МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Кто такой Гиклер Не очень умняй человек

05/05/2006 | Брат-1
Донецкие школьники 9 мая празднуют победу над монголо-татарами под Аустерлицем

Учащиеся донецких школ не знают кто такой Сталин и Гитлер. Об этом свидетельствует опрос, проведенный донецкой газетой «Панорама». Журналисты газеты опрашивали детей из благополучных семей и задавали следующие вопросы: «Что мы празднуем 9 мая?», «Что такое ВОВ, корда и кто её вел», «Кто такой Сталин», «Кто такой Гитлер».


Приведем некоторые ответы школьников с сохранением язика оригинала:

Аня, 9 лет: «Это день пабеды над фашистамі какіе хотіли захватить україну. Вайна длілась 1418 дней і начей ана началась года 1806»

Динана, 9 лет: «Сталин – это бывший президент СССР. 9 мая мы празднуем День победы над немцами. 1941-1946 годы – война между ССР и намцами»

Женя, 12 лет: «Сталин – вождь. Альфред Гітлер – вождь, который хотел властвовать над СССР и всем миром и руководил немецкой армией. Был зачинщиком второй мировой. 9 мая – праздник победы сссровцев над немцами (9 мая 1945)»

Диана, 12 лет: «Она была в 1943-1954; между немцами и русскими»

Данил, 10 лет: «Кто такой Гиклер Не очень умняй человек. Наши воіни победілі вайну ту акторую началі не оні с немцамі. 1772-1822».


Новости.dn.ua

http://novosti.dn.ua/

Відповіді

  • 2006.05.05 | Chief

    Re: «Кто такой Гиклер Не очень умняй человек

    Брат-1 пише:
    >
    > Динана, 9 лет: «Сталин – это бывший президент СССР. 9 мая мы празднуем День победы над немцами. 1941-1946 годы – война между ССР и намцами»

    Я хочу сказать, что мой 9-летний сын на мой вопрос "Кто такой Сталин" ответил точно также - "Бывший президент СССР". Правда, на вопрос о датах войны ответил правильно. У него вообще с цифрами значительно лучше :-). Но это, замечу, при том, что в силу материнских интересов "товарищ Сталин" для него практически член семьи.

    На самом деле ничего драматического в результатах этих опросов не вижу - историю во 2-4 классе еще не учат... А то, что детям не забивают мозги идиотской идеологией, которая им совершенно не нужна, - большой плюс. Вообще, чем меньше школа "парит" детям голову идеологией, тем лучше. Лично мне от школы нужно, чтоб моего ребенка научили читать-писать-считать и дали первичные профессиональные навыки, которые пригодятся в жизни. Но чтоб ребенка зомбировали той пропагандистской чушью, что зомбировали нас - я категорически против.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.05 | Брат-1

      Как сказать..

      Если вы считаете, что ответ "русские воевали с немцами" - не-идеологический :)
      Мне кажется что как раз виной таким ответам - многочисленные "Победа-шоу" каждый май и ещё более многочисленные памятники советской эпохи, у которых сейчас митингуют так называемые "жертвы УПА".
      А вообще, чисто националистический ответ - немцы против русских. "Гиклер" был бы рад, дело его живёт - и где.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.05 | Брат-1

        Вдогоночку

        Только что наблюдал забавнейший эпизод. В нашем универе ветеранские шоу. Освободители и все такое, все их поздравляют. Репетиция. Юноша бледный, со взором горящим, артист команды КВН, произносит с выражением вот такой бред: "А вы знаете, что если бы почтить память всех героев погибших в ВОВ, то весь мир молчал бы 60 лет?"
        Маленький такой мальчик смотрит на него недоумённо и спрашивает: "А ЗАЧЕМ???"
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.05.05 | Tatarchuk

          Re: Вдогоночку

          Брат-1 пише:
          > Только что наблюдал забавнейший эпизод. В нашем универе ветеранские шоу. Освободители и все такое, все их поздравляют. Репетиция. Юноша бледный, со взором горящим, артист команды КВН, произносит с выражением вот такой бред: "А вы знаете, что если бы почтить память всех героев погибших в ВОВ, то весь мир молчал бы 60 лет?"
          > Маленький такой мальчик смотрит на него недоумённо и спрашивает: "А ЗАЧЕМ???"

          Ой. А якщо всі люди землі разом пустять вітри, то енергії вистачить аби запалити електричну лампочку ;)
      • 2006.05.05 | Chief

        Re: Как сказать..

        Брат-1 пише:
        > Если вы считаете, что ответ "русские воевали с немцами" - не-идеологический :)

        Думаю, что в данном случае это ответ не идеологический, это ответ детский. Мой сын ответил - "СССР против фашистов"... Тоже не ахти, кстати :-) Но если учесть, что в его курсе 2-го класса нет урока истории - достаточно.

        > А вообще, чисто националистический ответ - немцы против русских. "Гиклер" был бы рад, дело его живёт - и где.

        Как раз раньше этот ответ был очень популярен: "Немцы против русских". Сейчас такая формулировка уже не политкорректна... Но это отнюдь не значит, что фашизм в стране, победившей фашизм, побежден. Социальные процессы и социальное бытие вообще сложнее и парадоксальнее удобных схем.
      • 2006.05.05 | Tatarchuk

        Re: Как сказать..

        Брат-1 пише:
        > Мне кажется что как раз виной таким ответам - многочисленные "Победа-шоу" каждый май

        А як вам всім - проект уряду про відміну кільканадцяти дебільних свят?
        Уявіть собі країну без 8 березня, новорічного вихідного - та - це завжди мене вистьогувало - Паски та Троіці, які чомусь святкуються всією державою та ще й по понеділкам!!!!!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua