МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В доме Г. Москаля отключили лифт и воду

08/01/2006 | Tatarchuk
Майдан-Крим писал о том, как и почему крымские депутаты выделили полмиллиона гривен дополнительно из нашего бюджета для ремонта лифта, в котором застрял спикер http://maidan.org.ua/static/newskrym/1154093845.html
История получает неожиданное продолжение.

Не успел еще утихнуть скандал с непомерно высокими зарплатами руководителей крымской автономии, как депутаты вновь пустились во все тяжкие, на этот раз продемонстрировав, как обойти Конституцию Крыма когда нельзя, но очень хочется.

Оказывается, количество постоянных комиссий парламента, зафиксированное в Основном законе, можно слегка подкорректировать, добавив формулировку «со статусом постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым». Кажется, только-только разделили министерские портфели и места в президиуме, а всех соратников по коалиции все равно не трудоустроили. Дабы исправить досадную оплошность, депутаты решили рядовую контрольную комиссию по вопросам приватизации уравнять в правах с оговоренными в законе 12 постоянными комиссиями парламента. А чтобы ни у кого не было сомнений, в постановлении сразу же и зафиксировали, что «должность председателя комиссии относится к соответствующей категории должностей госслужащих». Важный почин не забыли подкрепить материально, увеличив другим постановлением расходы на содержание аппарата Верховной Рады еще на 1,5 млн., которые, естественно, возьмут из кармана налогоплательщика.

Руководить этим весьма соблазнительным — приватизационным направлением доверили второму человеку в крымской иерархии Партии регионов — Петру Запорожцу. И ведь не в бровь, а в глаз метили депутаты. Комиссии и на самом деле есть что контролировать. Прокуратура республики сочла необоснованным включение части имущества пансионата «Нева» в число объектов, принадлежащих крымской автономии. По информации пресс-службы прокуратуры, решение по пансионату «принято с превышением полномочий и не соответствует законодательству». Поди теперь разберись, кто прав. А тут и профильная комиссия подоспела, которой сам Бог велел установить истину. Если опыт контроля за приватизацией покажется успешным, можно будет и дальше продвинуться по теперь уже проторенной тропинке и создать, например, комиссию (со статусом постоянной) по взаимодействию с правоохранительными органами. Ведь сколько еще важных направлений не охвачены вниманием депутатов и сколько соратников по коалиции не знают, где применить свои способности и знания, а главное — получать зарплату.

Вот и Министерство строительной политики, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства крымский парламент счел рациональным разделить на два ведомства. ЖКХ, решили депутаты, заслуживает большего внимания, и подняли его статус до уровня самостоятельного министерства. Соответственно два министерства — два аппарата, а значит, больше возможностей для трудоустройства, ну и, разумеется, внимания к проблемам отрасли. И снова как в воду глядели депутаты. Представитель президента Геннадий Москаль только в июне взывал к муниципальным властям автономии обратить внимание на катастрофическое состояние лифтов в многоэтажных домах.
«Ежедневно сотни крымчан застревают в кабинах подъемников, и никому нет до этого дела», — возмущался Москаль.

По данным представительства, только в Симферополе 219 жилых домов оборудованы 770 лифтами, большая часть которых эксплуатируется более 20 — 30 лет, систематически выходит из строя и простаивает.
«Это создает ограничения для передвижения граждан определенных категорий, в частности, больных, престарелых, инвалидов, особенно тех, кто проживает в 9 — 16-этажных домах», — сообщает пресс-служба представительства.
Где на все это хозяйство взять денег, Геннадий Геннадьевич не объяснил, а депутатам и не надо, они и так знают. На ремонт подъемников в здании парламента из бюджета выделили 500 тыс. грн., мотивировав такую щедрость тем, что «строение 25 лет не ремонтировалось, и были уже случаи, когда в лифтах застревали народные депутаты Украины и представители дипломатических миссий». В общем, война между представительством президента и парламентом теперь идет уже и в лифтах.
Неизвестно, как чувствуют себя в «окопах» депутаты, а вот Москаль за свою дотошность уже поплатился. Сразу после выпадов по поводу неподъемных расходов крымской Рады, в доме на проспекте Кирова в Симферополе, где живет представитель президента, отключили лифт и воду.

Что же до многоэтажек крымских городов, то возможность работы вертикального транспорта специалисты усматривают во внедрении среди жильцов чипов с установленной платой за проезд. И в самом деле, на всех бюджетных денег не напасешься

ДЖЕРЕЛО: www.crimea.name

Відповіді

  • 2006.10.21 | Tatarchuk

    Разбирая старые архивы...

    Интересно, уже включили ему лифт или нет?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua