МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сформулированно

07/13/2006 | Лозина-Лозинский
"В конце июня бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов признал, что в РФ проводится целенаправленная информационная кампания против Украины", - пишет издание Деловая Столица в статье "«Медицинское» предписание", повященной украино-российским отношениям и "информационных операциях" накануне саммита G-8.

(http://dsnews.com.ua/?action=article&r_id=22&article_id=26794)


"По его словам, цель ее — заставить Киев считаться с мнением Кремля при выборе дальнейшего курса развития страны. В частности, при принятии конкретных решений во внутренней и внешней политике.

Срыв учений «Си-Бриз» в Крыму, принятие постановления Госдумы 6 июня об озабоченности российских парламентариев планами вступления Украины в НАТО — звенья кампании, которые в глазах, прежде всего, россиян позиционируют нынешнюю нашу страну как недружественное России государство, ставшее сателлитом Соединенных Штатов в их борьбе за мировое господство, в том числе и на пространстве СНГ.

Только 10% россиян считают Украину дружественным государством, в то время как 27% причисляют ее к «врагам России». Эти данные соцопросов стали сенсацией даже для г-на Илларионова, который заметил, что «это результат пропагандистской кампании российских властей. Но если официальная пропаганда действительно оказалась столь влиятельной, то ситуация еще хуже, чем могло показаться раньше». «Проблема — не в системном кризисе отношений между двумя странами, а в преступлении против обоих народов тех политических деятелей, которые разжигают ненависть между ними», — добавил советник.

Впрочем, ряд российских экспертов считают кампанию против нашей страны направленной не столько вовне, сколько вовнутрь РФ для, так сказать, «внутреннего потребления». Дискредитируя в глазах россиян Украину и ее нынешнюю власть, Кремль тем самым хочет уберечь себя от усиления тех оппозиционных Путину сил, которые видят перспективы в дальнейшем сближении России с остальным миром, более плодотворном сотрудничестве с европейскими, в том числе евроатлантическими структурами. Данная кампания имеет прицел на намеченные на конец года парламентские выборы и является одним из проектов по консолидации и мобилизации общества. Для Владимира Путина важно именно сейчас не выглядеть слабым лидером. А уж саммит «большой восьмерки» наверняка покажет, сможет ли он конвертировать накопленный антиукраинскими и антинатовскими акциями капитал в реальные геополитические выгоды для РФ на мировой арене и в усиление внутриполитических позиций для себя лично."

Відповіді

  • 2006.07.13 | alex

    Re: Сформулированно

    насправді в україні вже давно на часі зробити російськомовний супутниковий канал з трансляцією на росію і снд -- давно -- не можна подолати енергетичне домінування росії - а соь інформаційне - легко! треба мати волю
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.13 | Лозина-Лозинский

      Re: Сформулированно

      alex пише:
      > насправді в україні вже давно на часі зробити російськомовний супутниковий канал з трансляцією на росію і снд -- давно -- не можна подолати енергетичне домінування росії - а соь інформаційне - легко! треба мати волю

      Ну, не так вже легко. Тут бы себе мережу громадських ЗМИ зробити... А то один Майдан і є...

      А ідея щодо розпосюдження своїх думук на РФ - це старововинний мислевірус. Треба думати та працювати.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua