МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кто и от куда

07/21/2006 | 444444
Иногда, складывается впечатление, что диалог на форуме между Россией и Украиной строиться на принципе дурак – сам дурак. Я могу понять почему, но дело в другом. Хочу поднять тему, которую может, по определенным причинам, на данном форуме и поднимать не следует. Но я попробую. Хочу говорить не с той колокольни, что же между нами может быть общего. А с позиции, что общего между нами больше, чем кому – то хотелось.
Обращусь к теме крещения князя Владимира в 988 году в Херсонесе.
Взял данный пример, так как он полностью укладывается в раздел форума «Крым». А данное событие оказало прямое влияние на дальнейшее развитие того что, сейчас называется и Украина и Россия. Именно после этого события, в течении определенного времени, христианство стало государственной религией Киевской Руси не ислам, и не иудаизм. Следующий момент в названии Киевская Русь, согласно Повести Временных Лет (написал монах Киево-Печерской Лавры Нестор) - Русью назвал союз славянских и чудских племен варяжский князь Рюрик (жил в Новгороде, современная Россия, в Киеве никогда не был).

Відповіді

  • 2006.07.21 | Лозинский

    Re: Кто и от куда

    Уважаемый 4444.

    Вот что бы мне хотелось сказать.

    Вы совершенно ошибочно воспринимаете недовольство современной Россией как проявление нелюбви к русским как нации.Нелюбят исторически присущий российскому гос-ву деспотизм. Украина заплатила за соседство с таким государством потерей собственного и многовековой деградацией нациаональной и яркой культуры. Украинец вздрагивает, когда слышит новые призывы к дружбе с Россией. Он знает, что закончится это новым закабалением.

    Что не мешет ему любить и знать чудестные проявление яркой и гуманной по своей сути русской культуры.

    Следует понимать, что после тех беспрецендентых гражданских свобод, что отвоевало украинское общество в ходе борьбы с кучмизмом, и после победы Майдана, оно НИКОГДА уже не "поведеться" на зазывания в зловонную казарму, которой становиться на глазах Россия Путина.
    В этом то мы настоящие европейцы - мы смотрим на Россию ИЗВНЕ - и ее нахранистое желание пределать нашу страну под свое удобство внушет мягко говоря тревогу.

    Презрение вызывают и те россияне, что с восторгом следят за возрождением старых андроповских традиций - нового - газоимперского разлива.

    Ежечасные унижения от чиновников и ментов они тоже должны полюбить.Выбора скоро не останется - заставят.


    Отличная статья о различии украинского и русского языков - и истории - см. на УкрПравде.
    http://www.pravda.com.ua/ru/news/2006/7/19/43614.htm

    Цитата, вроде по теме.

    "Что касается взаимоотношений русского и украинского языков, то здесь применимо общее правило упрощения языка при его распространении на чужие земли.

    То, что "Киев - мать городов русских", аргумент настолько избитый, что как-то даже неловко его использовать.

    А вот то, что Юрий Долгорукий был киевским князем, как-то призабылось. Никто не вспоминает, что основатель Москвы похоронен в Киеве, и его тело покоится там по сей день.

    У его сына Андрея не было столь трепетного отношения к великому Киеву. Поэтому и начал переносить центр тяжести дальше на север, вместе с византийской иконой Богоматери, мощами Бориса и Глеба, многими своими единомышленниками и, естественно, русским языком киевского образца.

    Угро-финские народы воспринимали русский язык в меру своей физической способности его постигнуть. Вполне закономерным было его искажение. Возникавшие ошибки со временем закреплялись как норма и входили в язык самих колонизаторов.

    Возникающие ошибки русского языка придавали ему какое-то особое своеобразие"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.21 | 444444

      Re: Кто и от куда

      По поводу князей хочу добавить, что киевский князь является и основателем моего родного Ярославля. Это Ярослав Мудрый, который так же покоится в Киеве в Святой Софии. Конечно, и до 1010 года на месте Ярославля существовало городище, там жили как раз финно-угорское племя меря. Если видели российские 1000 рублей – там мой город и памятник князю. Но тему я задал не о языке, хотя это то же очень интересный аспект. Надеюсь, и об этом поговорим. Просто не охота скакать от одного к другому, так можно нить потерять.
  • 2006.07.21 | Аспiд

    Не оттуда

    Как известно уже лет 200, Владимир крестился не в Крыму, а в Василькове под Киевом. И термин норманнских завоевателей "рус" вполне естественно появился в Новгороде раньше, чем в Киеве, потому что оттуда, с севера, и шло завоевание.
    Какие дальнейшие выводы из этого?
    Лаптем щи хлебать пожизненно вместе с русскими?
    Империю вам воссоединять-восстанавливать?
    Сами хлебайте. У нас родня и поблагороднее есть, чем Москва.
    Интеграционные призывы тут не любят, 444.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.21 | ???

      Аспід, а кто тогда крестился в Крыму?. Плиз, со сылками (-)

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.21 | Аспід

        Вот вам, плиз, и "сылки"

        Никто в Крыму тогда не крестился.
        Суть прихода Владимира к Херсону заключалась в выбивании из "византийского союзника" соблюдения условий договора о военной помощи, по которому Владимир должен был получить в жены от братьев-императоров их сестру Анну. Помощь византийцы получили, а сестру не отдали, хотя обязались.
        Если бы Владимир УЖЕ не был крещен, они бы такое обязательство не дали, да и не могли вообще дать: христианских принцесс нельзя выдавать за язычников.
        Но на момент заключения договора, а тем более похода к Херсону, Владимир был уже крещен. Обряд произошел в 987 г. в Киеве или близ него:

        >Согласно общепринятому мнению, князь Владимир принял крещение в 998 году в Корсуни (греческий Херсонес в Крыму); по второй версии князь Владимир крестился в 987 году в Киеве, а по третьей - в 987 году в Василеве (недалеко от Киева, теперь г. Васильков). Наиболее достоверной видимо стоит признать вторую

        >"Русская Православная Церковь 988-1988" Издание Московской Патриархии 1988)

        То же самое и русский митрополит Белоруссии пишет:
        http://vera.mrezha.ru/12/17.htm

        Вот, вам, плиз, и источники.
    • 2006.07.21 | 444444

      Re: Не оттуда

      Что-то я лаптем щи не хлебаю, надеюсь, и Вы не будете. Национальные границы уважаю. Так же как и суверенитет. Кстати в Киеве Владимир крестил 12 своих сыновей и дом свой именно после возвращения из Херсонеса. О другом речь.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.21 | Аспід

        Вы, наверное, еврей

        Уважаете национальные границы и суверенитет?? Это можно лишь приветствовать, но тогда Вы явно нехарактерный представитель своей страны.
        Вы,
        наверное, еврей!
        Только они в России такие смиренные, незлобивые и толерантные к границам.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.07.24 | 444444

          Re: Вы, наверное, еврей

          Анекдот:
          Умирает старый армянин. Вокруг дети, жена, родственники. Все к нему - хотят услышать последнее желание. Он обвел всех взглядом и говорит
          - Берегите евреев!
          Все в недоумении, причем здесь евреи?! Пытаются аккуратно выяснить. А он и говорит - Берегите евреев, с ними разберутся, за нас примутся.

          Нет, Я не еврей! Ощущаю себя полноценным русским. Хотя, если покопаться, помимо русской есть еще крымскотатарская и немецкая кровь.
          А по поводу нехарактерного взгляда на чужие границы!!!! Я, по крайней мере, в Ярославле, точно не один такой. Я много где бываю по России и в других городах не особо часто встречаю реваншистов-империалистов, может потому, что с лимоновцами и прочим отребьем не общаюсь. Может быть, Вы по роду деятельности, общаетесь именно с радикально настроенными русскими и на этом основании проецируете их взгляды на всех остальных?
  • 2006.07.21 | DoctorZ

    Re: Кто и от куда

    Ну Владимир. Ну крестился. Ну были мы когда-то одним народом. Ну и что? Дороги наши разошлись уже давно. Тепрь мы разные. В чем-то очень схожи, в чем-то совсем не схожи. Что толку вспоминать старье? То есть повспоминать-то можно, но с какой целью?
    Хотите отмотать историю назад? Снова стаить одним народом? Попробуйте. Не знаете с чего начать? Подскажу. Для начала ужмитесь до размера Руси.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua