МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кто был на мероприятии? Расскажите - как проходило...

07/26/2006 | Асан
В СИМФЕРОПОЛЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, НА КОТОРОЙ ОБСУЖДАЛИ ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ НЕЗАКОННО ИЗЪЯТОГО ВО ВРЕМЯ ДЕПОРТАЦИИ ИМУЩЕСТВА КРЫМСКИХ ТАТАР

16:30 : Сегодня общественные крымскотатарские организации «Намус», «Койдешлер», «Черкез-Кермен» и инициаторы информационной акции «Азатлыкъ» провели конференцию, посвященную проблеме возвращения незаконно изъятого имущества в мае 1944 года.
Конференция прошла в здании Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра.

Подготовлен текст петиции, и в случае поддержки его взрослым крымскотатарским населением, он будет передан в Международные инстанции.

На конференции присутствовало 225 человек крымскотатарской национальности из 18 регионов Крыма. Помимо этого, присутствовали представители и других общественных организаций.
Конференцию традиционно открыли национальным гимном «Ант эткенмен», после чего последовала молитва, прочитанная Хаджи Сервер-агъа.
Были организованы Президиум, редакционная группа, секретариат, счетная комиссия.

С основным докладом выступил член президиума Милли Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель политико-правового управления Меджлиса Надир Бекиров.

Как заявил Надир Бекиров, «крымские татары давно шли к тому времени, когда о проблемах татар должны говорить сами татары и это время пришло. Петиция в международные инстанции станет общенародным волеизъявлением крымскотатарского народа».

Мировое сообщество не знает о проблеме народа, продолжил свою речь Надир Бекиров. Не знали о проблемах крымскотатарского народа и статусные Международные организации, так как этому препятствовала Советская власть. Даже после развала Советского Союза, ситуация не сильно изменилась. В мире организован беспрерывный поток информации, но из него сложно выбрать что-то касательно крымскотатарской тематики. Кроме того, на фоне проблем «горячих точек мира» проблема крымскотатарского народа искажается до неузнаваемости. И самая основная причина, по которой данный вопрос не выносится на мировое обозрение заключается в том, что украинская дипломатия врет о положении крымских татар. Так, например, в мае этого года Украина представила документ-отчет, содержащий статистические данные. Надир Бекиров зачитал отрывок из него, предварительно сказав, что данные, представленные в отчете не соответствуют действительности.

Вот выдержка из этого документа: «По данным Всеукраинской переписи 2001 года в
Украине проживает 248,2 тысячи крымских татар. Однако их число возрастает с
каждым годом, так как продолжается процесс возвращения на родину крымских
татар, депортированных в 1944 г. по национальному признаку. Подавляющее
большинство крымских татар живёт на территории Автономной Республики Крым. Согласно данным переписи населения 2001 языком своей национальности 93 % крымских татар.
Для решения социально-экономических и культурно-образовательных проблем,
связанных с возвращением на историческую родину депортированных крымских
татар, Правительством Украины принята Программа расселения и обустройства
депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись
в Автономную Республику Крым на постоянное проживание. Основными задачами
Программы являются: обеспечение репатриантов жильём и объектами инженерной
инфраструктуры, расширение сети учебных заведений и медицинских учреждений,
финансирование национально-культурных мероприятий, направленных на
удовлетворение социальных и культурных потребностей репатриантов.
Правительством Украины принята Программа адаптации и интеграции в
украинское общество депортированных крымских татар, возрождения и развития их
культуры и образования, что предусматривает выпуск учебников, другой учебной
литературы на крымскотатарском языке, оказание помощи Республиканской
крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского, Крымскому этнографическому
музею, республиканским культурно-этнографическим центрам развития
изобразительного и театрального искусства.
Квалифицированные национальные кадры готовят Крымский государственный
инженерно-педагогический университет, Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, где существуют факультеты крымскотатарского языка и литературы. Симферопольское педагогическое училище готовит учителей для школ с крымскотатарским языком обучения. На крымскотатарском языке издаются две газеты, на телевидении
работает крымскотатарская редакция.
Поскольку процесс адаптации и интеграции репатриантов продолжается, а на
сегодня, несмотря на определённые достижения в этой области, ещё остаётся
нерешённым ряд вопросов, Правительством планируется разработка
Государственной программы возрождения и развития культуры крымскотатарского
народа на период до 2010 года.
Крымские татары в Верховной Раде Украины представлены 3 депутатами, в
Верховном Совете Автономной Республики Крым - 8 депутатами. Депутатами
местных советов в Автономной Республике Крым избраны 992 представителя
крымских татар.
Указом Президента Украины создан Совет представителей крымскотатарского
народа при Президенте Украины как консультативно-совещательный орган.
Вывод: результатом последовательной и конструктивной этнонациональной политики Украины, которая базируется на демократической законодательной базе, на международных правовых актах по вопросам межнациональных отношений и на существующих давних традициях толерантного отношения к представителям других рас и народов, стал тот факт, что Украина является одним из государств бывшего СССР, где отсутствуют межэтнические конфликты.
В этом мы усматриваем основное достижение нашей страны в борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и религиозной нетерпимости», – гласит отчет Украины.

Однако отношение украинского государства к крымским татарам четко просматривается по тому, как 29 июля этого года Совет по правам человека в системе ООН утвердил Проект о правах коренных народов. В принятии проекта принимали участие 30 стран, 20 из которых поддержали его, а такие страны как Канада и Россия проголосовали против принятия, Украина же воздержалась от голосования.

В 2004 году у Меджлиса уже была инициатива подготовить петицию в ООН, Совет Европы, Европейский Союз, ОБСЕ. Однако тогда документы не были подготовлены.

Как заявил Н. Бекиров, «документ петиции станет голосом крымскотатарского народа, который нельзя оспорить. Это послужит информационной и правовой базой в поднятии крымскотатарской проблемы в Европе».

Тимур Дагджи в своем выступлении отметил, что голос народа должен быть услышан.

Сафуре Каджаметова затронула проблему родного языка и национальных школ.

Также с выступлениями выступили председатель молодежной организации «Кырымтатар яшлар меркези» Мустафа Османов, председатель организации «Намус» Рустем Муратов, председатель организации «Койдешлер» Ибраим Военный.

На данный момент конференция продолжается. Сейчас участники конференции должны утвердить текст петиции. Если под принятый текст поставят подпись 100 000 тысяч человек, то это станет основой для обращения крымскотатарских общественных организаций в международные правовые инстанции.

http://www.qha.com.ua/qhaber.asp?kategori=95&haberno=1688

Відповіді

  • 2006.07.26 | line305b

    Съезд для принятия безнадежных инициатив...

    Собрались голубчики. Типа, до них никто не догадался реституцию потребовать. Со всеми атрибутами: Президиум, счетная палата.. Свой Курултай считай, да еще и 100.000 подписей... Теперь электорат от проблем насущных отвлечется на "возврат собственности".. Типа за эту собственность текущие собственники уцепятся меньше, чем за формально ничейные колхозно-совхозные земли...

    Но как Надир хочет хочет хочет себе места в политике.. И антураж соотвественно подбирает среди пенсионеров... чтоб не затмили первую звездю...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua