МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Позитивная дискриминация» в отношении народов

06/30/2006 | Tatarchuk
Представляя крымчакский народ, я хотел бы обратить Ваше внимание на проблему «Исчезающих народов».

На Земле проживает более 6 миллиардов человек, в Украине – 46, 930 тыс. чел. Население того или иного государства могут составлять представители одной или нескольких национальностей. На сегодняшний день моноэтничных (т.е государств, на территории которой проживает абсолютное большинство представителей какого-нибудь одного этноса) государств почти не осталось.

Мы живем в разных странах, говорим на совершенно разных или похожих языках, у нас в чем-то одинаковые, а в чем-то разные традиции, представления о жизни. Мы по-разному выглядим, у нас разного цвета кожа, разрез глаз. Мы – народы, населяющие такую большую и маленькую землю.

Помимо вышеперечисленного народы отличаются друг от друга и своей численностью. Есть народы, численность которых составляет миллионы, сотни и десятки тысяч человек; других же мало настолько, что они вот-вот исчезнут.

Известно, что уже достаточно давно существует Красная Книга исчезающих животных и растений. Но на сегодняшний день, к сожалению, нет Красной книги Исчезающих народов Мира. А оснований для создания Красной Книги исчезающих народов Мира более чем достаточно. На территории Украины также есть исчезающие народы; к ним можно причислить крымчаков, караимов.

Несмотря на это в международном и национальном праве до сих пор не существует соответствующей нормативной базы, которая бы отдельно регулировала проблему сохранения народа, а где это невозможно – сохранение их культурного наследия, что значительно затрудняет работу правозащитников.

На данный момент в международном и национальном праве отсутствует нормативное определение понятия «исчезающий народ» - более того эта категория населения никем не выделяется. А определение для нормативно-правового акта чрезвычайно необходимо, поскольку нормативно-правовой акт, не имеющих дефиниций содержащихся в нем основных понятий обречен на «неисполняемость».

Можно предложить сформулировать определение «Исчезающий народ» следующим образом:

Исчезающий народ – это такая общность людей самоидентифицирующая себя обособленным народом, которая в силу определенных исторических и/или демографических обстоятельств уже не претендует на существование в дальнейшем, а также развитие как единый народ.

Следует отметить, что для того чтобы народ был признан исчезающим, не обязательно он должен быть малочисленным. Т.е. численность – не самый важный фактор, так как есть малочисленные народы, но в силу своих традиций и/или внутренней дисциплине, они существуют и развиваются на протяжении многих лет. Например, крымчакский народ никогда не был многочисленным

То есть необходимо учитывать не только численность народа, но и внутренние и внешние факторы которые влияют или могут влиять на жизнедеятельность того или иного народа.

Если учитывать, что исчезновение одних и появление других народов – это естественный, природный процесс, то единственное что можно сделать для народов которые исчезают (если устранение негативных факторов не приводят к желаемому результату) – это помочь ему сохранять памятники своего пребывания на этой земле – культурное наследие исчезающих народов. А в сфере сохранения культурного наследия в настоящий момент в национальном законодательстве существует «пробел».

Для заполнения этого «пробела» в праве следует разработать и объединить в систему ряд нормативно-правовых актов, объектом регулирования которых станут «исчезающие народы». Акты, которые должны будут образовать правовой инструментарий защиты этих народов.

Например, Закон Украины «Об исчезающих народах, проживающих на территории Украины», Закон Украины «О сохранении культурного наследия исчезающих народов, проживающих на территории Украины», Закон Украины «Об особом порядке сохранения интеллектуальной собственности исчезающих народов, проживающих на территории Украины».

Целью системы таких нормативно-правовых актов будет является сохранение исчезающего народа, и, где это возможно, стимулирование образования культурного наследия исчезающих народов (это может выражаться в оказании помощи исчезающим народам в создании собственных библиотек, аудиотек, видеотек с материалами об этих народах и о их творчестве). При создании вышеуказанных условий, в первую очередь, следует прислушиваться к стремлениям самих исчезающих народов, поощрять на законодательном уровне их инициативу на создание вышеперечисленных ценностей, рассматривать культурное наследие каждого народа как достояние всего государства, всего Мира.

Поскольку в соответствии с положениями Конституции Украины власть избирается большинством, исчезающие народы зачастую не имеют возможности в полной мере лоббировать на высшем государственном уровне свои интересы.

В международно-правовой практике выработался термин «позитивная дискриминация». Позитивная дискриминация представляет собой совокупность определенных действий, применяемых к какой-либо общности людей по определенному признаку, целью которых является предоставление этой общности заведомо более выгодных условий, чем всем остальным.

«Позитивная дискриминация» в отношении народов применяется в тех случаях, когда тот или иной народ в силу определенных обстоятельств не имеют возможности наравне с другими народами, живущими рядом, развиваться и отстаивать свои права и охраняемые законом интересы. Проще говоря, в случае «позитивной дискриминации» кому-то на законодательном уровне позволяется больше чем остальным. Самый простой и часто встречающийся пример такого рода дискриминации наблюдается в политике квотирования мест в органах власти, как правило, в законодательных и исполнительных.

Под завершение, хотелось бы отметить, что если с лица Земли один из исчезающих народов Украины или другого государства – это будет невосполнимая утрата не только для этих стран, но и для всего Мира, так как известно, что Мир прекрасен своим многообразием: многообразием культур, этносов, религий, рас.

Ломброзо Вячеслав Александрович
Член Правления Крымского Республиканского
Культурно-просветительского общества
Крымчаков «Кърымчахлар» (Крымчаки)

Відповіді

  • 2006.12.12 | Александр

    Re: «Позитивная дискриминация» в отношении народов

    Очень интересно
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.12 | Tatarchuk

      Re: «Позитивная дискриминация» в отношении народов

      Александр пише:
      > Очень интересно

      Только хотел бы уточнить, что статья не моя (там указан мой ник, это я всего лишь повесил статью).

      ПС. Где вы её выкопали? :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua