МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"ИСТРЕБЛЕНИЕ КРЫМСКИХ ТАТАР"

05/16/2006 | KirimTatar.Com
Мы продолжаем пополнять коллекцию литературных раритетов нашего сайта. Сегодня опубликована статья Георгия Александрова "Истребление крымских татар" 1950 года - одно из первых в эмигрантской печати упоминание о депортации крымскотатарского народа.

http://www.kirimtatar.com/Story/alexandrov.html

Відповіді

  • 2006.05.16 | Tatarchuk

    Це вдала публікація!


    Дуже сподобалося, що у 50-ті роки були такі публіцісти як Алєксандров!

    А цей фрагмент - наче знятий калькою з сучасних реалій:

    > Крымский татарин - первоклассный садовод и труженик: на своих крошечных, иногда величиной с большой ковер, участках каменистой земли, он ухитряется выращивать высокоценные земледельческие продукты. Если к этому добавить еще курортно-дачный промысел, то татарский крестьянин в каком-нибудь Кореизе или Алуште, мог жить припеваючи. Естественно, для советских властей этот труженик являлся капиталистом, подлежащим раскулачиванию и ликвидации "как класс".

    Хто бачив в яку вигрібну яму перетворили ЮБК сучасні "пенсіонери КГБ", той може казати: хто не пускає татар до Криму той є ворог природи і культури того регіону.

    А ота фотка - останє свято кримських татар (треба розуміти що то був Першотравень 1944?). В мене аж дух перехватило: стоять люди, які пережили чотири роки війни, радіють - їм святкувати залишається менше трьох тижнів!!! http://www.kirimtatar.com/Story/sun.jpg
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.16 | Брат-1

      Re: Це вдала публікація!

      Вот это почитайте:
      Адиле Эмирова, "Ностальгия"
      http://www.kirimtatar.com/Archive/edie.html

      Я вернулась в Крым в декабре 1990 г. Думала, что здесь-то, на родине, перестану плакать. Но нет, как только зазвучит печальная татарская мелодия, сердце мое вздрагивает и глаза наполняются слезами. Я плачу о матери, оставшейся в узбекской земле; о похороненной в Ленинграде сестре Алиме, которая так и не смогла вернуться на родину; о старшей сестре Эмине, которая до сих пор живёт в Бекабаде и не имеет возможности переехать в Крым; об отце, который после возвращения успел пожить на родной земле только 52 дня. Я плачу обо всём моём несчастном народе. Эта боль будет жить в моем сердце до конца моей жизни. Она уйдёт только вместе со мной.
      Биз агълемей, кимлер агълесинъ?

      Симферополь, 10 апреля 2005 г.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.16 | Lenur

        Re: Це вдала публікація!

        Селямалейкум!
        я прочитал этот рассказ
        я вам скажу что когда бы не слушал нашу музыку всегда наворачиваются слезы, я думаю не только у меня
        месяц назад был в Крыму, ехал в такси и в машине звучало наше радио!!! наше, после 15 ЛЕТ в Акъмесжидте бизни радиомыз чалыша!!! я до сих пор под впечатлением и дай Аллах кто начал это дело чтобы у них все было отлично чтобы они развивались и расширялись! пусть наше радио а потом даст Аллах и наше ТВ будет по всему Крыму!!!
        вот пишу и слышу из памяти наше радио


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua