МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Позиция сегодняшнего дня и Толерантные решения

07/25/2006 | Тихонов
Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий ГРИЦЕНКО убежден, что для разрешения сложившейся в Бахчисарае ситуации, в частности вокруг центрального городского рынка и строительства православного храма в Голубинке, необходимо выработать комплексный подход. Такое мнение глава крымского парламента высказал в ходе рабочей поездки в Бахчисарай.

Крымский спикер побывал на Центральном рынке г. Бахчисарая, посетил места расположения мусульманских святынь, пообщался с местными предпринимателями, а также осмотрел возвышенность в селе Голубинка (Бахчисарайский р-н, АРК), где православные предполагают восстановить существовавший там в средние века храм.

Как отметил А.ГРИЦЕНКО, сложившуюся вокруг рынка ситуацию просто так не решить, поскольку проблема возникла не сегодня, а несколько лет назад, передает УНИАН. По его словам, сегодня руководство автономии рассматривает правовые пути решения этой проблемы. «Бахчисарай – это проблема не только Бахчисарая. Те проблемы, которые здесь есть, затрагивают все слои населения и касаются многих взаимоотношений в Автономной Республике Крым», – считает Председатель Верховной Рады АРК.

По его мнению, происходящие в регионе процессы необходимо рассматривать в комплексе – в контексте, как вопросов предпринимательства, так и культовых сооружений, и религиозных чувств людей как с одной, так и с другой стороны. «Вопросы Бахчисарая или Голубинки не являются отдельно взятой страницей истории Крыма, таких проблемных вопросов очень много, и все они должны решаться в комплексе – и в Бахчисарае, и в Голубинке, и в Феодосии, и в других святых местах той или иной религии», – сказал А.ГРИЦЕНКО и подчеркнул значимость местных органов власти в выработке взаимоприемлемых решений.

«Сегодня есть процесс диалога, и мы должны найти правильное взвешенное решение. Нам нужно быть толерантнее, для того чтобы все стороны понимали друг друга и было чувство ответственности за то, что происходит. Все вопросы должны быть услышаны всеми сторонами, как по отношению к мусульманским, так и к православным святыням. Работа проводится, и думаю, что будет найдено понимание как со стороны православных в Бахчисарае, так и в Голубинке со стороны мусульман, в необходимости толерантного решения этих вопросов», – убежден Председатель Верховной Рады Крыма.

А.ГРИЦЕНКО также высказал мнение, что сегодня никто не должен никому препятствовать в строительстве культовых сооружений на исторических местах, будь то православные или мусульманские храмы. «Такая позиция продиктована требованиями сегодняшнего дня», – заключил глава парламента Крыма.

Відповіді

  • 2006.07.25 | Аспід

    Подменяет, сцукко, акценты!

    Подменяет, сцукко, акценты! "Комплексный подход" - это значит увязывание одной проблемы с другой: типо, мы вам Азиз, а вы нам Фоти-Салу. В обмен.
    Сравнивать "православных на Азизе" и "мусульман на
    Фоти-Сале"? Торгаши всех наций, включая татарскую - это "православные"?
    Пожалуй, даже недавний маразм по поводу "священного разрушения" храмов все же еще не дает оснований для таких обобщений.
    Товарищ Гриценко (он же - Мистер Толерант) превращает на высшем уровне спор из хозяйственного в межконфессиональный
    Ну-ну


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua