МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Драка в Бахчисарае (мод)

07/08/2006 | line305b
Сегодня утром в районе 8.00 была большая драка в Бахчисарае вокруг рынка на территории Азизлер. По предварительной информации, крымские татары (со вчерашнего дня?) перекрыли вход на рынок, в ответ на что хозяин рынка собрал своих сторонников (многие бритоголовые, спортивного вида), и утром произошла большая драка - с каждой стороны не менее 50 человек. Вроде бы госпитализирован 1 человек с сотрясением мозга, возможно есть другие пострадавшие.

В настоящее время, улицы города перекрыты русскоязычным населением, есть "Беркут", собираются крымские татары и русские. В остальном, пока более менее успокоилось, ожидаются переговоры...

Такие вот новости. Кто чего узнает, добавляйте...

Відповіді

  • 2006.07.08 | Источник

    Re: Драка в Бахчисарае

    line305b пише:
    > Сегодня утром в районе 8.00 была большая драка в Бахчисарае вокруг рынка на территории Азизлер. По предварительной информации, крымские татары (со вчерашнего дня?) перекрыли вход на рынок, в ответ на что хозяин рынка собрал своих сторонников (многие бритоголовые, спортивного вида), и утром произошла большая драка - с каждой стороны не менее 50 человек. Вроде бы госпитализирован 1 человек с сотрясением мозга, возможно есть другие пострадавшие.
    >
    > В настоящее время, улицы города перекрыты русскоязычным населением, есть "Беркут", собираются крымские татары и русские. Есть информация о погромах крымскотатарских мест на других рынках города... В остальном, пока более менее успокоилось, ожидаются переговоры...
    >
    > Такие вот новости. Кто чего узнает, добавляйте..

    Сейчас в Бахчисарае утихомирилось: крымские татары блокируют работу рынка, организованного на месте "Азизлер", торговцы (читай, их хозяева) - перекрыли трассу Бахчисарай - Симферополь (на въезде в город)и требуют разблакирования рынка.

    Прошу непроверенные информации не вкидывать: никаких погромов в городе нет!

    Милиция проводит совещание....
  • 2006.07.08 | сторонной наблюдатель

    Re: Драка в Бахчисарае

    Что значит "есть информация о погромах" - откуда есть информация у вас, а если не у вас, то откуда вы ее взяли? А иначе звучит в "хороших" традициях российских сми..., надеюсь вы не имеете к ним отношение...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.08 | line305b

      Была ошибка, откорректировал..

      Разговаривал с одним из участников пикета по телефону, тот сказал, что вроде есть слухи о том, что нападают на крымскотатарские торговые места на других рынках. Пока не появится доп. инфа - уберем из текста...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.08 | Джаффар

        Re: Была ошибка, откорректировал..

        Обратите внимание как подается информация в российских СМИ, их характер уже давно никого не удивляет, однако можно заметить новый ход российских оккупантов, которые в своих сообщениях крымских татар называют, татарской диаспорой.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.07.09 | Pavlo Z.

          Да, русская диаспора с Лубянки жжёт!:))

          Джаффар пише:
          > можно заметить новый ход российских оккупантов, которые в своих сообщениях крымских татар называют, татарской диаспорой.
          После того, как мацкалей называешь русской диаспорой в Москве - успокаиваются:))
          http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum21.cgi?page=1&ask=29983
  • 2006.07.08 | PanOleksa

    Важное уточнение

    > на территории Азизлер
    Важное уточнение:
    Азизлер (Къыркъ-Азизлер, кладбище ордынского времени) - это совершенно другое место. Оно находится вне городской черты, за дорогой у завода комбикормов. Его территория занята лавандовым полем, а частично срыта карьерами цементного завода. Ни одного памятника там не сохранилось.
    Проблема охраны и регенерации Азизлер как исторической местности - совершенно отдельная тема, которая пока еще даже не поднималась.

    Что касется места, оккупированного базаром - оно называется просто АЗИЗ (полностью - Азиз Малик-Аштера).
    В прошлом это было не только кладбище, но прежде всего крупный суфийский центр. В отличие от Азизлер, на Азизе сохранились пять архитектурных памятников, на базе которых и запланировано создание историко-мемориального музея.

    Путать Азиз и Азизлер недопустимо. Более года назад представители владельцев рынка уже указывали в своих документах, что вопрос восстановления "Азизлер" не имеет отношения к проблеме переноса рынка. И формально они правы: ведь на Азизлере рынка не существует. Рынок существует на Азизе.

    Подробнее об этих памятниках см. на моем сайте http://www.eskiyurt.org.ua
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2006.07.08 | line305b

    Re: Драка в Бахчисарае (мод)

    вроде бы договорились отложить дела до понедельника... Горсовет должен принять решение о закрытии рынка, в противном случае акцию по блокированию рынка обещают продолжить.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.10 | Лозина-Лозинский

      Обострение! Комментируйте! Делайте новости!

      В Бахчисарае наемники «кладбищенских торговцев» учинили побоище с татарами

      В Бахчисарае возникло жесткое противостояние между торговцами центрального рынка города и местными жителями - крымскими татарами, дошедшее до массовой драки.

      Об этом гласит сообщение агентства «Интерфакс-Украина».

      Напомним, что в четверг накануне руководство рынка успешно оспорило в суде предыдущее решение Хозяйственного суда АРК, согласно которому рынок должен был быть перенесен с территории священного для мусульман места.

      Как передает «Интерфакс-Украина», собственники рынка начали строительство. Это возмутило крымских татар, и в пятницу около 50-60 человек устроили протест возле рынка, перекрыв все его входы. Чтобы не допустить конфликтных ситуаций на место происшествия прибыла милиция, которая временно закрыла рынок и распустила торговцев.

      Как сообщил агентству председатель Бахчисарайской районной госадминистрации Ильми Умеров, в субботу утром возникла драка между крымскими татарами, которые всю ночь дежурили возле рынка с тем, чтобы не дать его открыть, и торговцами, а также группой неизвестных лиц, которые напали на пикетчиков. (По данным «Обкома», нападавших было примерно 20 человек откровенно бандитской внешности; среди местного население ходят устойчивые слухи, что их наняло руководство рынка).

      В результате столкновения пострадал депутат райсовета - крымский татарин, которого ударили металлическим предметом по голове. Депутат госпитализирован, угрозы его жизни нет.

      Прибывшие на место дополнительные силы милиции прекратили драку, сказал Умеров.

      По его словам, в настоящее время торговцы в знак протеста перекрыли дорогу, ведущую в город со стороны Симферополя. Они требуют открыть рынок. В свою очередь крымские татары продолжают блокировать рынок.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua