МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Мустафа Джемилев привёз отличные новости

06/15/2006 | Брат-1
Мировой банк поможет крымским татарам вернуть отнятую у них при депортации землю и недвижимость

Мировой банк готов оказать крымским татарам юридическую помощь в вопросе возвращения отнятой у них при массовой депортации 1944 года земли и недвижимости.


Как сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, об этом было заявлено в ходе встречи председателя Меджлиса, народного депутата Украины Мустафы Джемилева с вице-президентом Регионального управления Мирового банка по делам стран Европы и Центральной Азии Шигео Кацу и управляющим по экологическому и социально-устойчивому развитию Европы и Центральноазиатского региона Маниндер Джил, состоявшейся на прошлой неделе в центральном офисе Мирового банка в Вашингтоне. На встрече также присутствовали представитель Украины в Мировом банке Тамара Соляник, директор Всемирного института коренных народов Ребекка Адамсон и её заместитель Айла Бакаллы.

По информации пресс-службы Меджлиса, в ходе встречи Джемилев дал подробную информацию о проблемах крымских татар, уделив особое внимание проблемам образования на родном языке и земельной проблеме. В свою очередь, сотрудники Мирового банка и Всемирного института коренных народов особо интересовались вопросом, почему крымские татары не поднимают вопрос о возвращении незаконно отнятой при депортации недвижимости и земель, и проявили готовность оказать в этом вопросе юридическую помощь.

В ходе пятидневного визита в США, который состоялся по приглашению Всемирного института коренных народов, Джемилев также встретился с руководителем группы по республикам Центральной Азии Американского агентства по международному сотрудничеству (ААМС) Бобом Валлином. В ходе встречи обсуждалась политическая ситуация в Крыму и Украине после парламентских выборов, социальное и правовое положение крымских татар. Господин Валлин проявил большой интерес к вопросам, озвученным Джемилевым, и выступил с предложением о необходимости организации его встречи с новым послом США в Украине Уильямом Тейлором, который знаком с крымскотатарской проблематикой, а также с вопросами, непосредственно касающимися земельной проблематики. Кроме того, Американское агентство международного сотрудничества предложило председателю Меджлиса в рамках оказания помощи в решении социальных проблем крымских татар представить для финансирования в ААМС пять различных бизнес-проектов общей стоимостью до 500 тысяч долларов США.

Кроме того, в ходе визита Джемилев провел встречи с представителями лоббистской группы Республиканской партии США Джонатаном Стивенсоном и Полем Мурхедом, а также с директором Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Кемалем Дервишем, с которым обсудил ситуацию в образовательной сфере крымских татар. В частности, глава Меджлиса передал господину Дервишу на рассмотрение несколько программ, направленных на восстановление системы образования на крымскотатарском языке и развитие национальной культуры общей сметной стоимостью около 70 миллионов долларов.

В ходе визита Джемилев также встретился с генеральным консулом Турции в Нью-Йорке Омером Онханом, постоянным представителем Турции в ООН Эрсином Эрджином и представителями американской диаспоры крымских татар.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

15 июня 2006. 15:35


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua