МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Новый проект Прорыва - Голубинка

07/19/2006 | Лозина-Лозинский
"19 июля 2006

Крымские татары протестуют против восстановления православного храма в селе Голубинка Бахчисарайского района

18 июля крымско-татарское общество "Азизлер" сделало заявление о своих претензиях к восстановлению православного храма в селе Голубинка Бахчисарайского района.
()
Однако лидер молодежного объединения "Прорыв" и заместитель председателя Союза православных граждан Украины Алексей Добычин сообщил, что с такой постановкой вопроса крымская молодежь не согласна и готова отстоять свою святыню. Об этом сообщает "Седмица""

Исторчник: http://www.religare.ru/article31551.htm

Нужно ждать продолжения, надо полагать.

Відповіді

  • 2006.07.19 | Аспiд

    Голубинка - это проект общества "Азизлер", вообще-то

    Разве это проект "Нарыва"?
    Это ведь проект общества "Азизлер", которое отнедавна взяло на себя миссию запрещать строить храмы (неважно чьи, пусть хотя бы даже и москальские).
    Если это считается ответом на русские бесчинства в Азизе - то это глупая стратегия.
    Своими руками обеспечивают "нарывам" новую работу.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.19 | Tatarchuk

      Вони що, працюють "на пару"???

  • 2006.07.19 | PanOleksa

    Форма, мягко скажем, НЕУДАЧНАЯ

    >он будет называться нахально построенным храмом, что будет оставлять за нами право его ломать. Уничтожение его будет для нас священным.

    Хотелось бы, конечно, сначала проверить достоверность этой цитаты: действительно ли она принадлежит И. Асанину, либо приписана ему сайтом, с которого взята.
    Но, независимо от авторства, саму высказанную идею нельзя оставлять без внимания.

    Не принадлежа ни к московскому патриархату, ни вообще к православию, я далек от поддержки позиции русской общины в конфликте вокруг Фоти-Салы.
    Поэтому выскажусь не по сути конфликта, а о по форме сказанного.
    Потому что форма выбрана, мягко скажем, неудачная.

    Удачная форма - это такая, которая применима ко всем подобным ситуациям. Вот и приведем подобную ситуацию, целиком гипотетическую, и посмотрим, не станет ли стыдно за форму.

    ...
    Как известно, в Фоти-Сале в ханское время существовала римско-католическая община из потомков итальянских беженцев, бежавших под защиту крымского хана от османского завоевания Каффы в 1475 г. И небольшая часть их, действительно, позже вошла в состав крымских татар, перейдя в ислам. А бОльшая часть, причем без остатка, - в состав крымских греков, перейдя в православие. Эта перемена конфессии случилась потому, что в силу разных причин в Фоти-Салу на многие десятки лет прекратился приток католических священиков, а людям, конечно, хотелось продолжать религиозную жизнь, почему им и пришлось искать новую конфессию.

    Поиском развалин католического храма в Фоти-Сале никто никогда не занимался, но можно предположить, что эти развалины теоретически могут быть найдены. Во всяком случае, католические надгробия 1613-1685 - одно из них, кстати, на том самом спорном Кильсе-Баир, а другие - в урочище Аян-Су - там находили. Есть их изображения и публикации.

    Предположим, эти остатки храма найдены, и католики желают построить там пусть не храм (поскольку верующих их конфессии в "Голубинке" давно уже нет, ходить будет некому), а хотя бы просто каплицу в память о живших тут единоверцах. Естественно, эти католики будут уже не генуэзцы, а, допустим, поляки, украинцы, литовцы - такие же недавние пришельцы в Крыму, как и нынешние голубинские русские.
    И что?
    Им ответят тем же "научным" аргументом - что это не имеет никакого отношения к их духовному наследию?
    Им заявят, что уничтожение их современного храма - это "священное" дело?

    Разумеется, католики не привезут в ответ из Ватикана 5 автобусов "казаков", "спортсменов" и "прорыва". Потому что РКЦ - это объединение верующих, а не политическая партия шовинистического толка, и подобных кадров там просто не держат. Я думаю, католики в таком случае просто совершат молитву, поручат "уничтожителей" суду Всевышнего и молча уедут. (Им не впервой: вон, в Севастополе спор идет не вокруг тонокстей "цивилизационной принадлежности" их старого храма, а вокруг, пардон, зловонных нечистот, ежедневно декалитрами изливающихся под их алтарь в устроенном там общественном туалете. И ничего: к "священному" поджогу храмов обидчиков они не призывают).
    То есть, истерику они не закатят.
    Но вот то, что они никогда больше не подадут руки ломателям своих и чужих храмов - это совершенно точно.
    И я думаю, что стыдно в этом случае будет не им.
    ...

    Никогда нельзя уничтожать никакие храмы: ни "москальские" (по терминологии Аспіда), ни иеговистские, ни языческие; ни законные, ни незаконные. Рушить храмы - это не "священное" дело, а откровенная служба сатане, который только и мечтает о том, чтобы в мире не было ни одного храма, а вместо них стояли одни только БАЗАРЫ НА КОСТЯХ.

    Желание ответить на хамство в Азизе тем же самым языком можно понять, но нельзя одобрить. Пока что моральный авторитет был на той стороне, которая не опускалась до призывов рушить храмы. Подобные безобразные цитаты без сомнения навлекут на защитников Азиза ярлык религиозных агрессоров - в то время, как их требования до данного высказывания не имели ничего общего с агрессивностью.
    Не говорю уже, что "свидетельства" про "крымскотатарский религиозный экстремизм" определенными кругами выискивается уже очень давно, но пока что безуспешно: приходится выдумывать то про "лагеря боевиков на АйПетри", то показывать со спины неких узбеков, и т.п. Но имея такую цитату, ничего выдумывать уже ничего не надо.
    Надо полагать, тот, кто первым принес эти слова с сайта или откуда там еще в главную крымскую резидентуру, получил на погон внеочередную звезду.

    Для тех, кто выступает против превращения Кильсе-Баира в моноконфессиональное поместье, есть совершенно другие аргументы. Они есть. Но они никем не востребованы и не звучат. И ситуация уплывает в какую-то странную сторону...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.19 | sofu

      Фоти-Сала

      PanOleksa пише:
      Как известно, в Фоти-Сале в ханское время существовала римско-католическая община из потомков итальянских беженцев, бежавших под защиту крымского хана от османского завоевания Каффы в 1475 г. И небольшая часть их, действительно, позже вошла в состав крымских татар, перейдя в ислам. А бОльшая часть, причем без остатка, - в состав крымских греков, перейдя в православие. Эта перемена конфессии случилась потому, что в силу разных причин в Фоти-Салу на многие десятки лет прекратился приток католических священиков, а людям, конечно, хотелось продолжать религиозную жизнь, почему им и пришлось искать новую конфессию.

      Фоти-Сала, родное село моих предков, но я, кажется, совсем мало знаю о нем.
      Если есть где какой источник почитать, буду премного благодарен.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.19 | PanOleksa

        Re: Фоти-Сала

        Дайте Ваш мейл, и я пришлю свою статью. Там и факты, и ссылки на все источники, которые я сумел здесь найти.
    • 2006.07.20 | Лозина-Лозинский

      Спасибо. Пан Олекса, как свегда, на высоте научной и прикладной

      мысли.

      Спасибо за информативный пост.

      Получил огромное удовольствие от Вашего разбора темы.
  • 2006.07.21 | Lenur

    Re: Новый проект Прорыва - Голубинка

    всякие молодежные движения, сбор молодежи, использование их для достижения своих политических или еще каких то там целей, я думаю это настоящее варварство против будущего страны.
    Большинство молодых вместо того чтобы получать образование или работать "тусуются" на таких массовках
    Завтра это кино закончится и что они будут делать?
    От того что востанавливают или строят церковь мечеть или синагогу ничего страшного или опасного нет, из сотни молодых хотя бы один начнет боятся Бога уже на одого "чурбана" меньше станет, не зависимо какой он национальности или вероисповедания, христианин будет уважать мусульманина и иудея, мусульманин уважать христианина и иудея, иудей мусульманина и христианина, вот правильное поведение.
    А не кричать разрушим храм
    Разрушать нам всем вместе надо беспредел власти в Крыму
    беспредел чиновников и криминала которых в Крыму как мух на мусорке развелось
    А вот чтобы мы все вместе не собрались они и мутят воду среди нас
    татары русские украинцы евреи и т.д. хотя всем простым независимо от национальности живется одинаково все копаются в огородах пасут скот и думают как перезимовать зиму
    Надо объединятся всем и те усилия которые тратим на разборки между собой направить на реальных паразитов который используют и грабят нас
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.22 | Yusuf

      Завтра кино не закончится

      >>Завтра это кино закончится и что они будут делать?<<
      То же самое, что и другие ветераны. Как вьетнамские или афганские. Государству нужны "мясники" по призванию. Так дешевле.

      На мой взгляд, конфликт в Фоти-Сала - один из очередных пунктов деятельности московской православной церкви.

      Почему я так думаю?
      Потому что это очень похоже на карточную игру шулеров с простодушным крестьянином. На кону - корова, которую крестьянину только показали и рассказали какое у нее вкусное молоко бывает. Крестьянин поставил все, но об этом еще не знает.
      Вы что, не видите, что это наперсточники? "Прорыв" - делают картинку, казаки морду бьют, священники очки втирают, а пресса постоянно рассказывает, какой Крым курортный, да сколько молока дать может, то есть как татары классно заживут, когда у них корова будет. ("Прорыв" к слову и в Приднестровье работал.)

      Вас водят как последних лохов. Это же уголовники. И отцы у них были уголовники. И дедушки с бабушками.

      Замечу, что церквушки возле Гурзуфа и Ласпи больше похожи на бетонные доты, чем на культовые сооружения. Строительсво "храма" в Фоти-Сала, повод вывести крымских татар из себя и заставить их делать ошибки. У меня лично сомнений в этом нет. Возможно это место не стратегическое, но понервировать надо. А вот в Симферополе мечеть не дали построить в том месте где Багров садик развел именно из военных соображений. Так там все тихо и прошло. Раз-два..., и розочки растут. А так бы крымские татары со всей Долины собирались.

      То же и с Андреем Первозванным в Феодосии. Сразу двух зайцев: и татар выставить идиотами, и казачков со всей России подтянуть. Надо же готовиться к очередному нашествию Хиздуттахрира.

      Что делать.
      Я думаю, первое - это разделять, где московский патриархат, а где украинская церковь. Московский патриархат - колонизаторы, и это нужно помнить. Они могут делать здесь все что угодно, но ни за что отвечать не будут. Их только Путин в животик может поцеловать. В общении с ними , если нет дипломатического статуса, как например у ПРИКООН, нужно отдавать себе отчет, что это - представители другого государства, и им ни в коем случае нельзя хамить, и уж тем более с ними драться. Все снимают и записывают. По-сло-гам. Лучше пусть с ними Г. Москаль или Ющенко пообщается. Они на то и Президент с Представителем. Или ПРИКООН. У них опыта и прав больше - по всему миру работают.

      Помните - если вы по своей воле связываетесь с "наперсточниками", вы принимаете их законы, даже если не знаете этого. Но у вас есть право и свободный выбор НЕ общаться с ними и жить так, как жили ваши предки, цивилизованно и демократически.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua