МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Оправдают ли судьи надежды людей, и восторжествует ли закон?

06/14/2006 | Рефат
Оправдают ли судьи надежды людей, и восторжествует ли закон?

22 июня 2006 года, в 9 часов утра, в Апелляционном суде Автономной Республики Крым (г. Симферополь, ул. Павленко, 2) начнется повторное судебное рассмотрение обстоятельств событий, произошедших 5 марта 2004 года в пгт. Симеиз и 23 марта 2004 года в Симферополе в баре «Котон». И хотя крымскотатарскими СМИ всем предыдущим процессам уделялось особое внимание, позволю себе коротко напомнить суть тех событий, которые вновь станут предметом Апелляционного суда АРК.

5 марта 2004года в поселке Симеиз в отношении участников «Поляны протеста» под непосредственным прикрытием спецподразделения «Беркут» была осуществлена широкомасштабная провокация с участием так называемых «казаков», по сути вооруженных бандитов, нанятых специально для этой цели за пределами Крыма, в г. Запорожье.
«Показательный погром» временных сооружений, воздвигнутых участниками акции «Поляны протеста» с целью постоянного напоминания властям о дискриминации крымских татар в наделении землей, несомненно, был заранее спланирован в качестве устрашающей акции и с целью искусственного нагнетания очередной волны антикрымскотатарской истерии в Крыму.
Организаторами погрома для «нужного» освещения запланированного ими столкновения с участниками политической акции крымских татар были приглашены журналисты телекомпаний «Интер» и «ОРТ», отличающиеся тенденциозным отношением к крымскотатарской проблематике и являющиеся рупором определенных политических сил. Вполне понятно, что из-за предвзятости тележурналистов в их объективы не попали ни «беркутовцы», ни «казаки», ни снос временных сооружений участников политической акции. В центре кадров оказались лишь крымские татары, защищавшие при помощи подручных средств свои строения и свое здоровье от превосходящих сил погромщиков. Телеоператоры, оказавшиеся на территории «Поляны протеста» в момент его погрома «казаками», были расценены участниками акции протеста как «группа фиксации» со стороны организаторов погрома. Последующее детальное выяснение обстоятельств уже свершившегося погрома не оставило даже малейших сомнений в том, что журналисты указанных телеканалов выступили не только в качестве «группы фиксации» заказчиков-организаторов погрома, но и своим демонстративно пренебрежительным поведением по отношению к участникам «Поляны протеста» (игнорирование просьб участников акции не заходить на территорию «Поляны протеста») сыграли отведенную им роль провокаторов. Так, когда крымские татары, защищая свои временные сооружения, начали вытеснять за пределы «Поляны протеста» «казаков», вооруженных ломами и иными инструментами для разрушения строений, один из операторов, вместо съемки общим планом всех вовлеченных в случившуюся потасовку, под прикрытием «казаков» начал фиксировать исключительно сторону крымских татар. В такой ситуации оператор, по сути, выступил одним из напавших на участников «Поляны протеста». На призывы крымских татар прекратить подобные съемки оператор не только не среагировал, но и попытался оказать физическое сопротивление.

Вечером 23 марта 2006, в центре г. Симферополя, получил ножевые ранения Максудов Дилявер, 1984 года рождения, студент 3-го курса. Со слов очевидцев, в тот момент, когда Максудов с друзьями шли по ул. Пушкина на них напала группа молодчиков, одетых в специфическую униформу, указывающую их принадлежность к скинхедам. Один из них, поинтересовавшись у Максудова, не крымский ли он татарин, нанес ему удар ножом.
О случившемся инциденте, грозящем развиться в открытое физическое столкновение молодежи крымских татар с бандой скинхедов, немедленно были проинформированы должностные лица крымской милиции. Тут следует заметить, что еще в начале марта в Симферополе группа скинхедов, избив 14-летнего Заира Зидляева, затем бросила его в реку Салгир, откуда он был вытащен прохожими.

Однако своевременных мер со стороны правоохранительных органов по поиску напавших на Максудова не было принято. В дальнейшем события перекинулись в помещение бара «Cotton club» - излюбленным местом сбора скинхедов, где завязалась драка, в ходе которой оказались пострадавшие. По свидетельству очевидцев, наряд милиции, находившийся вблизи, в произошедшее вовремя не вмешался. Впоследствии 6 крымских татар в результате ложных показаний были осуждены к различным срокам – от 1,5 до 9 лет.
В настоящее время в заключении продолжают находиться Куртсеит Абдуллаев, Фахри Халилов, Симар Хайрединов, Эльвис Куртаметов и Ленур Малаев.

Тщательный анализ обстоятельств указанных событий – начиная от погрома «Поляны протеста» в Симеизе и завершая инцидентом в баре «Cotton club», а также предвзятый ход судебных процессов, в результате которых виновными были объявлены исключительно крымские татары, свидетельствует о том, что в марте 2004 года в Крыму были реализованы тщательно подготовленные провокации против крымских татар, результатом которых должно было стать расширение репрессий против активистов крымскотатарского национального движения.
Адвокаты обвиненных настаивают на том, что обвинение в ходе всех состоявшихся судебных процессов фальсифицировала свидетельства, использовала незаконные методы и давление на защитников и свидетелей. Имеются также свидетельства о применении к задержанным крымским татарам на этапе следствия недозволенных законом методов, в том числе физического насилия.
Абсолютно односторонние подходы в оценке случившихся событий как со стороны следствия, так и в решениях судов, в соответствии с которыми не только несправедливо осуждены крымские татары, но и избежали ответственности истинные виновники преступных провокаций, вызывают законное возмущение и протест крымскотатарской общественности. На протяжении более чем 2 лет Меджлис крымскотатарского народа, а также общественные организации крымских татар предпринимают усилия по восстановлению справедливости и освобождения незаконно осужденных крымских татар.

И только лишь 16 февраля 2006 года Верховный суд Украины пересмотрел приговор первой и апелляционных инстанций отменил его определение и направил дело для повторного рассмотрения Апелляционным судом АРК с указанием учесть все доводы защиты, которые ранее были проигнорированы.

Нет сомнения в том, что к предстоящему судебному заседанию будет привлечено особое внимание крымских татар. Думается, не только крымских татар, но и всех тех, кто не хотел бы повторения в Крыму новых провокаций, в результате которых снова могут пострадать невинные люди, а их организаторы уйти в тень.
Остается надеяться, что судьи оправдают ожидания людей, закон восторжествует и Куртсеит Абдуллаев, Фахри Халилов, Симар Хайрединов, Эльвис Куртаметов и Ленур Малаев обретут, наконец-то, свободу.


Народный депутат Украины,
первый заместитель Председателя Меджлиса
крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Відповіді

  • 2006.06.15 | sofu

    А судьи кто? За давнотию лет к свободной жизни их вражда неприми

    А судьи кто? За давностию лет к свободной жизни их вражда непримирима.
    Сужденья черпают из забытых газет времен очаковских и покоренья Крыма.

    Александр Грибоедов.

    Горе от ума
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.15 | Chief

      Софу, если послезавтра будете на фестивале в Новотроицке,

      ... найдите меня - надо будет поговорить насчет того дела, о котором мы некоторое время назад списывались.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.06.17 | Михайло

        Re: Софу, если послезавтра будете на фестивале в Новотроицке,

        Chief пише:
        > ... найдите меня - надо будет поговорить насчет того дела, о котором мы некоторое время назад списывались.

        З агентурних даних стало відомо, що Chief сьогодні побувала на фестивалі...

        Отже, поділіться з враженнями.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.06.17 | Chief

          Агентура сведения верны: новотроицкие впечаления коротко

          Михайло пише:
          >
          > Отже, поділіться з враженнями.

          Ну если в двух словах (поскольку только что вернулась с фестиваля)...

          Конечно, организаторы очень постарались - и это при том, что в Новотроицке вселенский потом - дома стоят в воде.

          Было несколько коллективов, в том числе "Учан-Су" из Симферополя, "Гузель Къырым" из Мелитополя, а также коллективы из Красногвардейска, Новоалексеевки. Я патриот мелитопольского коллектива, но, конечно, и все остальные молодцы.

          Из випов были Ремзи Ильясов, глава районной администрации Новотроицка и некоторые дамы от культуры, имена которых мне не запомнились...

          Принимали очень тепло, кормили непрестанно, видно, что люди готовились к мероприятию целый год. Ну и зал, к моему удивлению, был полон...

          Единственное - сугубо субъективное темноватое пятно мероприятия, - это то, что автора этих строк одна из выступающих принародно объявила поэтессой. Вот каких грехов - они же таланты - сроду не водилось, так это поэтических :).

          А во всем остальном впечатления очень приятные.
  • 2006.06.15 | Брат-1

    А вот история - менты расисты

    У Сімферополі під час бійки міліціонер вистрелив у кримського татарина

    Надзвичайна ситуація у Сімферополі. Правоохоронець напідпитку став учасником бійки, стріляв гумовими кулями, влучивши у цивільного. На захист постраждалого стали місцеві мешканці, вчинивши над сержантом самосуд. Нині він у лікарні зі струсом мозку. Його поранення не загрожують здоров’ю. Кримські правоохоронці від коментарів утримуються, повідомляють про порушення кримінальної справи і підтверджують, що людина, яка стріляла – міліціонер.
    Сімферополь гомонить про бійку та стрілянину в одному зі старих районів міста. Фігуранти – молодий хлопець та група людей напідпитку. Очевидці запевняють, що сп’яніла компанія спочатку била хлопця пляшками по голові. Потім були постріли з пістолета гумовими кулями. Очевидці запевняють, що стріляв міліціонер.

    Ельдар Абдуллаєв, очевидець: "Сотрудники милиции в нетрезвом состоянии его били бутылкой по голове, это видели свидетели. Он вышел за сигаретами, его гнали и били бутылками по голове. И когда он здесь лежал, я думал, стреляли из боевых патронов".

    Міліція та прокуратура ситуацію наразі не коментують. Однак телефоном керівник Центру громадських зв’язків Головного управління МВС у Криму Олександр Домбровський підтвердив, що людина, яка стріляла, дійсно є сержантом Київського райвідділу міліції і що він був напідпитку. Свою версію щодо бійки, яка виникла, має постраждалий Арсен. Говорить: випадково зіткнувся з п’яними людьми у дверях магазину. Вибачився, однак це не допомогло. Хотіли відібрати мобільний телефон. Коли віддати відмовився, в хід пішли інші аргументи.

    Арсен Аджасан, постраждалий: "Спросили, кто по национальности. Сказал, что татарин".

    У Арсена – поранення м’яких тканин. Лікарі впевнені, що з ним усе буде добре. Моральна ж травма – більша. Відмовившись від офіційних коментарів, заступник начальника Головного управління МВС України у Криму Фемі Фетієв все ж повідомив, що за фактом бійки порушено кримінальну справу. Однак до завершення розслідування робити якісь висновки зарано.//ICTV

    14.06.2006 20:11

    ПС. Первой об этом вчера сообщило Радио Мейдан. К сожалению, их оба сайта http://www.meydan.ukra.info/ http://www.meydan-fm.com/ совсем заглохли.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua