МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Ялте открылась выставка Рериха

07/06/2006 | Tatarchuk
В Ялте накануне начала работу новая выставка - "Страна будущего в картинах Николая Рериха", организованная ялтинским научно-философским обществом "Мир через культуру".

Об этом агентству "Контекст-медиа" сообщила член научно-философского общества Ольга ДИЙКУН. По ее словам, экспозиция размещена в отделе "Культура Ялты XIX - начала XX века" Ялтинского историко-литературного музея и включает 130 репродукций картин Н.РЕРИХА, которые объединены в 10 тематических разделов:
"Транс-Гималайская экспедиция", "Села, крепости и монастыри Тибета", "Гималаи. План создания новой страны", "Вестники", "Мессии", "Великие подвижники Востока и Запада" и др.
Так, в рубрике "Гималаи. План создания новой страны" можно увидеть репродукции картин Н.РЕРИХА "Священные Гималаи", "Превыше гор", "Великий дух Гималаев", в рубрике "Великие подвижники Востока и Запада" представлены репродукции картин "Христос", "Матерь мира", "Перекресток путей Христоса и Будды", "Конфуций справедливый" и т.д.

О. ДИЙКУН также сообщила, что выставка репродукций картин Н.РЕРИХА проводится в отделе "Культура Ялты XIX - начала XX века" третий год подряд и продлится до 24 сентября.

(ДЖЕРЕЛО: Контекст-Медиа)

Напомним, что популярный идеолог современной российской православной церкви московского патриархата - диакон Андрей (Кураев) - регулярно выступает с призывами прекратить пропаганду наследия семьи Рерихов.
Среди традиционного набора обвинений со стороны московской патриархии в адрес Рерихов - это "сатанизм", несогласие с руководящей ролью церкви и отрицание религии как направляющей силы общества.

Стандартный ответ "рериховцев" (корректное название - "Агни-Йога") на резкую критику московской патриархии звучит так:
"Махатмы не раз утверждали, что религия, понимаемая как тип мировоззрения, имеет право на существование до тех пор, пока она является ведущим началом, но лишается его, становясь началом, задерживающим эволюцию. Так должны рассматриваться теоретические и практические проявления церковной идеологии: инквизиция, индульгенции, схоластика, аскетизм, догматизм, сектантство, религиозные войны, иезуитство, монастыри – как антитеза жизни. «Всё это мёртвые формы, утратившие право на жизнь. Сказано: «Не молитесь всяко, но в духе», - и даже этот завет в корне нарушен. Так явления Света, перерождаясь и изживая себя, становятся своей собственной противоположностью и отрицанием своих первооснов".

Не вдаваясь в тонкости полемики, отметим, что идейный критик Рерихов диакон Андрей Кураев пользуется большой популярностью не только у себя на родине в России, но и среди функционеров украинской православной церкви московского патриархата, структуры весьма влиятельной как в Крыму, так и собственно в Ялте.

Как сообщили источники "Майдан-Крим" среди симферопольских приверженцев "Агни-Йоги", они традиционно ожидают провокаций со стороны "своих единственных гонителей - московской патриархии", однако обещают "подготовиться к тому, чтобы не поддаваться на споры, которые никого ни в чем не убедят, а только будут сеять рознь".

Відповіді

  • 2006.07.06 | Аспід

    Re: В Ялте открылась выставка Рериха

    > теоретические и практические проявления церковной идеологии: инквизиция, индульгенции, схоластика, аскетизм, догматизм, сектантство, религиозные войны, иезуитство, монастыри – как антитеза жизни. «Всё это мёртвые формы, утратившие право на жизнь.

    >Сказано: «Не молитесь всяко, но в духе», - и даже этот завет в корне нарушен.

    Ничего подобного в Писании не сказано.
    Сказано это самим Рерихом, авторитет которого далек от того, чтобы свято хранить его "заветы" в глобальной религиозной практике человечества.

    > идейный критик Рерихов диакон Андрей Кураев пользуется большой популярностью не только у себя на родине в России, но и среди функционеров украинской православной церкви московского патриархата

    Я думаю, тут следовало бы уточнить акценты, чтобы не пробуждать ненужных аллюзий на тему "мучеников" в отношении рериховцев.
    Кураев и его друзья - это, разумеется, страшные мракобесы. Однако этот факт вовсе не оправдывает воинствующего неоязычества Агни-Йоги - типичной по всем параметрам тоталитарной секты, по поводу которой могли бы много чего сказать не только последователи московского патриархата, но и любой другой конфессии, исповедующей единобожие.

    Естественно, кураевы и их политизированная патриархия не вправе запрещать либо разрешать такие выставки, и от этих функций их надо гнать подальше.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua