МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Как козлы на*рочились перекручивать факты!

06/23/2006 | Медіатор 33
"Как бы "оранжевисты-силовики" Севастополя не стали докучать писателю Василию Аксенову": крымский писатель (Украина)

Сегодня, 23 июня в Севастополе торжественно открывается кинофестиваль "Остров Крым", который пройдет впервые. Председателем жюри является известный писатель Василий Аксенов, по роману которого и получил свое имя кинофестиваль. Президентом фестиваля является актер Богдан Ступка. Но, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель оргкомитета по проведению фестиваля Николай Серов, "сам писатель приедет только в июле". Он также отметил, что кинофестиваль "Остров Крым" должен стать "островом творчества, любви и надежды".

В Севастополе будет показано более 50 игровых, документальных и анимационных российских и украинских картин. Организаторы надеются, что севастопольский кинофестиваль "Остров Крым" станет ежегодным и может выйти на международный уровень. "Я думаю, что у данного фестиваля в Крыму будет повышенная популярность, связанная не только с именами известных актеров или с писателем Василием Аксеновым, но и с особой известностью на полуострове его романа "Остров Крым", - заявил корреспонденту ИА REGNUM крымский писатель Марк Агатов. - Как известно крымчанам, название "Остров Крым" старательно "раскручивали" исполняющий обязанности министра внутренних дел Юрий Луценко и Совбез Украины. Это по их заданию происходили допросы и обыски у лидеров крымского молодежного общественного объединения "Прорыв" в надежде отыскать у них "опасный роман "Остров Крым", по мотивам которого молодежь на перешейке поставила спектакль по "отделению" полуострова от материка. Боюсь, как бы бдительные оранжевисты-силовики Севастополя, которые позавчера силой и угрозами, без документов, депортировали лидера "Прорыва" Алексея Добычина, не стали докучать своим вниманием и автору романа "Остров Крым", председателю жюри одноименного кинофестиваля Василию Аксенову, - высказал опасение крымский писатель.


Пурим-Агатов вновь блеснул своим больным интеллектом. Неживой, верно, в восторге.

Притянули за уши поглупевшего на старости лет талантливейшего писателя к своими конченными проблемами. Виват!Россия рукоплещет!

Відповіді

  • 2006.06.24 | Гуливер

    Re: Как козлы на*рочились перекручивать факты!

    Медіатор 33 пише:
    >
    > Притянули за уши поглупевшего на старости лет талантливейшего писателя к своими конченными проблемами. Виват!Россия рукоплещет!


    А кто сказал, что Аксенов талант? Мораль является важной составляющей понятия "талантливый человек". Таланты такие сказки не пишут
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.28 | Оптимист

      Постоянная тренировка и повышение квалификации

      Аксенов может и не талант, но то что умеют перекручивать - это точно! Интересно, где и кто их учит?
  • 2006.06.30 | PanOleksa

    Большой Автор и Туалетный Читатель: грустный удел таланта

    Очень и очень жаль.
    Наверное, зря такое мероприятие устроено этим летом и в этом городе. Уж лучше б это был Коктебель или вообще какая-нибудь Лисья бухта. Или вообще: лучше бы были просто аксеновские книги, без постановок и мероприятий в реальных декорациях. Ну, максимум, фильмы по книгам.

    Потому что теперь к Аксенову потянутся липкими лапами, обслюнявят грязными языками и запишут его себе в "имперские дружбаны" местные пошляки и вонючки, которые читают художественные книги лишь фрагментарно и исключительно в туалете и, соответственно, осмысливают их не головой и сердцем, а толстым кишечником.

    "Российско-украинская эгида над Крымом" - это, конечно, полная чушь (стилю автора уж больше бы подошло проповедовать незалежный край типа Кукушкиных Островов), но Аксенов единственный из всех современных писателей подошел к пониманию, что такое на самом деле есть Крым. В 1979 он населил Остров Крым татарами, имеющими даже хана как духовного главу (хотя бестатарский Крым к тому времени уже плотно и безболезненно вошел в русскую литературную традицию), он давным-давно сам без подсказки гениально сообразил, что Крым по своей сути - это не южный отросток-аппендикс России или Украины, а, напротив, самый дальневосточный угол средиземноморского мира ("Камчатка Средиземноморья"), и многое-многое другое.
    Поэтому, в отличие от всех прочих нынешних политиканствующих эстетов - от Ерофеева до Гребенщикова - Аксенов ЗАРАБОТАЛ моральное и творческое право на любые, пусть самые парадоксальные, суждения о Крыме (впрочем, в отличие от того же Ерофеева, его слишком далеко никогда не заносит).
    Это однако, не значит, что точно такое же право вместе с ним обрели и все остальные. Они - не РАБОТАЛИ над темой Крыма.
    Все попытки объявить Аксенова поборником российского Крыма (с чьей бы стороны это ни звучало - российской или украинской) - бред: написав Остров Крым, Аксенов написал самую антироссийскую фэнтези о Крыме. Хорошо зная свою страну, он убедительнейшим образом показал, что эта хавронья, не хрюкнув и даже не заметив, сожрет собственных поклонников и поборников вне зависимости от степени их преданности и фанатизма, просто потому, что умеет только губить и пожирать. Остров Крым - это глубоко АНТИ-российская вещь - как можно этого не увидеть и не понять? Как могут не видеть в этой книге пророческого приговора себе современные крымские Лучниковы, на смену которым в Москве уже давно на всякий случай приготовлена новая свора, в нетерпении дрыгающаяся на поводках? Всё это можно пропустить, только если читать в туалете, открывая роман на случайных страницах и вырывая их затем для практического применения...

    Все попытки поставить аксеновскую средиземноморскую сказку в реальном вечно совковом Крыму всегда безнадежно опошливались и проваливались, потому что никто кроме самого Аксенова не чует все эти едва долетающие сюда гомеровские ароматы (а ведь они, пока долетят, и без того сильно слабеют). Не чуют - и напрочь заглушают их своей квашеной вонью.
    Аксенова снова никто не поймет, он снова не сумеет внятно выразить свои чувства к Крыму (вне книг он этого не умеет) и, разумеется, опять наговорит спонтанной чепухи. Стражи украинского Крыма оскорбятся на это и незаслуженно оскорбят Аксенова, а туалетные читатели снова будут, ликуя, устраивать свои "театрализованные шоу" в меру собственного кишечнополостного разумения аксеновского Крыма. В обшем, всё как всегда.
    Вообще-то Аксенов как драматург должен, конечно, понимать, что попытки воплощать сказки чаще всего заканчиваются полной противоположностью тому, чего ожидают сказочники... Ведь автор стоит на пороге своей книги на мощном фэйс-контроле, пропуская даже отрицательных персонажей
    строго дозированно и в соответствии с четкими установками.
    А при попытке как-то воплотить фабулу в реале вокруг нее сами собой собираются такие физиономии, которых автор не то что не подпустил бы к развитию сюжета, но даже и не выдумал бы...

    Словом, хавронья без приглашения явится на аксеновский праздник в тесной компании своих свинопасов и сожрет ему всю сказку, но предварительно она густо задушит всех своим смрадом.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua