Если только слова Удовенко передан...">
МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Удовенко в "Полуострове": "Мои подходы существенно искажены"

05/29/2006 | PanOleksa
Рух удовлетворен: разрешились все вопросы по «более, чем странному интервью Удовенко» в "Полуострове".
Как выяснилось, PanOleksa вовсе не напрасно усомнился в своем первом посте:
> Если только слова Удовенко переданы в газете правильно…
Оказалось, что слова Удовенко переданы настолько неправильно, что газете в следующем выпуске пришлось печатать опровержение:

=====
ГЕНАДИЙ УДОВЕНКО ПОДПРАВИЛ "ПОЛУОСТРОВ"
Г. Удовенко («Полуостров», №20, 26.05.-01.06.2006)

В газете «Полуостров» (№19 от 19-25 мая 2006 года) опубликовано мое интервью под названием «Крымские татары должны уважать законы и свои, и страны».
К большому сожалению, по причине того, что редакцией не был согласован со мной окончательный текст интервью, в опубликованном газетой варианте содержится ряд неточностей, которые существенно искажают мои личные подходы в решении крымскотатарской проблемы.
Следовательно, прошу соответствующие абзацы в ранее опубликованном тексте интервью читать следующим образом:

— Что нужно сделать в общенациональном масштабе, чтобы решить проблему крымских татар?

— «Безусловно, для нас очень больной вопрос – радикализм отдельных крымских татар, требующих создания в Крыму независимого крымскотатарского государства. И даже если один или два крымских татарина поднимаются и говорят, мы за то, чтобы Крым стал крымскотатарским государством – это негативно сказывается на отношении к крымским татарам, особенно на бытовом уровне. В конце концов, а как в таком случае поведут себя более двух миллионов русских, украинцев, представителей других национальностей, проживающих в Крыму?

Поэтому сегодня правильнее говорить о расширении прав крымских татар, чтобы они имели свое представительство в органах власти АРК, решать статус крымскотатарского языка, налаживать обучение на родном языке – делать все, что нужно для становления крымскотатарского народа как современной, демократической и экономически сильной нации. А для этого, бесспорно, в рамках восстановления прав крымскотатарского народа следует правовым путем усовершенствовать и статус крымской автономии, территории, на которой сформировался крымскотатарский этнос».

— Нужно ли расширять полномочия крымской автономии?

— «Повторюсь, следует усовершенствовать статус крымской автономии с учетом прав и интересов крымскотатарского народа. Однако, это надо делать в рамках Конституции Украины. Всем сторонам надо постоянно искать согласия. Власть должна демонстрировать толерантное отношение к требованиям крымских татар, способствовать решению их проблем, а крымские татары должны уважать законы и свои, и страны…». Далее по тексту.
Соответственно, сожалею, что фамилии моих коллег - народных депутатов Украины и лидеров Меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова упомянуты в контексте, совершенно не отвечающем их устремлениям и убеждениям в решении крымскотатарской проблемы.
=====

Пользуясь случаем, передаем большой превед от Народного Руха Украины проффесиональным интервьюэрам из «Полуострова».


P.S.
Вместе с тем, даже и в этом случае упоминание о неких крымскотатарских радикалах, требующих независимости, - как мне кажется, результат того, что кто-то в Киеве искуственно драматизирует ситуацию в Крыму. По крайней мере, изнутри Крыма такого стремления к сепаратизму не прослеживается. Даже те один-два человека, кто высказывался насчет "государственность = государство", тем не менее, не говорили о независимости.
Узнать бы еще теперь, кто доносит эти мысли до руководства Руха.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua