МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Бахчисарае около 500 крымских татар пикетируют рынок, требуя е

07/11/2006 | Тихонов
В Бахчисарае около 500 крымских татар пикетируют рынок, требуя его переноса

В Бахчисарае проходит акция протеста крымских татар, требующих переноса рынка районного потребительского общества с территории, на которой, по их данным, расположено древнее мусульманское кладбище.
По информации правоохранительных органов, в акции протеста, организованной возле рынка райпо, принимают участие порядка 500 крымских татар.

Перед собравшимися выступил лидер Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз, который призвал участников акции "оставаться на месте столько, сколько нужно - недели или месяцы", чтобы добиться переноса рынка. По словам А.Чийгоза, власти Бахчисарая неоднократно принимали решения о переносе рынка, однако до сих пор в этом плане ничего не сделано. "Власть ставит на одни весы интересы бизнес-групп и религиозные чувства крымских татар, - заявил глава Бахчисарайского меджлиса. - Это не вопрос земли, здесь другое, здесь кости людей".

Напротив пикета крымских татар собралось порядка 300 предпринимателей, работаюших на рынке райпо, и казаков. При этом, по данным очевидцев, многие казаки разделись до пояса и ведут себя в отношении крымских татар очень агрессивно, время от времени выкрикивая в их адрес оскорбительные слова. Когда крымские татары читали поминальную молитву о тех, кто похоронен на мусульманском кладбище, на месте которого, по их данным, расположен рынок, казаки мешали молящимся свистом и громкими криками.

Противоборствующие стороны разделены бойцами спецподразделения "Беркут".

Источник: Контекст-медиа
11.07.2006 15:07

Відповіді

  • 2006.07.11 | PanOleksa

    Доказано наукой

    >с территории, на которой, по их [крымских татар] данным, расположено древнее мусульманское кладбище
    Не по "их данным", а по официальному научному заключению государственного органа по охране памятников: Бахчисарайского историко-культурного заповедника.
    (Http://www.eskiyurt.org.ua/wysnowok.pdf)
    Т.е. наличие под базаром кладбища - это не частное мнение пикетчиков, а научный факт.
  • 2006.07.12 | нерыжий

    Re: В Бахчисарае около 500 крымских татар пикетируют рынок, треб

    мод...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.12 | крымец

      Re: В Бахчисарае около 500 крымских татар пикетируют рынок, треб

      мод...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.12 | Лозина-Лозинский

        Форумчане! На личности не переходите!

        Есть инфа или мысль - пишите. Скандалить нужно в реале - так чеснее. Скандалистов - в игнор, плиз.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.07.12 | Експерт

          Денис Батурин: Обострение в Бахчисарае по-татарски

          Обострение в Бахчисарае по-татарски

          Денис Батурин, Симферополь, для «Главреда»
          12.07.06 // 11:28

          Если вы не используете кого-то, тогда используют вас. Не для кого не секрет, что в Крыму много социально-этнических «язв», которые при этом не лечат, а вскрывают те, кому это нужно.

          Сейчас в Бахчисарае был открыт снова открыт ящик Пандоры, подняв на гора давний конфликт славян с крымскими татарами.

          С началом курортного сезона события в Крыму регулярно входят в десятку топ-новостей Украины и всего постсоветского пространства. Только при бездействии украинских властей этот пиар с каждым годом становится все чернее, испытывая на прочность нервы отдыхающих. Не успел закончиться июнь с антинатовскими акциями в Феодосии, как обострился татарский вопрос в Бахчисарае. И оставленный один на один с ситуацией в Крыму представитель Президента Геннадий Москаль вчера попросил подкрепления у министра внутренних дел, чтобы не попустить кровопролития. И его фраза о том, что мы уже «в собственном доме не можем навести порядок», как нельзя точно характеризует не только ситуацию в Крыму, но во всей стране в целом.

          Итак, 7 июля была реанимирована история рынка в Бахчисарае двухгодичной давности. Следует напомнить, что этот рынок был построен в 1983 году по решению Бахчисарайского райисполкома и с 1987 года принадлежит районному потребительскому обществу, входящему в состав «Крымпотребсоюза». Однако находится он на территории древнего мусульманского кладбища «Азизлер», где расположены четыре мавзолея — «дюрбе» XV-XVII вв. и кафедра проповедника «минбер» XVI-XVII вв., которые занесены в Государственный реестр памятников истории и культуры АРК.

          И повод к возникновению конфликта был создан 6 июля, когда сотрудники отдела охраны памятников Бахчисарайского историко-культурного заповедника в непосредственной близости от памятника национального значения «Дюрбе кубовидное» зафиксировали факт незаконного производства земляных работ. Это вызвало негативную реакцию крымскотатарской общественности и обострение ситуации вокруг функционирования рынка.

          Крымские татары выставили пикет, требуя убрать рынок Бахчисарайского районного потребительского общества с территории древнего мусульманского кладбища «Азизлер». Уже на следующий день блокада рынка переросла в массовую драку между крымскими татарами, и пришедшими на работу торговцами из-за того, что якобы в ночь на 8 июля крымские татары облили прилавки жидкостью, напоминающей мазут. Но это только накалило страсти. И уже 11 июля в акции протеста участвовало около 500 крымских татар, которым противостояли 300 работников рынка и появившихся казаков. По свидетельствам очевидцев, многие казаки разделись до пояса и вели себя агрессивно в отношении крымских татар, выкрикивая в их адрес оскорбительные слова. В противостояние вмешались бойцы спецподразделения «Беркут», разделяя стороны живой цепью.

          Однако ситуация почти зеркально напоминает события июня-июля 2004 года. Причем повод и участники конфликта остались те же: крымские татары, организованные региональным меджлисом во главе с Ахтемом Чийгозом, администрация и торговцы рынка, общественные организации и объединения (в 2004 году – Русская община Крыма, в этом году – казаки), местные власти. И хотя 15 июля 2004 года также дело дошло до драки, но в ней участвовало около 20 человек, и в двухминутной стычке пострадавших не было. Правда, на место конфликта все же прибыли около 150 человек - внутренние войска, «Беркут» и сотрудники райотдела милиции.

          Анализ информации двухлетней давности и нынешних событий заставляет прийти к выводу о том, что проблема эта успешно создана бездеятельностью как крымской, так и районной и городской власти. Это подтвердило совещание, проведенном 11 июля Представителем Президента в Крыму Геннадием Москалем с крымскими силовиками, представителями властей Бахчисарайского района и города Бахчисарая. Как выяснилось, рынок райпо фактически является стихийным - не платит аренду, не проверяется соответствующими службами. Так что позиция Москаля была вполне прогнозированной - стихийный рынок должен прекратить свое существование. Но это может так и остаться только его личным мнением, ведь реальных полномочий настоять на своем он не имеет.

          Помнится, в 2004 году Бахчисарайский региональный меджлис обратился к крымским и районным властям с требованием перенести городской рынок, расположенный на месте кладбища «Азизлер». Более того, местными властями тогда принималось решение о переносе рынка, были решения и сессии горсовета, и сессии райсовета. В сентябре 2004 года руководители райгосадминистрации и города заявили, что совестно с райпотребсоюзом намерены построить коммунальный рынок, куда и перевести торговцев. Что было воспринято высшими властями с возмущением, мол, региональный меджлис настаивал на более сжатых сроках переноса рынка, чем это было предусмотрено решениями местной власти. Тогда же глава регионального меджлиса А. Чийгоз заявил, что существуют решения властей Бахчисарая о строительстве в центре города культурно-торгового комплекса, куда должны быть перенесены торговые места с рынка. Однако работники райпо тоже не сидели, сложа руки, и «предпринимали меры» для того, чтобы сохранить рынок на его нынешнем месте, этим только дестабилизируя ситуацию.

          Видимо президентская кампания 2004 года, борьба за власть между выборами отодвинули решение этой проблемы, но благодаря нынешним событиям мы узнали, что «воз и ныне там».

          Сейчас суть проблемы, обрастая подробностями, остается неизменной – столкновение бизнес-интересов наемных работников (реализаторов), частных предпринимателей, владельцев рынка и крымских татар. Это подтверждают заявления предпринимателей, которые не хотят переходить на другое место, заявляя, что если на рынке райпо они платят за место 100-120 гривен в месяц, то на другом рынке им придется платить уже 800-900 гривен.

          Как стало известно, сейчас руководство Бахчисарайского района ведет переговоры с директором рынка районного потребительского общества о переносе торговых мест на другие рынки. В переговорах участвуют председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, председатель райсовета Александр Таряник и директор рынка райпо Владимир Медведев. По имеющейся информации, директор готов согласиться на перенос рынка, однако при этом просит выделить землю под строительство нового. В свою очередь, РГА настаивает на том, что предпринимателей, которые торгуют на рынке, можно разместить на других рынках Бахчисарая. А их в городе четыре, учитывая рынок райпо, при этом три из них принадлежат тому же Владимиру Медведеву. Так что выход из ситуации есть, но воспользуются ли им, еще вопрос. Остается надеяться, что столкновений между сторонами противостояния больше не будет, что в этот раз проблема властями все-таки будет решена, тем более, что сейчас за ситуацию в районе отвечает председатель Бахчисарайской райгосадминистрации и одновременно заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров.

          А пока ситуация в Бахчисарае дошла до «точки кипения». Если верить Москалю, к месту противостояния славянского и крымско-татарского населения подтянулись «полукриминальные элементы и казаки». Он также сострил, мол, не удивится, если еще депутат Госдумы Дмитрий Затулин пожалует, явно намекая на «подогрев» обстановки извне. Может и преувеличивает, конечно, президентский постпред, но в последнее время российский след все чаще появляется на крымской земле, особенно в разгар курортного сезона.

          http://www.glavred.info/archive/2006/07/12/112727-8.html
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.07.13 | Лозина-Лозинский

            Re: Денис Батурин: Обострение в Бахчисарае по-татарски

            Експерт пише:
            > Обострение в Бахчисарае по-татарски
            >
            > Денис Батурин, Симферополь, для «Главреда»
            > 12.07.06 // 11:28
            >
            >Сейчас в Бахчисарае был открыт снова открыт ящик Пандоры, подняв на гора давний конфликт славян с крымскими татарами.

            Ось йолоп! Яки "словяне"? Це полиєтнични козли - власники ринку та тупі чиновники.

            >
            > Анализ информации двухлетней давности и нынешних событий заставляет прийти к выводу о том, что проблема эта успешно создана бездеятельностью как крымской, так и районной и городской власти.

            А це вже гарно.


            > А пока ситуация в Бахчисарае дошла до «точки кипения». Если верить Москалю, к месту противостояния славянского и крымско-татарского населения подтянулись «полукриминальные элементы и казаки». Он также сострил, мол, не удивится, если еще депутат Госдумы Дмитрий Затулин пожалует, явно намекая на «подогрев» обстановки извне. Может и преувеличивает, конечно, президентский постпред, но в последнее время российский след все чаще появляется на крымской земле, особенно в разгар курортного сезона.

            Російский след - це вже занадто. Як вони - росияне - нас тут вже налякали! Бачимо їх де завгодно.
            >
            > http://www.glavred.info/archive/2006/07/12/112727-8.html
    • 2006.07.13 | Lenur

      нерыжему :) смачного!

      мод...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.13 | Лозина-Лозинский

        Re: нерыжему :) смачного!

        Ленуре,перепрошую за особисте питання, в вас є дивчина?

        Може з нею вам треба випускати пара...
      • 2006.07.13 | 444444

        Re: нерыжему :) смачного!

        Слышь нерыжий - ты знаешь кто такие Хачики?
        Ленур, почитал про кладбище, на погосте грех торговать.
      • 2006.07.13 | Осман

        Re: нерыжему :) смачного!

        Lenur пише:
        >мод....

        Бильмейим, Lenur герчекътен къырымлы я даа бу къырымтатар адыны дигери къуллана.
        Эгер, Lenur, сен къырымтатар йигити олсан, бурада къонушгъан заман акъылыны топла, достум.
        Эм гендини, эм бизлерге якъын олганларыны урмет эт ве бу себептен душманненъ биле не къадар кескин къонушсанъ даа, агъызындан писликлер чыкъмасын!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.07.14 | Lenur

          Османгъа

          Селямалейкум!
          мени адым Ленур, миллетим кърымтатар
          кескин ве чиркин лаф айвангъа айтим
          бизни миллетимизге оле къарши ве ораспи киби лаф эткени учун
          анънайим оле айванлар бизни провокациягъа чикъармакъ истийлер, лякин сасыткъан лафларына кескиндже джеваб бердим
          Яхшисы оле язувларгъа къулакъ асмайджакъсын
          Сагълыкънен къал!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.07.14 | Лозина-Лозинский

            (Османгъа). ну все, парни о своем...

            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.07.14 | Аспiд

              Это они примерно о том же о чем Вы ранее: о методике дискуссии

              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.07.15 | Lenur

                (Османгъа). ну все, парни о своем... (-) (11) Лозина-Лозинский

                Уважаемый
                Это на мое резкое высказывание нерыжему Осман объясняет что так нельзя, ну и я ему - я знаю, но все же высказал тому в таком же тоне
                ну примерно такой диалог :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua