МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Бахчисарай разрулили, на очереди Белогорск

07/21/2006 | Урал-
ЗЕМЛЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕДМЕТОМ РАЗДОРА НА ЭТОТ РАЗ В БЕЛОГОРСКЕ
17:20 : В Белогорске вслед за Бахчисараем провоцируется очередной межнациональный скандал. Об этом сообщил корреспонденту QHA Председатель Белогорского регионального меджлиса Мустафа Асаба.
На сей раз предметом спора, который кто-то хочет политизировать, стал участок земли в Белогорске, выделенный мусульманской общине этого города в 1991 году указом местного исполкома.
Как сообщил Мустафа Асаба, в 1997 году Белогорский исполком принял указ о подготовке технической документации земельного участка, выделенного под строительство соборной мечети. Представители мусульманской общины не спешили заниматься оформлением данной документации в связи с отсутствием денежных средств на строительство мечети. Они приняли решение оформить данную документацию после того, как найдут средства для строительства мечети.
В этом году средства были найдены, однако директор Белогорского ПТУ-43 предъявил государственный акт от 1958 года, который свидетельствует о принадлежности данного участка организации, которую он возглавляет.
Директор ПТУ-43 наотрез отказывается отдавать этот участок, в то время, как глава города за то, чтобы на нем была построена мечеть. Как рассказал Мустафа Асаба, с 1991 года вплоть до начала июля текущего года никто не предъявлял права на этот участок земли, и что он все это время пустовал.
Вместе с тем, Председатель Белогорского регионального меджлиса сообщил, что в начале июля состоялся круглый стол с участием городского головы, Председателя Белогорского районного совета, начальника отдела земельных ресурсов Белогорского района, директора ПТУ-43 и Председателя регионального меджлиса. На состоявшемся круглом столе стороны договорились искать решение данного вопроса путём проведения мирных переговоров. Однако директор ПТУ отказывается от всех предлагаемых ему вариантов.
Сам Асаба связывает возникновение этого вопроса с тем, что решения исполкома не имеют юридическую силу, поскольку еще не проведена инвентаризация земель в Белогорске. Поэтому конкретные границы города ещё не установлены. А это затрудняет установить компетенцию исполкома в вопросе выделения того или иного участка земли, даже если он находится в черте города.
Комментируя действия директора ПТУ-43, Асаба сказал: «Госакт, который дает право на землю ПТУ, датирован 1958 годом. А если мы вспомним земли, которые принадлежали нам до 1944 года?... Тем более, что существует Указ Президента, на основании которого мы имеем право требовать назад мечеть «Бююк-джами», в которой на данный момент проживает 8 семей. Мы же этого не делаем. А у ПТУ-43 кроме этих пустующих 1,9 гектар есть ещё 522 гектара…».
В конце своего выступления, Асаба сказал, что крымские татары, живущие в Белогорске, склонны к решению вопроса путём проведения мирных переговоров, однако в случае негативного для них решения вопроса, они вынуждены будут прибегнуть к более радикальным мерам. И в Белогорске возникнет такая же ситуация, как в Бахчисарае.
Мустафа Асаба также высказал недовольство попытками неких сил политизировать этот вопрос и перевести его в рамки межнационального конфликта путем давления на духовные ценности крымских татар.

17:20 - 20.07.2006

http://www.qha.com.ua/qhaber.asp?kategori=93&haberno=1551
...................
Итак... Весьма скоро мы можем ощутить "дежа вю"...
Как только разрулили конфликт с землей под кладбищем в Бахчисарае, как назревает новый... за землю под новую соборную мечеть в Белогорске...
По прочтении вышеприведенной статьи сразу возникает ряд вопросов:
1. Если в силе документ от 1953-го года, то остался ли в силе документ, подтверждающий мое право владения домом по адресу Симферополь, ул. Малофонтанная,6...
Могу ли я на их основании вышвырнуть на улицу всех русских, которые живут в доме, где родился мой отец? (на самом деле я бы их с удовольствием собственноручно вырезал, но "мы мирные люди, но наш бронепоезд...")...
2. Может ли мусульманская община вышвырнуть на улицу всех русских, проживающих в историческом здании бологорской мечети, превращенной русскими подонками в жилой дом... ("пусти свинью за стол...")
3. Подлежит ли передаче в ведение мусульманской общине здание той мечети по закону? Если да, то можно ли считать факт того, что это здание не передано актом гонения на Ислам в Украине?...
Соответственно, можно ли трактовать сей факт именно таким образом при общении на эту тему на международных форумах разного уровня (от компьютерных до всевозможных ПАСЕ, ООН, ОБСЕ и т.п.)?...
4. Насколько наплевать руководству Украины на имидж страны в мире в этом свете?...

Відповіді

  • 2006.07.21 | Lenur

    Re: Бахчисарай разрулили, на очереди Белогорск

    ПТУ какое то владеет землями нашими, не соткой а гектарами!
    мечеть который на средства наших предков построили и совершали намаз превратили в жилой дом, мечеть который отобрали у нас выселив нас из наших домов и нашей РОДИНЫ, и еще ПТУ какое то хозяйничает землей на которой будут строится мечеть!

    Так давайте выселим тогда всех тех которые гадят нашу мечеть и начнем реставрировать то что нам по праву принадлежит.

    А самый оптимальный вариант в таких случаях обратится в Европейский суд, сегодня в новостях слушал 2 гражданина из Черкасс выиграли дело против Украины в Евро. суде

    А директор ПТУ такая же гнида как и все работники гос. админа в Крыму
    Всех этапом и на долго в шахты уголь добывать и дороги строить!
  • 2006.07.21 | Обозреватель На Круглом Столе

    Ответы на вопросы

    Беспристрастные ответы на все вопросы по порядку.

    1. Если сохранились владельческие документы - то, хотя и с большим трудом и долгим судом, вполне можно. Но вот именно Вам вряд ли стоит даже браться за это: Вы ничуть не пытаетесь обуздать или хотя бы скрыть свои маниакально-параноидальные наклонности ("я бы их с удовольствием собственноручно вырезал") и даже демонстрируете их на людях. При таком повороте ответчику не составит труда провозгласить Вас психически неуравновешенной личностью.

    2. Татарская община их вышвырнуть может, но не станет. Потому что обитателей мечети и без того будет обязано отселить государство, если увенчается успехом дело о возвращении этого культового здания.

    3. Подлежит. Есть специальный закон 1992 г. Актом гонения это не будет признано ни по каким параметрам. Гонения подразумевают, что верующим принципиально не передается ни одна старая мечеть, а строительство новых находится под государственным запретом. Тем более бесполезно трактовать дело таким образом в международных судах. Эти суды завалены исками тех, кто испытывает не трудности с отдельными зданиями, а НАСТОЯЩИЕ гонения. Например, когда сажают в тюрьму за хранение экземпляра христианской Библии в доме (Саудовская Аравия). Либо гноят в лагерях за принадлежность к определенной конфесиональной деноминации (Китай).

    4. Ощеизвестно, что руководству Украины глубоко наплевать на этот "имидж". Мало того, далеко не факт, что таковой имидж у Украины вообще существует, и руководство страны прекрасно осведомлено об этом нефакте.

    Словом, удача возможна. При определенных условиях.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.22 | Yusuf

      Re: Вопросы на вопросы

      Я нисколько не сомневаюсь, что такие поводы, как это ПТУ, крымским татарам подкидывают планово и целенаправленно. И судя по высказываниям
      "я бы их с удовольствием собственноручно вырезал", вполне успешно. Никто из вас, уважаемые, не обращает внимания на то, что под такие высказывания в Крыму "протягивают" легализацию казацких формирований по охране общественного порядка.
      Как это делается. Просто. В Государственной телерадиокомпании "Крым" работает группа журналистов, таких как Галина Денисюк, которая специализируется на освещении деятельности казаков и Юлия Орлова - репортер по делам московского патриархата. Вот эти две девицы, за народные налоги и подачки от таких людей как Малахов(Партенит) и иже с ним, заливают в крымский эфир репортажи о том, что:
      1. Только казаки смогут спасти ситуацию
      2. Татары - экстремисты. (Если не хватает жареного, то без стеснения лепят кадры из других мест("12 минут новостей"; 210706,Заявление Г. Бабенко)
      3. Москаль - придурок и задает глупые вопросы (И вообще украинская власть - сплошные идиоты)
      4. Патриарх Крымский и симферопольский московкого Патриархата напутствует крымских правозащитников.(понимай, что мусульман среди правоохраниетелей нет. А крымские правоохранительные учебные заведения теперь под Харьковской опекой, все ж к России ближе)
      5. В Бахчисарае татары православным торговлю обламывают, а отец Сергий тем временем учебные военизированно-религиозные лагеря для неполовозрелых отроков проводит в пещерных городах.
      И так далее. Активно девушки работают. Ничего не скажешь.
      Вы скажете, подумаешь ГТРК, Ха! Кто его смотрит? Смотрят! И на основе именно этой ТРК делают выводы и планируют действия. Не случайно недавно чиновник из Киева, опять же на народные налоги, им новое оборудование привез и заявил: Чтоб нас соседи видели! Должны знать!
      Какие соседи и что конкретно они должны видеть не уточняется.
      "Новый Регион", "Крымская Правда", "Крымское Время" и т.п - прикрывают и константируют.

      Так что удача будет, только если:
      а). НЕ бегать за легковыми автомобилями и не орать: "Бей его!". Откуда известно, что это не провокация и не спектакль, как это было в Симеизе с мазохистом Телекампании "Интер".
      б). Внимательно следить за тем, что освещают Галина Денисюк и Ольга Орлова и использовать их труд (зря, что ли налоги платите?).
      Как использовать? Просто. У крымских татар журналистов что ли нет? Ну понятно, Лиля Буджурова в "морской бой" заигралась с русской фанатичкой Натальей Гаврилевой и Алешей Неживым, а остальные? У Вас даже пара газет есть и крымско-татарская редакция в ГТРК.
      Помогает министр здравоохранения АРК Донич православной церкви другого государства - поинтересуйтесь, на какие деньги, не на те ли, что на борьбу с туберкулезом отпущены. Финансирует МВД в Алупке и Симеизе "казачьи пограничные заставы" - задайте вопрос: а зачем тогда пограничники нужны? И потом, почему православным казакам платить, а не мусульманским аскерам? Нет аскеров - создайте мусульманские дружины охраны порядка, Зарегистрируйте. А то несправедливо.
      И так далее.

      Против вас стоит громадная бюрократическая структура. Галина Денисюк, Алеша Неживой и те кто им заказывает песни знают, как работает такая машина и как в ней нужно протаскивать свои интересы.
      Ваше дело сейчас - загрузить эту машину работой так, чтобы у нее все шестеренки дымились. Подавайте судебные иски на уровне гражданских дел о возврате имущества. Поскольку нет принятых законов о депортации, значит процесс депортации не окончился и те, кто у власти не открестились от своих предшественников. Пусть в судебном порядке ответят. КАЖДОМУ! Каждому, кто еще остался в живых. Вы думаете зачем они тянут? Есть человек - есть проблемы! Нет человека - нет проблем!

      Немного о "морде" украинской державы в мировом моральном отражении. Во-первых, нет никакой державы. Есть колония, которую русские отпустили погулять и жирку набраться. Придет на улицу "Русская" праздник - зарежут. Всему свое время.

      О мировой морали вспоминать не нужно. миром правят жадные узколобые идиоты, которые возомнили себя богами по той причине, что могут разгонять облака, провести какой-нибудь чемпионат мира и попиарится на фоне современных гладиаторов. Эти боги тоже живут благодаря могущественной бюрократической системе. Но вот их система может заставить и Ющенка и Путина и любого другого на этих постах, принять законы и о Депортации и о Возмещении, востановлении прав и т.д. Но пока вы не пройдете все ступенечки от селького до Верховного Суда, вас там слушать не будут.

      Так что не нужно орать "Бей его!" для москальских журналистов - они вам не помошники. Учитесь смотреть, слушать и писать.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua