МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Крымские татары объявляют войну"

05/24/2006 | Tatarchuk
Уявіть собі, що це не російське агентство чи жовта преса - то є ЗАГОЛОВОК САЙТУ ПРО-ЮЕЙ, близького (навіть дуууже близького) до канцелярії Президента.

Це вже зовсім, як НМД.

http://www.proua.com/accent/2006/05/19/160127.html

"Крымские татары объявляют войну"
Александр Доронин / 19.05.2006 16:01
Пока Киев негодует по поводу ситуации с русским языком на юге и востоке страны, неожиданный поворот событий произошел в Крыму.

18 мая в АРК прошел Всекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания.

Принятая на митинге резолюция стала неприятным сюрпризом для Киева. Как известно, начиная с парламентских выборов 2002 года, крымские татары в лице Меджлиса крымскотатарского народа последовательно поддерживали блок «Наша Украина». Это было связано с тем, что оба лидера Меджлиса – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров входили в Народный Рух Украины.

Несмотря на существование внутреннего конфликта между Меджлисом и его оппонентами в лице организаций крымских татар, не разделяющих авторитарный стиль Джемилева, Меджлис имеет фактически монопольное влияние на крымскотатарскую общину в Крыму. Таким образом, поддержка НРУ и «Нашей Украины» обеспечивалась на полуострове лишь благодаря курсу руководства Меджлиса, демонстрировавшего лояльность официальному «помаранчевому» Киеву.

Принятая 18 мая Резолюция продемонстрировала резкую смену курса Меджлиса.«Украинским государством, предпринимающим определенные усилия по решению практических вопросов обустройства возвращающихся на свою Родину крымских татар, за годы своего независимого развития не принято ни одного законодательного акта, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа, что является причиной сохранения в рамках независимой Украины фактического неравноправия и дискриминации крымских татар», - говорится в Реолюции. «Изменение политического режима в Украине, осуществленное в конце 2004 года в ходе президентских выборов, и заявленные в связи с этими событиями заверения в необходимости максимально справедливого разрешения крымскотатарской проблемы, так и не привели к каким-либо ощутимым улучшениям в положении крымскотатарского народа. Вместо организации совместной с Меджлисом крымскотатарского народа работы по поиску правовых механизмов разрешения безотлагательных проблем, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа, органы государственной власти Украины и их должностные лица ограничиваются бесконечными дискуссиями вокруг крымскотатарской проблемы. Такая позиция государства не может не вызывать недовольства крымских татар», - говорится в документе.

Принятая резолюция является действительно знаменательной, поскольку означает не только завершение поддержки Меджлисом курса НСНУ, которая демонстрировалась последние 4 года, но и переход Меджлиса в оппозицию к официальным властям в Центре.

Участники Всекрымского траурного митинга уже заявили о намерении обратиться в адрес Совета Европы, Европейского Союза и других международных организаций с призывом оказать максимальное содействие в поиске и принятии Украинским государством решений, направленных на полное восстановление прав крымскотатарского народа. Это явный признак нарастающего конфликта между Киевом и крымскими татарами. К тому же подобные шаги в виде привлечения международных арбитров уже предпринимались для перераспределения этнического и национального состава с соответствующим представительством во власти в Македонии Косово в 90-х годах как раз именно в пользу мусульманских общин.

Похоже, что руководство Меджлиса разочаровалось в своей ставке на НСНУ, а это значит, что в условиях, когда пройдя на выборах вместе с властью, Меджлис не получил желаемых результатов, он будет искать альтернативные пути решения своих проблем более радикальными методами. Такой «радикализм» может стартовать в искусственном возвращении национальной идентичности. Так, например, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров уже заявил о том, что крымские татары настаивают на возвращении исторических названий населенным пунктам, в которых проживали они или их родители. Безусловно, реализация таких требований приведет к перераспределению национально-этнического баланса в пользу крымских татар на полуострове, сделав русско- и украинскоязычные общины меньшинством.

Реакция Меджлиса и, в частности, Рефата Чубарова, очевидно, была спровоцирована назначением постпреда Президента в Крыму – Геннадия Москаля. Как известно, на эту должность претендовал сам Рефат Чубаров. Назначение Чубарова означало бы готовность и решимость Киева сделать шаги по урегулированию проблемы крымских татар, однако назначение Геннадия Москаля показало, что приоритеты официального Киева и Меджлиса расходятся кардинальным образом.

В сложившейся ситуации, Меджлис на обоих последних выборах поддержал Виктора Ющенко и его блок, однако лишился мест в руководстве ВР АРК и поста постпреда Президента в Автономии. В то же время Партия регионов и коммунисты, получившие большинство мест в президиуме ВР АРК, очевидно будут ориентироваться на русскоязычную общину АРК. Представителям крымских татар достанется всего лишь 2 места, хотя аппетиты Меджлиса распространялись на кресло вице-спикера, вице-премьера, 2-3 мест в президиуме и столько же министерских постов.

Таким образом, крымским татарам не останется другого выхода, как вернуться к достаточно радикальным вариантам политического шантажа, выражающегося в митингах, пикетах, самозахватах и т.д. Безусловно, расшатывание ситуации в Крыму ударит в первую очередь по самим татарам, зависящим вследствие занятости и преимущественного бизнеса от курортного сезона, однако, складывающаяся ситуация свидетельствует о том, что руководство Меджлиса будет согласно на такой риск ради восстановления статус-кво в регионе.

Відповіді

  • 2006.05.24 | Спостерігач

    Re: "Крымские татары объявляют войну"

    Полная глупость. Меджлис никакой войны не обьявлял. Провакационно-некорректный заголовок.

    Я был на площади 18 мая, и должен сказать, что со стороны пришедших чувствоваласмь глубокая обида на власть и на Ющенко.Но уж никак не злоба. Злоба - на местных временщиков и воров.

    Это разочарование. Ничего не меняется в Крыму. Тот же кучмизм. Политка и власть коллосально отстают от политического сознания масс, пассионарного сознания молодой нации (простите за марксисстско-гумилевские термины). Те же совки и лгуны при власти.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.24 | Chief

      Re: "Крымские татары объявляют войну"

      Спостерігач пише:
      > Полная глупость. Меджлис никакой войны не обьявлял. Провакационно-некорректный заголовок.
      >
      > Я был на площади 18 мая, и должен сказать, что со стороны пришедших чувствоваласмь глубокая обида на власть и на Ющенко.Но уж никак не злоба. Злоба - на местных временщиков и воров.

      Мне тоже не показалось, что этот митинг обозначил что-то качественно новое. А то что закона нет - так это факт. Надо понимать, что терпение людей не безгранично.

      Не знаю, кто стоит за этим ресурсом - ПРОЮЭЙ - но, по-моему, это далеко не первая гадость о крымских татарах в его исполнении.
    • 2006.05.24 | Tatarchuk

      То є системний гаплик (с)

      Спостерігач пише:
      > Полная глупость. Меджлис никакой войны не обьявлял. Провакационно-некорректный заголовок.

      Увіть тепер що відбувається у дуже моральній та не дуже поінформованій голові Президента "усіх маленьких українців". Бо ті люди на Про-Юей, - то його прямі інформатори та, перепрошую за такий вислів, "настройщікі" (від слова "настроєніє").

      > Я был на площади 18 мая, и должен сказать, что со стороны пришедших чувствоваласмь глубокая обида на власть и на Ющенко.Но уж никак не злоба. Злоба - на местных временщиков и воров.

      Саме таку злобу хтось з любих друзів вважає власною образою. Мабуть, тому що він такий і є, як його уявляють кримчани - товстий, лисисй та брехливий. І їх багато (с) І вони досі вважають що держава - то вони.

      > Это разочарование. Ничего не меняется в Крыму. Тот же кучмизм. Политка и власть коллосально отстают от политического сознания масс, пассионарного сознания молодой нации (простите за марксисстско-гумилевские термины). Те же совки и лгуны при власти.

      Потішився з "гумільовсько-марсистького" :)
      Але вважаю справою честі, аби ті придуркі з президентського клубу виправили свої заголовки. як вони когось бояться, най і кримчан, - то нехай це буде за Фрейдом, а не тупо.
      Бо коли президентські структури отак нахабніють, то чого б я мав ображатися на Інтер, Плюси та інші дебілізатори?

      Щодо марскистів, то вони вивели таку нову касту як партійна еліта. Мабуть там і треба наводити повну перетряхавку, - ізо всією пасіонарностю яку нам відкрив Гумільов :)
    • 2006.05.24 | sofu

      Re: "Крымские татары объявляют войну"

      Подписуюсь под каждым словом принятой резолюции.
      В принципе общеизвестные вещи, озвученные я бы сказал довольно сдержанно. Никакого призыва к войне и проч. я не вижу, а то что разочарование в массах чувствуется на каждом шагу, правда. И это не секрет. А разве может быть иначе? Словами сыт не будешь.
      А то, что в секретариате действительно сидят мягко говоря недруги кр. татар, причем влиятельные, стаёт очевидным.
      Шпиона лугко вычислить, именно сейчас прорусским силам выгодно "прижать" укр. власть татарской угрозой. И попытаться выторгавать лояльность для более братского славянского народа. Мол лучше плохой брат, нежели хороший сосед.
  • 2006.05.24 | PanOleksa

    "Крымским татарам объявляют войну". Судя по статье. (-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.25 | сторонной наблюдатель

      Re: "Крымским татарам объявляют войну". Судя по статье. (-)

      а мир нам, к сожаленью, никто и не объявлял. Наш маргинальный восточный сосед воюет с нами вот уже 3-е столетье и всеми неправдами подбивает на это Украину. Удручает, что Киев слепнет на глазах, или действительно власть переходит под другое влияние.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua