МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ПОПАНДОПУЛО ОТДЫХАЕТ...

06/16/2006 | Эксперт

ПОПАНДОПУЛО ОТДЫХАЕТ...

Валентина САМАР
(Крым)


Чтобы уже никто не заблуждался по поводу правил и понятий, которыми руководствуется новая крымская власть в лице Партии регионов и их союзников — витренковцев и коммунистов, в парламенте автономии прошла показательная комплектация двенадцати постоянных комиссий. Их председатели были утверждены из числа той же коалиции еще месяц назад, напрочь лишив оппонентов — бютовцев, депутатов от блока Куницына и выдвиженцев курултая крымскотатарского народа — иллюзий о таких демократических излишествах, как т.н. оппозиционный пакет парламентских должностей. Однако, оказалось, может быть еще веселее: оппозиционные депутаты не смогут теперь работать в комиссиях, которые позволяли бы контролировать правительство и влиять на принятие решений парламента по всем важным направлениям. Более того, восемь оппозиционеров вообще лишены возможности исполнять в этой части свои депутатские обязанности, поскольку не смогли попасть ни в одну комиссию ВР автономии!

«Читайте регламент!» — любил повторять лидер крымских коммунистов Леонид Грач, для сохранения спикерского долгожительства которого этот документ и был тщательно подработан, а при Борисе Дейче усовершенствован — для удобства функционирования мегафракции. Согласно регламенту, максимальный состав каждой комиссии ограничен 15 депутатами, при этом парламентарии имеют право одновременно состоять в нескольких комиссиях. Как бывало и прежде, количество желающих поработать в самых «вкусных» комиссиях, готовящих решения по денежным и имущественно-земельным вопросам, — по бюджетно-финансовой деятельности, законодательству и законности, местному самоуправлению, — оказалось больше, чем предусматривает регламентная норма, а потому их состав утверждался рейтинговым голосованием.

Задачка для новичков политического бизнеса: как, имея вышеперечисленные данные, укомплектовать парламентские комиссии только из членов коалиции, которых почти 70 депутатов. Не спешите делить это количество на 12 комиссий, получится всего ничего, а нужен тотальный контроль. Искусство возможного и регламент позволяют записать своих депутатов в две, три и даже пять комиссий — и все сходится!

Абсолютный рекордсмен-«многостаночник» — предприниматель Игорь Лукашев, хорошо известный в определенных, включая милицейские, кругах. Партия регионов доверила ему председательство в самой интересной комиссии — по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Но Лукашев не смог отказать себе в удовольствии работать еще в четырех (!), среди которых, чисто принципиально, надо полагать, — комиссия по правовым вопросам и правопорядку. На этом фоне совсем скромно выглядят депутаты-варяги — Дмитрий Табачник, Анна Антоньева и Нестор Шуфрич, записавшиеся всего-то в две комиссии. Непосильное бремя взвалили на себя «регионалы» Николай Колисниченко, Татьяна Умрихина и Евгений Михайлов, совмещающие депутатский мандат с работой на важных правительственных должностях, — все они заместители председателя Совмина автономии. Но, судя по всему, они мало заняты на этой, основной, работе, потому что каждый из них выразил желание трудиться одновременно в четырех постоянных комиссиях. Наверное, для эффективного самоконтроля. Правда, социальный вице Т.Умрихина пыталась взять самоотвод от участия в работе профильной комиссиии, однако председатель ВР Гриценко пресек поползновения к легкой жизни и напомнил о решении фракции. Из чего напрашивается вывод о добровольно-принудительном клонировании депутатов-«регионалов» для закрытия мест в комиссиях и о своеобразной отработке за полученные должности. Таким образом, осталось только грамотно провести рейтинговое голосование.

Такого веселья в крымском парламенте давно не было. Спикер А.Гриценко выносил фамилии депутатов на голосование не в алфавитном порядке, не по списку, приведенному в розданных проектах документов, а как глаз ляжет. Надо ли удивляться, что вначале спикерское око видело фамилии соратников, и так по 14 человек в каждую комиссию! Ну, просто как очаровашка Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке» делил содержимое сундука: это тебе, это снова тебе, это опять тебе. А в результате все осталось у коалиции. В качестве утешительного приза (для Банковой, хлопотавшей о представительстве во власти крымских татар) А.Гриценко путем повторных и настоятельных голосований таки «трудоустроил» депутатов от меджлиса в несколько комиссий, что погоды в целом не делает.

При этом обделенными оказались даже идеологические единомышленники и соратники по коалиции из партии «Союз», что еще раз подтвердило — с договоренностями «регионалы» расстаются легко, почти смеясь. Ранее запамятовали, что обещали Нестору Шуфричу пост вице-премьера, пришлось социал-демократам чуть ли не в оппозицию, чтобы сохранить лицо, идти. Опять же, «Союз» и лично Льва Миримского при распределении правительственных портфелей обделили в пользу выдвиженцев меджлиса. Хотя больше всех, конечно, были наказаны несговорчивые куницынцы и бютовцы, профессионалов среди которых для квалифицированной работы в парламентских комиссиях предостаточно. Но парламентскому большинству не понадобились знания и опыт председателя Союза юристов Крыма Ольги Ковитиди. Зачем, если законностью и правопорядком могут заниматься другие «авторитеты» в этой области. Поэтому бывший начальник главка СБУ Александр Свиридонов (блок Куницына) отказался от работы в компании таких профессионалов, взяв самоотвод.

Вопрос, как с учетом такого дележа власти парламент и правительство будут работать, судя по всему, перед новым руководством Крыма не стоит. У него, кажется, на повестке дня другая проблема: что делать с постпредом президента Геннадием Москалем, который чуть ли не каждый день напоминает то о криминальном элементе из списка ПРУ, то о существовании закона в целом, то о расширении своих полномочий. И месяца не прошло, как он занимает должность, а парламент уже потребовал от президента уволить генерала, подвязав это к феодосийским событиям, — недостоверно информировал главу государства. Сам Г.Москаль причину неприязни «регионалов» и их соратников видит в другом: «Почему меня так панически боятся? А боятся бригады, которая приедет и поднимет все расстрельные дела, и тут очень много пустых мест останется в стенах крымского парламента». Кстати, бригада следователей МВД «с большим опытом борьбы с организованной преступностью» уже приехала, и расследование по многим прикрытым, забытым или проданным делам возобновлено. Как сообщил «ЗН» Геннадий Москаль, среди них есть и уголовные дела, по которым к ответственности могут быть привлечены и некоторые депутаты ВР автономии. Если следователям в этот раз позволят довести расследование до конца, то, пожалуй, у оппозиции появится шанс воспользоваться освободившимися местами в комиссиях. Добровольно же «регионалы» ничего из заполученного отдавать не намерены. Похоже, этот крымский «лапсердак» как раз на них шитый…

http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/602/53691/

Відповіді

  • 2006.06.16 | sofu

    Re: ПОПАНДОПУЛО ОТДЫХАЕТ...

    Эксперт пише:
    >
    > ПОПАНДОПУЛО ОТДЫХАЕТ...
    >
    А боятся бригады, которая приедет и поднимет все расстрельные дела, и тут очень много пустых мест останется в стенах крымского парламента». Кстати, бригада следователей МВД «с большим опытом борьбы с организованной преступностью» уже приехала, и расследование по многим прикрытым, забытым или проданным делам возобновлено. Как сообщил «ЗН» Геннадий Москаль, среди них есть и уголовные дела, по которым к ответственности могут быть привлечены и некоторые депутаты ВР автономии. Если следователям в этот раз позволят довести расследование до конца, то....

    То-то и оно, что если бы они приехали в Крым, хотя бы год назад, то скорее всего не было бы таких выборов и Феодосии в том виде, в каком её узнала страна, тоже не было.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua