------

      Кабінет Міністрів України продовжив реєстрацію абхазських біженців до травня 2007 року

      Держкомнацміграції України інформує про те, що згідно з розпорядженням Кабінету Міністрів України від 27 квітня 2006 року № 250-р до 1 травня 2007 року продовжено строк дії тимчасових довідок, виданих відповідно до розпорядження Кабінету Міністрів України від 26 червня 1996 року N 674 "Про заходи щодо надання допомоги особам, які змушені були залишити місця постійного проживання в Автономній Республіці Абхазія Грузії та прибули в Україну" .
  • 2006.05.06 | line305b

    Ну, примерно наш подход..

    Видимо, с кем-то из наших общается - кроме момента о российском финансировании "радикального крыла меджлиса" - пока ни от кого такой версии не слыхал...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.06 | Chief

      Re: Ну, примерно наш подход..

      line305b пише:
      > Видимо, с кем-то из наших общается - кроме момента о российском финансировании "радикального крыла меджлиса" - пока ни от кого такой версии не слыхал...

      А у меня сложилось впечатление, что эта "звезда" как раз неважно знает предмет своих политологических изысканий, отсюда и его фантазии.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.06 | Медиатор 33

        Re: Ну, примерно наш подход..

        Дело в том, что Сулаберидзе - и в этом цимес первоначального поста - крымчанин, мелкий политдеятель, работал когда-то в ОО "Народном Союзе Наша Украина" с Хмеловским (нет, не муж пани Х.) и Невирко.

        Забавно то, что он попал как эксперт на грузинский сайт.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.05.06 | Chief

          Re: Ну, примерно наш подход..

          Медиатор 33 пише:
          > Дело в том, что Сулаберидзе - и в этом цимес первоначального поста - крымчанин, мелкий политдеятель, работал когда-то в ОО "Народном Союзе Наша Украина" с Хмеловским (нет, не муж пани Х.) и Невирко.

          Может, он и крымчанин, но до эксперта по крымскотатарской проблематике явно не тянет...
          >
          > Забавно то, что он попал как эксперт на грузинский сайт.

          А на какой же ему еще попасть с такой-то фамилией и с такими знаниями? :-)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua