МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Неожиданный подход. Российские мусульиане сочувствуют Витренко

06/20/2006 | Медіатор 33
http://www.islam.ru/pressclub/analitika/krim


Джемаль: Крымский опыт надо развивать в Средней Азии и на Южном Кавказе
Народные выступления в Крыму против совместных украино-американских учений вызвали огромный интерес во всем мире. Под давлением людей военнослужащие США были вынуждены покинуть полуостров.

Это событие вызвало интерес и в исламской среде, давно и последовательно выступающей против появления армии США на просторах бывшего СССР. Своими мыслями о роли мусульман в крымских событиях и о борьбе против американского империализма в СНГ с Ислам.Ру поделился председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

- Гейдар-хаджи, что Вы думаете о народных волнениях в Крыму против совместных американо-украинских учений, и о последующем отбытии американцев с полуострова?

Насколько я знаю, казаки устроили разгром двумстам американским военнослужащим, которые туда прибыли. Причем в российской печати эти учения подавались как украинско-американские – для того, чтобы отчетливо обозначить негативный характер этого мероприятия, в то время как в собственно американских и украинских СМИ учения фигурировали как украинско-натовские. Но таким образом в российских медиа их нельзя было обозначать, поскольку Россия и сама грешит соучастием в совместных учениях с НАТО.

В принципе можно сказать, что это первый хороший опыт срыва американо-эсенгешных мероприятий за счет использования внутренних ресурсов и кадров на местах. Думаю, что этот опыт надо изучать и развивать в Средней Азии, на Южном Кавказе. Земля должна гореть под ногами у американцев!

- Каким образом можно придать этим стихийным выступлениям более осмысленный протестный антиамериканский вектор?

К сожалению, сейчас негативную сущность американизма, его сатанинскую природу, как ни странно, в странах СНГ лучше всего осознают элиты. Они взаимодействуют с США и являются их пешками, но на личностном уровне все эти люди – антиамериканисты, искренне ненавидящие США.

Я говорю «к сожалению», потому что народ еще не проснулся, не дорос до понимания того, что несет в себе американизм. Население не испытывает особого негатива к США, потому что вообще не понимает, что это такое, не осознает расклад, логику тех событий, которые происходят в мире.

Необходимо повышать уровень политического сознания масс через да’ават (исламский призыв), который обязательно должен включать в себя и политическое «начальное образование», политинформацию. Сугубо конфессиональный да’ават сегодня – это пройденный этап.

- Если вернуться на украинскую почву, что Вы думаете по поводу роли крымских татар в сегодняшней политической жизни полуострова? Может ли она при особом воздействии быть увязана с общими интересами уммы, а не с узко сепаратистскими устремлениями?

Может быть. Если бы, скажем, в среде крымских татар возник вектор, противоположный убеждениям и идеологии таких деятелей, как лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джамилев, то, конечно, поворот движения крымских татар в сторону Ислама вероятен. Но, по моей информации, там жестко проводилось подавление исламского фактора в интересах западного освоения Украины.

Кроме того, Крым должен стать открытым, чтобы там возник интернациональный исламский элемент. Я всегда призывал тех людей, которые борются против натовского влияния на полуострове, подумать насчет того, чтобы там действовали не одни только русские. Ведь последние в Крыму выступают лишь в качестве гаранта участия в процессе московской элиты.

Русская община против НАТО – слишком малоэффективно. По большому счету, это тупиковый вариант: русские не сумеют удержать полуостров, потому что Крымом никто всерьез не занимался. А если бы можно было посодействовать проникновению в Крым кавказских элементов – вайнахских семей, например, ситуация могла бы измениться в лучшую сторону.

Но нет! Когда они там появлялись, происходило как раз обратное: погромы, выживание, аресты.

- А не осложнит ли это и так непростую ситуацию в Крыму? Мы же говорим об интересах исламской уммы, а не диаспор. Есть риск, что люди на полуострове просто не доросли до того, чтобы вести диалог как братья в Исламе…

Надо создать в Крыму интернациональную ситуацию и привлечь в нее по возможности крымских татар. Дело в том, что диаспору всегда можно расколоть, найдя братьев, которые вольются в ряды исламского интернационала. А когда крымско-татарское землячество изолировано, то такие братья, которые хотят встать на исламские позиции, находятся в одиночестве во враждебной среде.

А так – у них появились бы братья в Исламе, с которыми они могли бы солидаризоваться, оказывать жесткое давление на сторонников прозападного курса, вообще вести политическую борьбу.

Вообще я не сторонник того, чтобы бояться сложностей. Ведь можно идти в игре по линии разменов и упрощения ситуации на шахматной доске, а можно идти по линии обострения и усложнения. Упрощать ситуацию можно, конечно, но при наличии избыточного ресурса, которого у нас нет.

- А насколько в данной ситуации будут отстаиваться интересы уммы, а не конкретных этнических сообществ?

Интересы уммы – всюду, где начинаются процессы, в которых умма может играть роль. Ведь что такое интересы уммы? Это ее присутствие по разным направлениям в качестве исламского фактора. Значит, нужно так разыграть ситуацию в Крыму, что исламский фактор поднимется над национальным.

Сейчас у всех нас мало сил и ресурсов перед лицом «мирового сообщества», которое сегодня заправляет ходом истории, или, вернее, так кажется, что оно им заправляет. Поэтому неверно идти по пути упрощения. Это возможно, если сил много. Но когда таким образом действует тот, у кого ресурсов мало, он вытесняется с политического поля.

Значит надо идти по пути усложнения игры, поскольку сложность компенсирует недостаток сил. И здесь уже на первое место выступают время, интуиция и Божественное провидение.

- С какими неисламскими силами мусульманам необходимо взаимодействовать в их антиамериканской борьбе – и на Украине, в частности, и в остальном мире?

Я думаю, очень многие украинцы проявляют внимание к Исламу в силу того, что это вообще пассионарная нация, которая разочаровалась в западном проекте и отнюдь не замечена в любви к американизму. Да и вообще в культурно-историческом плане украинцы не стремятся к тому, чтобы быть зависимыми от чего-то.

Например, в годы Второй Мировой войны многие украинцы выступали и против Сталина, и против Гитлера одновременно, несмотря на то, что был велик соблазн поддержать немцев. Тем не менее, организация украинских националистов противостояла Рейху и отстаивала государственность Украины.

Я думаю, что сегодня эта украинская традиция жива, и народ Украины не хочет превратиться в марионеток НАТО и пешек в американской игре в Старом Свете. А это всегда будет подталкивать их к союзу с Исламом как с наиболее острой линией конфронтации низов с мировым правительством.

Мне в этом смысле украинцы симпатичны. Оранжизм сегодня отцветает, за ним просматривается его непривлекательный каркас, его сделанная в США конструкция, и пассионарность украинцев ищет новых выходов.

- А какой стратегии в антиамериканской борьбе должны придерживаться российские мусульмане – с учетом тех условий, в которых они находятся?

У нас сегодня главное направление (возможно, здесь имеет место провиденциальное использование Всевышним хизб уш-шайтан, то есть мировых правителей на службе Сатаны) - то, что благодаря агрессивной американской политике Иран превратился в лидера мирового сопротивления. Более того, именно в силу американской политики же Тегеран морально сумел завоевать лидерские позиции во всем исламском мире. Одновременно Иран является стратегическим порогом, стражем на пути в Россию.

Американская игра состоит в том, чтобы устранить Россию. Это делается через удар по Ирану, через его дестабилизацию. Таким образом, вокруг Ирана разыгрывается основная геополитическая интрига.

Поэтому российские мусульмане в принципе должны работать на то, чтобы вводить новые факторы неопределенности в ситуацию вокруг Ирана. Таким образом будет оттягиваться время принятия американцами решения о начале боевых операций против Ирана.

Мы понимаем, что США опасаются Ирана, а вот Ахмадинеджад американцев не боится, он уверен, что они проиграют. Но, что бы ни думало иранское руководство, я лично считаю, что время работает на Иран и против Америки.

Причем здесь речь идет не только об Иране, ибо ставка – не только сам Иран и его будущее, но судьба Старого Света в целом. Я имею в виду исламский мир, Россию, Европу. Чем больше Америка потеряет времени, тем более гарантированно то, что она уйдет со сцены вслед за бывшим СССР.

Это произойдет, когда она все-таки ввяжется в авантюру, а это неизбежно. Сейчас вокруг Буша активно меняется команда. Люди из его окружения боятся и хотят уйти. В результате администрация нынешнего президента США обновляется, приходят новые кадры, которые, естественно, являются «ястребами».

Сегодня команда вокруг Буша более жесткая, ярая и отмороженная, чем год назад. На это совершенно четко укажет любой исследователь ситуации.

А это означает, что на нынешнем этапе США еще более склонны к авантюрным и опасным действиям, чем год назад. При этом сама текучесть и неопределенность, возникающая с приходом к власти Ахмадинеджада в соединении с российской позицией, заставляет американцев все снова и снова терять время.

В конце концов же, может оказаться, что время потеряно, а команда у Буша собралась крайне мракобесная. Тогда они окажутся прижаты спиной к стене и вынуждены будут пойти на очень резкие действия внутри США. Я имею в виду государственный переворот, пересмотр положений конституции, введение чрезвычайного положения. Все это будет означать выход из кризиса на поверхность.

И российским мусульманам следует работать в этом направлении. Каким образом они могут это делать? Они должны максимально содействовать созданию в Средней Азии и на Южном Кавказе нестерпимых для американцев условий.

Это означает, что следует активно взаимодействовать с исламскими организациями в соседствующих странах СНГ – не только в Средней Азии, но и в Грузии, Азербайджане. Для этого необходимо выходить на контакты, организовывать там свои представительства, осуществлять обмены формального и неформального плана, активно вести соответствующие да’ават и пропаганду.

Беседовала Анастасия Фатима Ежова

Відповіді

  • 2006.06.20 | Chief

    Re: Неожиданный подход. Российские мусульиане сочувствуют Витренко

    Давайте не будет точку зрения известного своей патологической нелюбовью к Америке деятеля Гейдара Джемаля обобщать до мнения российских мусульман.

    Какое все-таки счастье, что крымскотатарское движение возглавил такой умный человек, "западник" в лучшем понимании этого слова, как Мустафа Джемилев,а не какая либо дремучая совковая личность...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.21 | Lenur

      Джемаль такой же Исламский ученый как я балерон

      пару месяцев назад смотрел передачу по НТВ к барьеру там "столкнули" Джемаля с Жириновским.
      Про Жириновского можно не говорить он в своем амплуа выступал, там все ясно.
      Джемал был представлен как ученый ИСЛАМА! по сравнению с ним, с моими знаниями я мог претедовать на академика :), он 2 слова связать не может.
      Проще говоря, даровали ему такой пост - кормушку в Москве, худо бедно бабло шибает, конечно суммы большие, не сравнимы с шашлычной или продажей овощей и фруктов.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.06.21 | Медіатор 33

        Re: Джемаль такой же Исламский ученый как я балерон

        Lenur пише:
        > Проще говоря, даровали ему такой пост - кормушку в Москве, худо бедно бабло шибает, конечно суммы большие, не сравнимы с шашлычной или продажей овощей и фруктов.

        Что и требовалось узнать.Я ксожалению не знаток российской действительности в таких тонкостях, как история данного субъекта, потому и удивился.
  • 2006.06.21 | DoctorZ

    Re: Неожиданный подход. Российские мусульиане сочувствуют Витрен

    Що ж тут неочікуваного? В російських мусульман так ж сама думка, як в інших росіян. Хіба вони не такі ж самі громадяни Росії? Хіба вони не дивляться те ж саме ТВ та не читають ті жа самі газети, що й інші?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.21 | Lenur

      Кругозор каждого зависит от размера замочной скважины

      --Що ж тут неочікуваного? В російських мусульман так ж сама думка, як в інших росіян. Хіба вони не такі ж самі громадяни Росії? Хіба вони не дивляться те ж саме ТВ та не читають ті жа самі газети, що й інші?--

      Совершенно согласен!
      их кругозор формируется Рос. СМИ, и еще не маловажный фактор, большинство этих мусульман даже не знают кто они - сунниты или шииты, и с какой стороны открывается Къуран, да и не только в России и в Крыму то же самое. Для большинства это просто формальность, надо же причислить себя к какой то религии, хотя в сущности Ислам не религия а идеология, но к сожалению мусульманский мир нашего времени стал как христианский в средние века.
      Так что Российские мусульмане это мало чем отличающиеся от других граждан России люди, с такими же взглядами и идеями.
  • 2006.06.22 | Абу

    я хочу поставити Ваш текст у статті

    якщо Ви його трохи відредагуєте
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.22 | Аспід

      Згодний. Відредагую.

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.06.22 | Медіатор 33

        Панство має рацію :)

      • 2006.06.23 | Абу

        ОК. запостіть тут

      • 2006.06.23 | Абу

        тут на мене інші члени адмін-групи нападають

        кажуть що і так добре. хуліганський трохи текст, ну так і сайт вже 5,5 років хулігани роблять :) стилістично всім особливо сподобався "путило" так що якщо що ми так і поставимо :) але не сьогодні

        я пішов на інший майдан - футбола дивитися. сьогодні в статті ставити щось - втратити матеріал. все рівно ніхто нічого дивтися не буде - спека, пиво, футбол і пятниця
        згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua