МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Активизация АрРаид. Чего ждать?

06/16/2006 | Медіатор 33
Симферополь, 15 июня. - В Симферополе 13 июня прошла встреча видных ученых, государственных и общественных деятелей, представителей религиозных организаций и СМИ на тему «Мусульмане за мир и согласие в Крыму». Круглый стол был организован МАОО «Арраид» в симферопольском культурном центре. На встрече были рассмотрены вопросы отношения между общественными организациями, а также вопросы межэтнического и межконфессионального диалога.

По мнению некоторых участников, исторически сформированные традиции взаимопонимания, послужили своеобразным иммунитетом против серьезных конфликтов на полуострове, а основная причина непонимания и предвзятого отношения к мусульманам кроется в отсутствии достоверной информации. В тоже время заявления об исторических претензиях на Крым той или иной стороны ни к чему хорошему не приведут, вопросы необходимо рассматривать исходя из реалий нашего времени, при этом учитывая вектор развития, выбранный украинской властью.

Проблемы использования религиозного фактора в политических целях, социально-экономическое не обустройство татарского народа вызвало немалую обеспокоенность присутствующих. По мнению многих ученых и общественных деятелей, правильное исламское воспитание крымскотатарской молодежи, нахождение общих принципов разных религиозных общин, должны послужить делу достижения взаимопонимания в Крыму.

Было представлено пособие по преподаванию основ исламской культуры и этики, одобренное ДУМ Крыма и Министерством образования АРК Крым.

«Создание межконфессионального консультационного совета при правительстве страны – это способ разрешения религиозных конфликтов» - отметил заместитель председателя по делам религии при Совете министров АРК - Булатов. (Это адекватный поступок?)

Ученые сошлись во мнении, что опыт по репатриации более 300 тыс. крымских татар и успешной их интеграция полезен в мировом масштабе и его следует изучать.

На встрече присутствовали представители СМИ, которые проявили живой интерес к круглому столу и самой Ассоциации «Арраид».

Председатель МАОО «Арраид» в Украине Исмаил Кади отметил, что работа Ассоциации основывается на принципах открытости и умеренности, поэтому проведение подобных встреч, конференций, круглых столов налаживают пути конструктивного диалога и взаимопонимания мусульман с представителями других религии в украинском обществе.


Новый финт бело-голубых крымских чиновников для ослабления Меджлиса? Или что? Или это адекватный шаг со стороны Булатова и К*, а АрРаид - нормальный партнер крымскому правительству? Сомнительно...

Відповіді

  • 2006.06.16 | Chief

    Re: Активизация АрРаид. Чего ждать?

    Медіатор 33 пише:
    > Ученые сошлись во мнении, что опыт по репатриации более 300 тыс. крымских татар и успешной их интеграция полезен в мировом масштабе и его следует изучать.

    Во-первых, где эти "ученые" нарыли более 300 тыс. репатриированных крымских татар? А во-вторых, что за дикая фраза насчет "успешной их интеграции"... - как будто говорится о стаде человекообразных обезьян, которых некто превратил в человеков. Да и вообще насчет "успешной интеграции" я бы воздержалась говорить - область эта слишком малоисследованная и те потери, к которым привела репатриация - при все ее положительности - еще изучать и изучать...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.16 | Yusuf

      Re: Активизация АрРаид. Чего ждать?

      Какие ученые? Не Казарин ли с Мальгиным?
  • 2006.06.20 | Абу

    цикаво, а кого они кроме своего записного

    Кирюшко туда привезли?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua