МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Меджлис обманул сам себя?

05/22/2006 | Zahar
Как-то все непонятно скалдывается.
В прошлую пятницу был утвержден состав Президиума ВР АРК, в него, как известно, не вошли представители фракции "Курултай-Рух".
Когда избирали крымского спикера еще 12 мая, то Ремзи Ильясов заявил, что депутаты от фракции "Курултай-Рух" не будут принимать участие в "дерибане власти", имея ввиду формирование руководства ВР и президиума. Что же потом получается? В четверг, 18 мая, тот же Ильясов в комментарии журналистам выражает надежду, что представители фракции "Курултай-Рух" все же будут представлены в президиуме. А как происходит на самом деле - мы знаем:
ВР АРК сформировала президиум крымского парламента
proUA / 19.05.2006 10:36
Верховная Рада Автономной Республики Крым сформировала президиум крымского парламента, передает корреспондент «proUA».
На должность первого заместителя председателя Верховной Рады АРК назначен Сергей Цеков, на должность заместителя – Михаил Бахарев.
Постоянную комиссию Рады АРК мандатную, по депутатской этике, организации работы ВР со СМИ возглавил - Григорий Иоффе.
Постоянную комиссию по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям – Лариса Лубина; по экономической, бюджетно-финансовой, и налоговой политике – Игорь Лукашев; по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию – Олег Русецкий; по науке и образованию – Анатолий Жилин; по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству – Валерий Иванов; по социальным вопросам и здравоохранению - Светлана Савченко; по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму – Вячеслав Захаров; по культуре, делам молодежи и спорта – Олег Родивилов; по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан – Анатолий Рогозенко; по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам – Владимир Клычников; по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу – Виктор Агеев.
За такое решение проголосовали 59 из 83 депутатов принимавших участие в голосовании.
Несмотря на возгласы отдельных депутатов о том, чтобы сделать замечания по мотивам голосования, голосование было проведено, и в настоящее время объявлен 20 минутный перерыв, для формирования постоянных комиссий Верховной Рады АРК.

Любопытно, что в интервью газете "События" Гриценко заявил о том, что представителям фракции "Курултай-Рух" было предложено кресло вице-спикера ВР АРК и две постоянные комиссии.
А в газете "Первая крымская" Лейла Такош написала следующее: "В отношении крымских татар вполне уместна фраза «за что боролись, на то и напоролись». «1К» писала о том, что «януковичи» неоднократно предлагали меджлису принять участие в формировании президиума ВР и правительства, но Мустафа Джемилев каждый раз отказывался, видимо, поверив в миф, что ему вместе с Куницыным удастся создать собственное большинство. Более того, его заместитель, а теперь еще и депутат Ремзи Ильясов, выступив с трибуны на первом заседании парламента, заявил: «Мы, депутаты от «Курултая — Руха», не будем участвовать в формировании президиума, так как это больше похоже на дерибан власти». По данным нашего источника в ВР, на днях Ильясов резко изменил свое мнение и пришел на 6 этаж парламента просить для крымских татар как минимум три места. Но, выражаясь его языком, он поспел к самому концу «дерибана»".

Честно говоря, мне до сих пор так и непонятна позиция Меджлиса. Сначала - одно, потом - другое.

Відповіді

  • 2006.05.22 | Брат-1

    Re: Меджлис обманул сам себя?

    Zahar пише:
    > Честно говоря, мне до сих пор так и непонятна позиция Меджлиса. Сначала - одно, потом - другое.

    Захар, мне кажется что такие "недогибы" могут иметь только одно положительное объяснение - что, уступив позиции и претензии в представительной власти (ВРАРК), Меджлис получил какие-то гарантии представлять Крым в исполнительной власти. Это было бы разумно.

    Если не произойдёт и такого, то соглашусь с вами - позиции на руках были, и их сдали. Причины таких случаев хорошо описаны формулой: "или глупость, или измена". Что лучше?- думаю, глупость излечивается :)
  • 2006.05.22 | Tatarchuk

    Re: Меджлис обманул сам себя?

    Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым, член депутатской группы «Курултай-Рух» Леонид Пилунский считает, что отсутствие в составе руководства ВР АРК представителей оппозиции свидетельствует об абсолютном бессилии Киева

    Об этом он сообщил в интервью агентству «Контекст-медиа».

    — Киев не имеет политической воли, — считает Ленид Пилунский. — Это позор новой украинской власти, которая в условиях цейтнота в Киеве допускает то, что происходит здесь. Потому что в действительно взрывоопасном крымском регионе нужно действительно предпринимать какие-то меры, которые бы стабилизировали ситуацию. Киев же своим бездействием просто разжигает пожар.

    По мнению Ленида Пилунского, действие большинства в крымском парламенте, направленное на отказ от сотрудничества с оппозицией, ничем не оправдано и вызвано лишь желанием унизить оппонентов.

    — Они просто издеваются, — заявил Леонид Пилунский. — Это просто для того, чтобы показать — мы вас вообще ни во что не ставим.

    По его информации, депутатская группа «Курултай-Рух» предполагала подобное развитие событий, но пока не имеет тактики противодействия парламентскому большинству.

    — Мы будем думать, что делать дальше. Они ставят себя вне закона, они ставят себя в ситуацию, когда мы будем готовы на любые действия против них, — заявил представитель депгруппы «Курултай-Рух».

    В состав депутатской группы «Курултай-Рух» входят восемь депутатов, избранных в крымский парламент по списку Народного Руха Украины, возглавляет группу заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов.

    (По информации агентства «Контекст-Медиа»)
  • 2006.05.22 | PanOleksa

    Меджлис всё делает правильно.

    Очень просто осуждать Ильясова и пр. за то что не подсуетились и не побежали на цыпочках за постами в блок с ПР. Но давайте взглянем на вещи шире. Речь идет не просто о меджлисе, а о фракции НРУ.
    И если бы таки побежали, то родилась бы совершенно немысмлимая противоестественная вещь: Блок Народного Руха Украины с януковцами (с русским блоком включительно)...

    Распределение постов, тем более с нашей спецификой, когда нам нужно продвигать во власть национальные кадры - это серьезный вопрос, но есть всё же некая грань идеологической разницы, которую нельзя перешагивать. Даже ради постов.

    С некоторыми силами Руху невозможно блокироваться просто по определению. В число этих сил входит и Янукович.
    Коалиция НРУ-ПРУ стала бы просто потрясающим подарком к общенациональной дискуссии о коалиции демократических сил.
    Это был бы конец и славному имени Руха ("Рух - соратник янучар!!!"), и авторитету меджлиса ("говорил же вам Гафаров - они там все снюхались"). И никакие два председательских поста в комиссиях этого позора не компенсировали бы никогда, и не отмыли бы его долго после окончания депутатских полномочий этих председателей комиссий.
    Так что меджлис совершенно прав насчет неучастия в "блоке". Потому что, помимо прагматизма, надо иметь еще совесть - и меджлис имеет.

    Не взяли в Раде - возьмем в совмине. Не возьмем в совмине - аргументированно потребуем, и тогда, опять-таки, возьмем в совмине.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.22 | Эксперт

      PanOleksa правий на 100%. Не посади головне (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua