МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Апостол Крыма, или как занять землю без отвода (Феодосия)

05/22/2006 | Брат-1
Памятник апостолу все же установят (Феодосия, Крым)

Власти Феодосии 13 мая собирались открыть памятник апостолу Андрею Первозванному, однако 10 мая установке монумента помешал пикет крымских татар. Не разрядилась ситуация ни 11, ни 12 мая. Пикетчики потребовали демонтажа установленного 8 мая дубового креста и постамента. Власти вначале пошли на уступки, но затем заявили, что памятник все же установят.

Причины конфликта


О причине конфликта "Кафе" рассказал Смаил Теминдаров - один из организаторов пикета, глава межрегионального меджлиса, недавно избранный депутатом Верховной Рады Крыма. По его мнению, установка памятника - незаконна.


- Есть постановление Кабинета министров и есть местное соглашение о том, что решение, связанное с установкой религиозных памятников, принимают все конфессии, - объяснил С. Теминдаров. - И до сегодняшнего дня это решалось без всяких конфликтов. А они решили тайно, не тайно, не знаю: заместитель головы Феодосии Куртиев Эдем Джаферович не знал, что есть какое-то решение, заведующий отделом межнациональных отношений не знал, мусульманская община не знала. И что удивительно: наша община поехала к православной общине, и они не в курсе дела, что делается. Они говорят: нас поставили перед фактом, нам сказали, что надо только освятить.


Также, по словам Смаила Сулеймановича, не был оформлен отвод земли под монумент и нет разрешения на строительство. Еще его удивило, что открытие памятника назначено на 13 мая, в то время как 18 мая исполняется 62 года со дня депортации крымских татар с территории полуострова.


- Почему до 18 мая, почему именно 13 мая? - спросил глава меджлиса. - Очень много вопросов. Многие считают, что это провокация. Но крымские татары никогда не были против какой-либо веры.


Пикетчики говорят, что они не против установки в Феодосии памятника Андрею Первозванному. Но самому С. Теминдарову не нравится место его размещения.


- Дорога! - отметил он. - Здесь нельзя такие памятники ставить. Нет, ну если мусульманская община решит положительно, если они как-то согласуют, то, пожалуйста.


Кроме этого депутат уточнил, что пикет не стоит рассматривать как попытку спровоцировать межнациональный конфликт или сорвать курортный сезон.


- Сегодня мир очень тонкий и крымские татары, как никто, знают, что такое мир, - отметил Смаил Сулейманович. - Мы хотим жить очень мирно.


Отклоненный протест


Днем 11 мая заместитель городского головы Феодосии Анатолий Крицкий пообещал пикетчикам, что к вечеру постамент и крест демонтируют. Представители феодосийских властей пытались оттянуть время, однако крымские татары довольно эмоционально предложили им помочь. В конце концов с постамента содрали гранитную облицовку и сняли с него дубовый крест...


В своих требованиях пикетчики опирались на протест феодосийского прокурора Владимира Дромашко, вынесенный им 10 мая. В нем сообщалось, что решение Феодосийского исполкома №311 "О разрешении установки памятника Андрея Первозванного" незаконно и подлежит отмене. В тексте протеста, которым располагает "Кафа", В. Дромашко обосновал это отсутствием конкурса на лучшее проектное предложение о памятнике, отсутствием документов по отводу земли и на строительство, а также согласования с другими конфессиями. Впрочем, местные власти с мнением прокурора не согласны.


Утром 12 мая состоялось экстренное заседание Феодосийского исполкома. Открывая совещание, городской голова Феодосии Владимир Шайдеров обратил внимание присутствующих на то, что право устанавливать памятники на территории громады принадлежит громаде. Затем он подчеркнул, что закон должен быть единым для всех и власть не имеет права проявлять слабость.


- Если мы сегодня позволим одной нации вандальничать, завтра на этот путь встанет другая, - сказал В. Шайдеров и попросил руководителей силовых ведомств проследить, чтобы никто не мешал установке памятника.


Также Владимир Александрович отметил, что инициатором пикета стал заведующий урологическим отделением горбольницы №1 Смаил Теминдаров и поинтересовался у главврача больницы Виктора Симоненко, почему его подчиненные в рабочее время проводят митинги.


Затем слово дали управляющему делами исполкома Виктору Болотскому, который по пунктам ответил на претензии прокурора. По словам В. Болотского, в декабре 2005 года был объявлен конкурс на лучший проект памятника и вскоре определился победитель. 16 марта 2006 года исполком принял решение об установке памятника апостолу. Первоначально рассматривалось несколько вариантов его месторасположения, в конце концов, памятник решили установить в районе перекрестка на Симферопольском шоссе. Виктор Диомидович отметил, что "внешний вид памятника нужно было согласовать с межконфессиональным советом Крыма" и совет проект одобрил.


Выслушав эти аргументы, члены исполкома поддержали предложение отклонить протест прокурора.


После совещания В. Болотский сообщил "Кафе", что власти города не собираются отказываться от установки памятника Андрею Первозванному.


Фотографии смотреть тут [kafanews.com]http://kafanews.com/galery/thumbnails.php?album=43

Відповіді

  • 2006.05.24 | Tatarchuk

    "Может действительно поменять место- не сдавались и мусульмане"

    В Феодосии 22 мая собирался межконфессиональный совет. На нем священнослужители, руководство города и представители правоохранительных органов поговорили о ситуации, сложившейся вокруг установки памятника апостолу Андрею Первозванному. Представители мусульман объяснили причины, почему они не хотят, чтобы монумент устанавливали возле техникума. А руководство исполкома доказывало правомочность своих действий. Но к единому мнению они, похоже, так и не пришли.



    - Пришли все, кроме мусульман, - сообщил управляющий делами исполкома Виктор Болотский, вошедшему в зал заседаний мэру Феодосии Владимиру Шайдерову.

    - Это их проблемы, - заметил в ответ В. Шайдеров.

    С небольшим опозданием, но в большом составе, человек десять, мусульмане все же появились. Присутствующим раздали пакеты с документами, подтверждающими законность действий феодосийской власти: согласования, отвод земли, справка Краеведческого музея. Эти официальные бумаги прокомментировал В. Болотский.

    - На все вопросы прокурора полностью даны ответы, - рассказал он и о прокурорском протесте, который исполком отклонил.

    - Мы все ходим под одним Богом, - увещевал мэр. - Как бы он ни назывался, мы все завязаны на одного Бога, и Бог дал нам жизнь. Бог - это земля, воздух, вода, солнце, хлеб и соль. На глубине полтора метра нет конфессий. Порежьте палец: у нас у всех одна кровь. Зачем делить народ? Священники всех религий, покажите, что вы все едины.

    Служителей культа эти слова не убедили. Они напомнили: есть люди, утверждающие, что на место предполагаемого памятника в годы войны упала бомба и там захоронены люди. Кроме этого, мусульманам не понравилось, что не исполняется решение исполкома о согласовании между конфессиями установки культовых знаков.

    - Мы сидим у дверей вашего зама Крицкого (заместитель мэра Анатолий Крицкий - прим. ред.), чтобы обсудить этот вопрос, а он в это время отдает приказ устанавливать памятник, - рассказал имам мечети Муфти-Джами Аджи Ридван. - Это ли не лицемерие?

    Имам объяснил, что мусульмане не против установки памятника, и они не хотят, чтобы святые люди были камнем преткновения. И предложил, раз есть легенда о пребывании Андрея Первозванного в Феодосии, лучше установить скульптуру на Карантине в окружении православных храмов.

    Высказывались и представители других конфессий. Лютеране горячо поддержали идею руководства города. Они даже дальше пошли, и призвали установить памятник Владимиру Александровичу. Тем самым лютеране развили предположение, высказанное мэром чуть ранее: "может быть, через сто лет мне памятник поставят".

    - Мы должны памятник Шайдерову поставить за такое решение, - уверено сказала председатель лютеранской общины Светлана Липская.

    - Поставим со временем, - ответили голоса из зала.

    Впрочем, эту тему сразу же оставили в покое. В защиту памятника апостолу выступил отец Еремия, представляющий армянскую церковь, и призвал всех к толерантности.

    А представитель караимов Светлана Саитова все же предложила найти другое место, а не перегруженный автомобильным движением перекресток.

    - Давайте сделаем этот памятник памятником единения, и все придем на его открытие, - не сдавался городской голова. - В этом будет больше мудрости, чем злости.

    - Может действительно поменять место, - не сдавались и мусульмане.

    Обстановка на обсуждении вопроса порой накалялась: вспоминались прошлые обиды и недоразумения. Но, в целом, все старались вести конструктивный диалог. Владимир Шайдеров пенял на своих заместителей, которые ничего не знали и не поставили в известность других.

    - Впредь все действия должны согласовываться, - грустно отвечал имам.

    Говорили бы еще долго, но Владимир Александрович волевым решением прервал более чем двухчасовую беседу. Теперь в эту пятницу месторасположение скульптуры обсудят депутаты городского совета и примут окончательное решение, хотя, похоже, мусульман полностью убедить не удалось.

    Также, на совете решено было встречаться чаще и обсуждать подобного рода вопросы не в экстренном, а в спокойном темпе. А имам Аджи Ридван и отец Еремия на прощание обнялись, несмотря на горячие споры.

    Роман ГРИЦАЙ
    Источник: KAFANEWS
    http://www.qirimtatar.org/modules.php?name=News&file=article&sid=1050


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua