МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Недавние события в Крыму глазами историка

05/14/2006 | CIVITAS.RU
На сайте Всероссийского Гражданского Конгресса опубликована статья Гульнары Бекировой "Неконвертируемая история" - отклик на недавнюю публикацию статьи Лентой.ру о событиях в Партените

http://www.civitas.ru/openarticle.php?code=47

Відповіді

  • 2006.05.14 | Эксперт

    Re: Недавние события в Крыму глазами историка

    Гульнара, конечно, молодец! Профессионально и, что не менее важно в данном случае, крайне оперативно.
  • 2006.05.15 | Брат-1

    Хорошо но мало. Но хорошо и оперативно.

    Я с удовольствием прочел статью уважаемой Гульнары, потому что редко приходится видеть хорошо написанные образцы научной публицистики.
    Не хватает только ... критики источников. Нет, это не минус журнальной статьи, это пожелание!

    Дело в том, что в джентельменском наборе крымских, околокрымских и "геополитицких" политиков я постоянно слышу АПРИОРИ и без ссылок утверждение, что крымские татары составляли ИМЕННО на ЮБК меньшинство! Я сам хочу узнать, откуда это АФФТАРитетное мнение появилось на свет. Потому что этот неизвестный мне "источник" противоречит всем другим.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.15 | Chief

      Re: Хорошо но мало. Но хорошо и оперативно.

      Брат-1 пише:
      > Я с удовольствием прочел статью уважаемой Гульнары, потому что редко приходится видеть хорошо написанные образцы научной публицистики.
      > Не хватает только ... критики источников. Нет, это не минус журнальной статьи, это пожелание!

      Брат-1, ну согласитесь для четырех абзацев текста автора ленты.ру три источника - Радде, Саркисов-Серазини, справочник статуправления по Крымской АССР. По-моему, более чем достаточно - надо ж думать, что публицистическая статья априори не является столь мучительным чтением, как научная, :-) и предназначена для широкого круга читателей. А чтоб оспаривать статистические источники - а время от времени их надо оспаривать, хотя и явно не эти - Яковине надо быть источниковедом-демографом очень крупного полета (чего, судя по его тексту, не наблюдается).
      >
      > Дело в том, что в джентельменском наборе крымских, околокрымских и "геополитицких" политиков я постоянно слышу АПРИОРИ и без ссылок утверждение, что крымские татары составляли ИМЕННО на ЮБК меньшинство! Я сам хочу узнать, откуда это АФФТАРитетное мнение появилось на свет. Потому что этот неизвестный мне "источник" противоречит всем другим.

      Вы хотите знать откуда появилось "аффтаритетное мнение" о меньшинстве крымских татар на ЮБК? От нужд политики, естественно. А если хотите узнать точные цифры, посмотрите справочники по 1920-1930 гг. в Крыму. Правда, искать их бывает довольно трудно - это подлинные раритеты. Но если найдете (я их брала в Историчке и в Ленинке, а также в библиотеке ГАРФа в Москве), получите истинное удовольствие от чтения :-)
  • 2006.05.15 | Абу

    я в статті Майдану поставлю

    якщо автор не проти
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.15 | Chief

      Re: я в статті Майдану поставлю

      Абу пише:
      > якщо автор не проти

      Не проти :-) Спасибо.

      Пан Абу,
      Через некоторое время мне надо будет списаться с Вами, посоветоваться по одному вопросу. В ближайшие пару недель Вы в дальние страны не собираетесь?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.15 | Абу

        вже поставив

        Chief пише:
        > Не проти :-) Спасибо.

        сподіваюся ми все таки колись зробимо разом щось цікаве

        > Пан Абу,
        > Через некоторое время мне надо будет списаться с Вами, посоветоваться по одному вопросу. В ближайшие пару недель Вы в дальние страны не собираетесь?

        в червні буду подорожувати - від Мюнхена до Каспія. так що пару тижнів ще буду на місці
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.05.15 | Chief

          Re: вже поставив

          Абу пише:
          > Chief пише:
          > > Не проти :-) Спасибо.
          >
          > сподіваюся ми все таки колись зробимо разом щось цікаве

          С удовольствием!
          Во всяком случае книгу Вашу я уже штудирую - осваиваю сравнительно новую для себя проблематику :-).
          > >
          > в червні буду подорожувати - від Мюнхена до Каспія. так що пару тижнів ще буду на місці

          Ага, постараюсь в эти сроки уточнить свои вопросы.
  • 2006.05.15 | Chief

    Вопрос Брату-1

    Брат-1,
    насколько я поняла, Вы работаете в ТНУ.

    Не могли бы Вы узнать у сотрудников университетской библиотеки, какие документы нужны, чтобы поработать (в смысле посмотреть литературу)в библиотеке иногороднему гражданину с российским паспортом?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.16 | Брат-1

      Re: дела библиотечные

      Chief пише:
      > Брат-1,
      > насколько я поняла, Вы работаете в ТНУ.

      Да... Вредим потихоньку :)

      > Не могли бы Вы узнать у сотрудников университетской библиотеки, какие документы нужны, чтобы поработать (в смысле посмотреть литературу)в библиотеке иногороднему гражданину с российским паспортом?

      Уже узнал. Лучший способ - это взять письмо на официальном бланке с просьбой оказать помощь ученому имярек в работе над такими-то научными темами.

      От библиографов добавлю, что они, поспрашивав о вашей теме, думают, что вы вряд ли найдёте что-то старое и интересное у нас, так как, цитрую, "все документы постоянно изымались". Предположили, что с другой стороны вам могут быть интересны публикации последних лет - они часто появляются в таких изданиях, которых в Москве попросту не отыщешь :)

      От себя добавлю: 1) мы универовские не очень высокого мнения о нашей "научной библиотеке имени Вернадского", в смысле ассортимента литературы.
      2) Но вам как архивисту (а мне на практике) известно, что на пыльных полках и в карточках старых каталогов часто таятся сюрпризы, иные из которых могут изменить полжизни :)

      Ну и зайдите к ним на сайт, примерно составите представление что за библиотека такая http://abris.crimea.ua/index.php?v=1
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.16 | Chief

        Re: дела библиотечные

        Брат-1 пише:
        >
        > Уже узнал. Лучший способ - это взять письмо на официальном бланке с просьбой оказать помощь ученому имярек в работе над такими-то научными темами.

        Н-да, в библиотечное дело Украины демократия пока не дошла. Плохо. У нас даже в архив можно ходить по личному заявлению.
        >
        > От библиографов добавлю, что они, поспрашивав о вашей теме, думают, что вы вряд ли найдёте что-то старое и интересное у нас, так как, цитрую, "все документы постоянно изымались". Предположили, что с другой стороны вам могут быть интересны публикации последних лет - они часто появляются в таких изданиях, которых в Москве попросту не отыщешь :)
        >
        > От себя добавлю: 1) мы универовские не очень высокого мнения о нашей "научной библиотеке имени Вернадского", в смысле ассортимента литературы.
        > 2) Но вам как архивисту (а мне на практике) известно, что на пыльных полках и в карточках старых каталогов часто таятся сюрпризы, иные из которых могут изменить полжизни :)

        Ну ясное дело, в любой библиотеке есть что-то, чего нет в иной. Люди много пишут , что поделаешь...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.05.16 | Брат-1

          Re: дела библиотечные

          Chief пише:

          > Н-да, в библиотечное дело Украины демократия пока не дошла. Плохо. У нас даже в архив можно ходить по личному заявлению.

          Это уровень бюрократии, а не демократии :)
          В нашем вузе единственное, чем занимается ректор Багров в научном направлении - это вылизывание и придание пост-своетского "рыспектабельного" дизайна научной библиотеке.
          Следуя капризу ректора, в меру флюгероватые сотрудники относятся к библиотеке, как евреи к "Ковчегу завета": уважают, почитают, внутрь не заходят :hot:

          > Ну ясное дело, в любой библиотеке есть что-то, чего нет в иной. Люди много пишут , что поделаешь...

          Напрасно вы раздражаетесь ;) Я там находил книги, которых не было в каталогах. Это как-то объясняло, что данную книгу никуда не передали и - главное - не свистнули. (У наших преподавателей дурная привычка собирать частные библиотеки путём "зачитывания" универских книг).

          А вот что бы вы действительно могли сделать классного - это передать нашей библиотеке в дар свои книги и другие книги, которые были бы очень полезны нашим студентам. У нас очень мало ведётся работа по "просвещению" проблем 18 мая - всё больше советская пропаганда и чествование ветеранов "той войны".
          Маразм давно стал официальной идеологией вуза - дело в этолм году дошло до того, что пенсионерам ВОВ и "приравненным" к ним "детям войны" выдали пожизненное содержание, для чего изобрели категорию "Вечный студент ТНУ". :hot:
          ПС: Это не шутка.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.05.16 | Chief

            Re: дела библиотечные

            Брат-1 пише:
            > А вот что бы вы действительно могли сделать классного - это передать нашей библиотеке в дар свои книги и другие книги, которые были бы очень полезны нашим студентам. У нас очень мало ведётся работа по "просвещению" проблем 18 мая - всё больше советская пропаганда и чествование ветеранов "той войны".

            Ну ежели доберусь до Ваших мест да будут физицкие силы (книги - это ж, как Вы знаете, самая тяжелая вещь на свете), то что-то занесу.
          • 2006.05.16 | Гуливер

            Re: дела библиотечные

            Кстати, как там юридический факультет?
            Деятельность нового декана?
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.05.16 | Брат-1

              Re: дела библиотечные

              Гуливер пише:
              > Кстати, как там юридический факультет?
              > Деятельность нового декана?

              Гуливер, а кто для вас "новый декан"? В смысле Тимощук? (Он просто не совсем новый) :)

              В общих словах - Юрфак стал лучше, а ещё точнее и не в обиду будь сказано, - наконец стал собственно факультетом. У него есть свои аудитории и даже лаборатории - одна кажется криминалисты, вторая студенческого общества и юрконсультации, что-то готовилось даже типа "учебного зала судебных заседаний". Студенты стали попродвинутее, - многие туда идут, кажется, по призванию, а не только по моде. Негатива говорить не буду, он лишь в том, что многое осталось по-старому ;)
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.05.16 | Гуливер

                Re: дела библиотечные

                Брат-1 пише:
                > Гуливер, а кто для вас "новый декан"? В смысле Тимощук? (Он просто не совсем новый) :)
                Да для меня он новый, я учился при Бурмистрове

                вторая студенческого общества и юрконсультации,

                Это было основано ещё 1996-98 гг.

                Студенты стали попродвинутее, - многие туда идут, кажется, по призванию, а не только по моде.

                Это приятно слышать, раньше на юрфак шли , как вы сказали по моде.

                Спасибо вам за мнение.
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2006.05.16 | Брат-1

                  Re: Юрфак сегодня

                  Ну вот чтобы дать более полное представление о Юрфаке при Тимощуке - приведу инфолрмацию. которая говорит сама за себя. Это список кафедр, которые есть сегодня:
                  гражданского и трудового права,
                  хозяйственного и экологического права,
                  криминальных правовых дисциплин,
                  теории и философии права,
                  историко-правовых дисциплин,
                  конституционного и международного права,
                  уголовного процесса и криминалистики

                  Ещё могу заметить, что декан Тимощук был одним из немногих деканов, которые "поддержали Ющенко" ещё до того, как его резко поддержали все. Надел этот дядя оранжевый шарф и, прийдя к Багрову, заявил: я, дескать, юрист, и не могу ни при каких обстоятельствах поддерживать уголовника. Студенты в те времена рассаживались по разным концам аудитории, по цвету шарфиков :)
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2006.05.16 | Гуливер

                    Re: Юрфак сегодня

                    Не знал, что такие страсти были на факультете.
                    Ну молодец, что поддержал Ющенко,
                    а как он относится к крымским татарам?
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2006.05.16 | Брат-1

                      Времена меняются!

                      Гуливер пише:
                      > Не знал, что такие страсти были на факультете.

                      Характерно, что сейчас в это с трудом верится - раскола как не бывало :) Студенты кстати именно Юрфака лучше всех знают украинский - учителя с украинского филфака не нарадуются..

                      > Ну молодец, что поддержал Ющенко,

                      хотя Тимощук конечно же просто имеет нюх поострее ;) чем старые динозавры...

                      > а как он относится к крымским татарам?

                      Хороший вопрос!
                      Сейчас реанимирована "научная школа" Бурмистрова, посвященная "историко-правовым аспектам федерализма и автономизма". До окончательного падения янучар эта школа делала некоторый крен в сторону всяких сепаратистских приколов (типа северодонецких съездов).
                      Но сейчас Таран, Тимощук и еще ряд дядек усиленно начали заниматься ... историей крымскотатарского автономизма. Изучают труды крымскотатарских мыслителей 18-20 века, эмиграции, правозащитников.

                      Ещё один интересный момент - с прошлого года несколько аспирантов пишут дисеры по Адату и Шариату. Как раз сегодня общался с одним из них. Три года назад я бы только смеялся, если бы мне сказали, что на юрфаке ТНУ будут изучать масхабы :)
                      згорнути/розгорнути гілку відповідей
                      • 2006.05.16 | Гуливер

                        Re: Времена меняются!

                        Да, действительно, прошли некоторые изменения.
                        Хотя они начались при мне, сам способствовал некоторым демократиям.
                        Для юрфака много, что сделал , потому и интересно, куда этот корабль плывёт.
                        Хотя , конечно при мне мыслителей не читали, но зато к крымским татарм стали относиться с уважением.
                        Было вёсёлоё время, для меня учёба там была хорошей школой.
                        активная деятельность в студенческие годы учит многому.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua