МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

КАЗАКІАДА: "Казаки Тавриды" - Грач, Файнгольд и Безазиев

08/02/2006 | Tatarchuk
Наше стремление узнать как можно больше негативного о "крымском казачестве" сбывается с большой скоростью.

Активистом крымского Майдана найдены материалы, датированные ещё 2003 годом, которые рассказывают о том, как и почему ЗАО "Казаки Тавриды" завлеадели рынком "Светофор".

В 2000 году крымский спикер Грач подписал с московским мэром Лужковым "Соглашение между АР Крым и Москвой", протокол №4 которого предусматривал строительство 300-квартирного жилого дома в Симферополе. Средства выделила московская мэрия. В задачи Грача входило найти фирму-подрядчика, попросить у горисполкома место под строительство, составить смету и так далее. Планировалось в 2001 году начать строительство.
Бывший тогда крымским спикером (говоруном) Леонид Грач вместе с татарским коммунистом Лентуном Безазиевым место нашли, смету составили, с горисполкомом разобрались, отправили в Москву первый отчет о проделанной работе и хотели уже закладывать фундамент.
Но площадка на улице Козлова, выделенная под многоквартирный подарок для народа, оказалась уже кем-то занята. (Типичный трюк для симферопольского мэра тех лет).

Застройкой площадки уже занимался симферопольский бизнесмен Борис Файнгольд, который решил воздвигнуть здесь вещевой рынок.
Несмотря на то, что решения горисполкома и сессии горсовета подтверждали права Файнгольда (это было и нетрудно сделать в те времена), коммунисты стали бороться за площадь. При этом они настаивали на выделении именно им площадки, так как в отличие от Файнгольда обещали построить там социальное жильё, а не какой-то вещевой рынок.

Результат был неожиданным. Приводим материал дословно:
"Грач с Безазиевым рапортуют в Москву об успешном решении вопроса, получают денежные средства и приступают к строительству.
Они действительно построили на деньги фонда "Москва-Крым" новый, очень симпатичный объект, имеющий вполне современный, даже можно сказать, европейский, вид. Только это был не дом. Угадайте с трех раз, что это было?
Не стоит мучиться. Это был вещевой рынок "Светофор", который сегодня красуется напротив Центрального продуктового рынка".

Иными словами, на деньги Москвы вместо социального жилья был построен коммерческий рынок. Прибыль необходимо было делить - как среди крымских бизнесменов, так и с московскими проверяющими.

Результатом компромисса стала передача рынка "Светофор" в собственность братьям Файнгольдам, а также ... ЗАО "Казаки Тавриды", в котором руководителем на тот момент был Константин Васильевич Попов, "близкий родственник Грача, а именно родной дядя его зятя".

Привлечение "Казаков Тавриды" к управлению рынком было вызвано желанием "паритета" между бизнесменами (Файнгольды), политиками (Грач, Безазиев), властями (мэр Ермак) и Москвой (Лужков) при разделе прибыли.
По-видимому, это означает, что "Казаки Тавриды" уже несколько лет назад зарекомендовали себя как организация, равно зависимая от Москвы, Компартии и бизнес-клана Файнгольдов.

Майдан-Крим с интересом следит за дальнейшим развитием событий с крымскими "казаками".
Как мы сообщали ранее, нам удалось выяснить, что "Казаки Тавриды" присвоили себе средства, выделенные на инвалидов ( http://maidan.org.ua/static/newskrym/1154515021.html ), а "атаманская сотня" под названием "Соболь" захватила санаторий "Горное солнце" в Алупке ( http://maidan.org.ua/static/newskrym/1154435138.html ), из-за чего ялтинские власти лишились возможности лечить туберкулёзных ( http://maidan.org.ua/static/newskrym/1154445340.html ).
Напоминаем также, что центр руководства всем этим "казачеством" находится в России ( http://maidan.org.ua/static/newskrym/1154361395.html ), а украинские чиновники сами активно вступают в ряды "казаков" ( http://maidan.org.ua/static/newskrym/1154426907.html ) и довольствуются, когда одни казаки открещиваются от других ( http://maidan.org.ua/static/newskrym/1154451336.html )

Відповіді

  • 2006.08.02 | Боббі

    Наповнюйте Вікі

    У вас же, здається, є власна, майданівська вікі: http://maidan.org.ua/wiki/ чому б не доповнювати її цими матеріалами? Могло б вийти непогано, як мені здається....


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua