МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Правда или миф?

08/01/2006 | Брат-1
Вчера общался с военным отставником, своим земляком и краеведом, который рассказал мне странную, если не сказать больше, историю.
Общались мы с ним по топонимике, заговорили про старые и исторические названия, и тут он выдал...

В районе Федосии есть военный городок Башня. До войны там было маленькое поселение Шехим-Мамай, а русские называли его "хутор Змеинная горка".
Сразу же после депортации 1944 года там расположился военный гарнизон советской армии. И вот, как утверждает мой знакомый, летом 1944 года, то есть уже после Депортации, этот гарнизон - несколько землянок и штаб в бывшем здании хутора - были начисто "вырезаны" неизвестными, которые не оставили ни одного солдата и никаких улик.

Сначала решили, что это бандиты. Потом поползли слухи, что кто-то из крымских татар избежал депортации и теперь мстит. Виновных так и не нашли - военный говорит, что если бы их поймали, то он бы знал об этом.

Вопрос: насколько могло быть такое, что кто-то из крымских татар чинил вооруженное сопротивление Депортации? Я никогда ничего подобного не слышал...

Відповіді

  • 2006.08.01 | Chief

    Re: Правда или миф?

    Брат-1 пише:

    > Вопрос: насколько могло быть такое, что кто-то из крымских татар чинил вооруженное сопротивление Депортации? Я никогда ничего подобного не слышал...

    Как единичный казус - допускаю. Но многочисленных случаев такого рода не было - это можно утверждать с большой долей уверенности.
  • 2006.08.01 | сторонний наблюдатель

    Re: Правда или миф?

    а почему это не могли быть "свои"? - это гораздо более вероятней, или не "кто-то из крымских татар" - хотя похоже на миф, много мифов возникало после того страшного события...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.01 | Брат-1

      Re: Правда или миф?

      сторонний наблюдатель пише:
      > а почему это не могли быть "свои"? - это гораздо более вероятней, или не "кто-то из крымских татар" - хотя похоже на миф, много мифов возникало после того страшного события...

      Признаться, я сначала подумал: "интересно. Если этот случай произошёл ДО депортации или ВО ВРЕМЯ её, то вполне мог сойти за официальную местную позицию", - надо же было что-то объяснять местным жителям, которые были свидетелями, как их братьев массово изгоняют из Крыма.
      То есть, продукт пропаганды того времени. Но судя по тому, что никогда и нигде не встречал такой версии - а уж на что быстры и остры писаки, оправдывающие Депортацию! - это как официоз не использовалось.

      ... эх, лишний раз пожалел, что не архивист ;)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.01 | Chief

        Re: Правда или миф?

        Брат-1 пише:

        > ... эх, лишний раз пожалел, что не архивист ;)

        Как архивист не архивисту, могу Вам сказать, что в сегодняшних архивах (т.е. тех документах о депортации, которые ныне рассекречены)Вы на свой вопрос ответа можете и не найти...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.08.01 | Брат-1

          Re: Правда или миф?

          Chief пише:
          > Как архивист не архивисту, могу Вам сказать, что в сегодняшних архивах (т.е. тех документах о депортации, которые ныне рассекречены)Вы на свой вопрос ответа можете и не найти...

          Если честно, для меня был полным шоком материал из Вашей последней книги про пьесу и роман о Сталине и Крыме. Такого суррогата я давно не читал.
          Мои друзья правда посмеялись с двусмысленности такой фразы: когда герой видит Сталина, и рассказывает "своим" про свой разговор с "Ним", его спрашивают: "А ты что?" - "А я рассказал Ему всё о вас".

          А вообще обидно за всю "отечественную" литературу.

          Вот я писал уже, как мою знакомую с детства учителя дурачили про то, что село Медведево - "это потому что там медведи когда-то жили", при этом отлично зная, что живут в селе Табулды. Девочка спросила у учителя биологии, правда ли, что на этих солончаках лес был с медведями, и, получив отрицательный ответ, устроила на классном часе разоблачение директорше :) Позор быстро замяли - спустя неделю Медведево уже называлось в честь некоего парашютиста Медведева, которого кто-то где-то сбил с парашюта. Время от времени Медведев превращался в пламенного революционера, запытанного контрой, в академика, построившего тут санаторий.. - но люди врали и при этом продолжали знать, что кладбище называется "Старый Табулды".

          ПС. Кстати, сейчас подумал - что Вам эта история может пригодиться, судя по всем материалам, которыми занимаетесь ;)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.08.01 | Chief

            Re: Правда или миф?

            Брат-1 пише:
            >
            > Если честно, для меня был полным шоком материал из Вашей последней книги про пьесу и роман о Сталине и Крыме. Такого суррогата я давно не читал.
            > Мои друзья правда посмеялись с двусмысленности такой фразы: когда герой видит Сталина, и рассказывает "своим" про свой разговор с "Ним", его спрашивают: "А ты что?" - "А я рассказал Ему всё о вас".
            >
            > А вообще обидно за всю "отечественную" литературу.

            Вы будете смеяться, но ровно вчера об авторе этих произведений о Крыме (боюсь вслух произносить имя этого классика (дабы не запретили въезд в Крым - при нынешней крымской власти это, пожалуй, вполне возможно :) ), имя которого до сих пор носит одна из центральных улиц Симферополя, на которой к тому же находится дорогой моему сердцу архив) беседовала с одной девочкой, которая пишет работу о советском гиперреализме в литературе... Бедняжка не знает, на каком коне подъехать к нашему "инженеру человеческих душ".

            =========

            >
            > Вот я писал уже, как мою знакомую с детства учителя дурачили про то, что село Медведево - "это потому что там медведи когда-то жили", при этом отлично зная, что живут в селе Табулды. Девочка спросила у учителя биологии, правда ли, что на этих солончаках лес был с медведями, и, получив отрицательный ответ, устроила на классном часе разоблачение директорше :) Позор быстро замяли - спустя неделю Медведево уже называлось в честь некоего парашютиста Медведева, которого кто-то где-то сбил с парашюта. Время от времени Медведев превращался в пламенного революционера, запытанного контрой, в академика, построившего тут санаторий.. - но люди врали и при этом продолжали знать, что кладбище называется "Старый Табулды".
            >
            > ПС. Кстати, сейчас подумал - что Вам эта история может пригодиться, судя по всем материалам, которыми занимаетесь ;)

            В данном случае процитирую Ахматову, которая написала это по другому поводу, но все-таки: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда" :-)
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.08.01 | Брат-1

              Имя, сестра!

              Chief пише:
              > Вы будете смеяться, но ровно вчера об авторе этих произведений о Крыме (боюсь вслух произносить имя этого классика (дабы не запретили въезд в Крым - при нынешней крымской власти это, пожалуй, вполне возможно :) ), имя которого до сих пор носит одна из центральных улиц Симферополя, на которой к тому же находится дорогой моему сердцу архив) беседовала с одной девочкой, которая пишет работу о советском гиперреализме в литературе... Бедняжка не знает, на каком коне подъехать к нашему "инженеру человеческих душ".

              Слушайте, было бы круто если бы вы всё-таки рискнули назвать имя этого "гиперреалиста". Этот герой всячески заслуживает немедленной популяризации своего творчества, особенно в контексте именования улицы ;)
              И вообще, может так статься, что его именем и премии какие-нибудь называются, республиканские там.

              ПС. Учтите, не скажите - пойду в вашу книжку загляну ;)
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.08.01 | Chief

                Re: Имя, сестра!

                Брат-1 пише:
                >
                > Слушайте, было бы круто если бы вы всё-таки рискнули назвать имя этого "гиперреалиста". Этот герой всячески заслуживает немедленной популяризации своего творчества, особенно в контексте именования улицы ;)
                > И вообще, может так статься, что его именем и премии какие-нибудь называются, республиканские там.
                >
                > ПС. Учтите, не скажите - пойду в вашу книжку загляну ;)

                Не-е, не скажу - и Вам не советую: Вас из Крыма депортируют, а меня туда больше не впустят ;)
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2006.08.03 | Брат-1

                  ПАВЛЕНКО!! Это он!!!!!!

                  С утра сегодня заглянул наконец в книгу и увидел там... нет, не фигу, а фамилию Павленко. Сколько раз ездил мимо, ни разу в голову не приходило - в честь кого же это такого улицу назвали.

                  Честно, я в шоке. Это не писатель, а крокодилл какой-то (двойное совпадение: и аллигатор, и крокодилловы слёзы лить умеет). Йок макарьок, ему бы с Дагджи на пару работать.

                  ПС! Улицу имени лауреата сталинской премии надо СРОЧНО переименовывать. Это же реальный участник депортации, певец так сказать. Пиндар или как там говорили в Древней Греции.
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2006.08.03 | Chief

                    Re: ПАВЛЕНКО!! Это он!!!!!!

                    Брат-1 пише:
                    >
                    > ПС! Улицу имени лауреата сталинской премии надо СРОЧНО переименовывать.

                    Ага... В новую политическую эпоху, когда главным борцом за права человека становится товарищ Грач, это Ваше мечтание выглядит особенно экстравагантно :-)
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2006.08.04 | Брат-1

                      Re: ПАВЛЕНКО!! Это он!!!!!!

                      Chief пише:
                      > Брат-1 пише:
                      > >
                      > > ПС! Улицу имени лауреата сталинской премии надо СРОЧНО переименовывать.
                      >
                      > Ага... В новую политическую эпоху, когда главным борцом за права человека становится товарищ Грач, это Ваше мечтание выглядит особенно экстравагантно :-)

                      Понимаете, не стоит думать, что братва у всех на глазах сможет устроить полный реванш, да ещё и надолго. Как историк историку, напоминаю: попытка реванша только подстегивает революцию в радикальном направлении.
                      згорнути/розгорнути гілку відповідей
                      • 2006.08.04 | Chief

                        Re: ПАВЛЕНКО!! Это он!!!!!!

                        Брат-1 пише:
                        >
                        > Понимаете, не стоит думать, что братва у всех на глазах сможет устроить полный реванш, да ещё и надолго. Как историк историку, напоминаю: попытка реванша только подстегивает революцию в радикальном направлении.

                        Тоже как историк историку хочу Вам заметить, что ежели эпоха недоразвитой демократии не сумела убрать этих бесчисленных фрунз, бел кунов, землячек, мокроусовых, марксов и лениных из всех частей бывшего СССР, то можно не сомневаться, что в Крыму - этом заповеднике недобитых коммунистов - это тем паче скоро не произойдет.
                  • 2006.08.04 | Alessandro

                    Re: ПАВЛЕНКО!! Это он!!!!!!

                    Брат-1 пише:
                    > Улицу имени лауреата сталинской премии надо СРОЧНО переименовывать. Это же реальный участник депортации, певец так сказать.

                    Раз уж про это зашла речь, то есть ещё, если кто не знает, в славном городе Симферополе улица Мокроусова (возле республиканской больницы).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua