МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Бахчисарайские новости от Обкома

08/13/2006 | Chief
Обком,как всегда, оперативен.

Не обойдены вниманием и "дружественные" СМИ. Помнится, и во время недавнего инцидента бесноватые тетки от русской общины проявляли нездоровый интерес к машине крымскотатарской редакции с изображением тамги.

=============

В Бахчисарай разбираться с рынком приехал глава СБУ. А телеканал «Интер» вновь оказался провокатором

Вчера поздним вечером в Бахчисарай для разрешения конфликта, связанного с центральным городским рынком, прибыли глава Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный, председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, начальник Главного управления СБУ в АРК Виктор Кожелянко, прокурор Крыма Виктор Шемчук. Вместо ожидавшегося также главы крымского парламента Анатолия Гриценко на место инцидента прибыл его заместитель Михаил Бахарев.


Как уже сообщал «Обком», в субботу днем толпа русскоязычных жителей Бахчисарая под предводительством депутата от блока «За Януковича!» Олега Родивилова учинила жестокий погром в отношении участников крымскотатарского пикета, который проводится с начала июля с требованием переноса центрального городского рынка, расположенного на территории старинного мусульманского кладбища «Азиз». Рыночные торгаши и их наемники, окружив со всех сторон пикет и находившихся на нем членов Меджлиса крымскотатарского народа, стали забрасывать их камнями, кусками арматуры и бетонных плит. В результате серьезно пострадали около 20 крымских татар, в основном – люди пожилого возраста. Получивших наиболее серьезные ранения и травмы головы в буквальном смысле «с боями» вывозили из окружения, в котором оказались пикетчики, в больницы. Оказались также разбитыми множество автомашин, в том числе автомобили народных депутатов Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Джемилев рассказал начальнику СБУ Игорю Дрижчаному о подробностях жестокого нападения на участников мирного крымскотатарского пикета со стороны членов Русской общины Крыма и бритоголовых молодчиков. В свою очередь, Дрижчаный попросил главу Меджлиса обратиться к крымским татарам с просьбой разблокировать территорию рынка, поскольку в течение месяца рынок будет в любом случае закрыт. После этого был подписан протокол соглашения, за основу которого был взят протокол, подписанный ранее, а именно в эту пятницу, главой Меджлиса, представителями крымских правоохранительных органов и властей Бахчисарайского района в присутствии премьер-министра Украины Виктора Януковича. Напомним, что глава правительства страны согласился с необходимостью закрытия центрального рынка Бахчисарая в течение месяца. Кроме того, Янукович распорядился провести честное и объективное расследование уголовного дела по факту избиения крымских татар, устроенного на рынке 8 июля, и пообещал предусмотреть в бюджете на 2007 год средства на строительство музея на месте, которое ныне занимает рынок. Однако председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава Совета министров Крыма Виктор Плакида подписать данный протокол отказались, предложив включить в его текст пункт о строительстве для нынешнего владельца центрального рынка Бахчисарая нового рынка на средства из госбюджета.

На этот раз, уже после кровавых событий субботы, Плакида поставил свою подпись под протоколом, а за Гриценко это сделал вице-спикер крымского парламента Бахарев, предварительно согласовав свои действия со своим шефом. Согласно протоколу, до 11 сентября рынок должен быть закрыт. Все это время его будут охранять работники милиции.

Дрижчаный также распорядился подогнать к месту инцидента автобусы и развезти по домам членов Русской общины, казаков и прочих участников нападения на крымскотатарский пикет, большинство которых к тому времени, по свидетельствам очевидцев, находились в нетрезвом состоянии.

Кстати, события в Бахчисарае в очередной раз во всей красе показали слаженную работу российских СМИ, которые освещают события в Крыму исключительно в нужном им ракурсе. Так, российское лже-информагентство «Новый регион» попыталось показать нападающей стороной крымских татар, хотя доподлинно известно, что это не так. По версии «Нового региона», представители славянского населения провели митинг, требуя прекратить блокирование рынка, однако «крымские татары забросали митингующих камнями». Кроме того, российские журналисты утверждают, что «в критические моменты силовики отпугивали татар автоматной стрельбой в воздух», хотя бойцы «Беркута» отпугивали как раз таки не крымских татар, а озверевшую толпу, напавшую на них. Ну и конечно же, для полноты картины «Новый регион» выставляет на передний план свою излюбленную фишку - «раненых журналистов» (наверняка в надежде на то, что журналистская общественность в очередной раз возмутится «злыми татарами», которые «совсем не уважают СМИ»). «Собкору НТВ Анне Конюковой камень, брошенный кем-то из крымских татар, повредил область позвоночника. По ее собственным словам, сейчас она чувствует себя «очень плохо», однако, медицинский диагноз пока неизвестен.Удар камнем в область живота также получил оператор «Первого канала» России Денис Погорелый. На теле от удара остался обширнейший кровоподтек», - пишет «Новый регион».

Похожим образом освещает события в Бахчисарае другое российское информагентство Regnum. Оно, приводит свидетельство лидера севастопольского молодежного объединения «Прорыв» Алексея Дубровского, который сообщает следующее: «Первое, что увидели наши ребята, - это большие группы крымских татар, дружно переворачивающих или поджигающих легковые автомобили... Сегодня после обеда представители славянского населения провели митинг, требуя прекратить блокирование рынка. Однако со стороны крымских татар полетел шквал камней в митингующих. Развести стороны попытались бойцы спецподразделения милиции «Беркут» и внутренних войск МВД Украины. Крымские татары несколько раз брали штурмом милицейский кордон, в связи с чем правоохранители вынуждены были применить гранаты со слезоточивым газом и в критические моменты отпугивать татар автоматной стрельбой в воздух». «Официальных сведений о пострадавших пока нет. Однако известно, что от крымских татар пострадали российские журналисты, прибывшие освещать столкновение», - добавляет агентство.

Наконец, финальный аккорд в нарисованной российскими СМИ картине событий в Бахчисарае ставит крымский собкор украинского телеканала «Интер», который старадальческим голосом рассказал доверчивым зрителям, как «участники славянского схода за тройным оцеплением демонстрируют друг другу свежие ссадины и кровоподтеки». «Собрались решить, как жить дальше, теперь думают, что делать сегодня. Это их на центральной площади города - после общегородского митинга - встретили градом камней активисты меджлиса», - добавляет собкор «Интера».

Очевидцы событий в Бахчисарае информацию российских агентств и «Интера» опровергают. По их словам, камнями кидались исключительно нападавшие, и если какой-то камень и угодил в российских журналистов, то только шальной, и от своих же - членов Русской общины, казаков и бритоголовых. «Когда на пикет напали, крымскотатарская молодежь, разумеется, тоже сначала хотела бросать прилетевшие камни в ответ, но пожилые люди их вовремя останавливали. С крымскотатарской стороны если и были попытки ответить силой на силу, то они тут же пресекались», - сообщила пресс-секретарь Меджлиса Лиля Муслимова, которая до глубокой ночи находилась вчера в Бахчисарае.

Но, по крайней мере, один журналист вчера в Бахчисарае все-таки пострадал. Во время нападения на крымскотатарский пикет обезумевшая толпа перевернула и повредила автомобиль руководителя Крымскотатарского творческого объединения Гостелерадиокомпании «Крым» Исляма Кешвеева. Сам журналист буквально в последний момент успел выпрыгнуть из машины.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

13 августа 2006. 09:45

http://ru.obkom.net.ua/news/2006-08-13/0945.shtml?yandex

Відповіді

  • 2006.08.13 | Yuri Perschikou

    Re: Бахчисарайские новости от Обкома

    В Бахчисарае вспыхнули массовые беспорядки

    12 августа 2006 | 21:00
    Подробности-ТВ, Юрий Першиков

    Массовые беспорядки сегодня вновь вспыхнули в Бахчисарае. Столкновения произошли между крымскими татарами, требующими ликвидировать центральный городской рынок, и торговцами. По данным милиции, в столкновении с обеих сторон участвовало примерно по 300 человек.

    Новое массовое противостояние горожан и местной мусульманской общины. Активисты меджлиса предъявляют претензии милиции.

    На кадрах видеосъемки хорошо известные правоохранителям лица - участники всех массовых столкновений за последнее время. Они и сейчас на передовой - с ножами, арматурой и заботливо припасенными милицейскими спецсредствами. Участники славянского схода за тройным оцеплением демонстрируют друг другу свежие ссадины и кровоподтеки. Собрались решить, как жить дальше, теперь думают, что делать сегодня. Это их на центральной площади города - после общегородского митинга - встретили градом камней активисты меджлиса.

    Сколько всего человек обратилось за медицинской помощью, пока неизвестно. На территории центрального рынка забаррикадировались предприниматели. Они держат круговую оборону на лотках и прилавках. Ни милиция, ни спецназ к ним пока не может пробиться через пикет меджлиса. Правоохранителей татары встречают градом камней. Здесь же из сетки-рабицы связаны заградительные ежи. Милиционеры уже несколько раз стреляли в воздух. Пока никаких результатов.

    Усиленным нарядам милиции с трудом удается сдерживать противоборствующие стороны. Локальные драки возникают по всему периметру оцепления. Сегодня в Бахчисарае впервые атакован ОМОН.

    Сейчас в Бахчисарай стягиваются дополнительные силы МВД. Сюда же подтягиваются казачьи дружины. Центральный рынок города по-прежнему блокирован активистами меджлиса.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.13 | Yusuf

      Першиков, расскажи!

      Першиков! Ну ты, как журналист, скажи - зачем славяне отстаивают интересы криминалитета? Ты же наверняка в курсе? неужели денег так много платят?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.13 | Qalgay

        Щас расскажет

        Во-первых, это не паршиков пишет, а во-вторых, какой же он журналист!
        Ваш вопрос, Юсуф, нуждается в коррекции:
        1. Ну ты, как криминал, скажи - зачем криминалитет отстаивает интересы славян?
        Или
        2. Ну ты, как славянин, скажи - зачем славяне отстаивают интересы криминалитета?
        Хотя, по-моему, на оба этих вопроса очень легко ответить и без консультаций с паршиковыми.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.08.13 | Sofu

          нужно дать ему медаль, как самому большому вруну

          Учредить и передать на канал, если сам не получит медаль как самому непрофесиональному журналусту.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.08.13 | Chief

            Re: нужно дать ему медаль, как самому большому вруну

            Sofu пише:
            > Учредить и передать на канал, если сам не получит медаль как самому непрофесиональному журналусту.

            Но по всему видно, что эту награду он разделит с журналисткой с красивым именем Марина Пурим. Эта "наша Маша" в теме вапче ни ухом ни рылом, или просто прикидывается

            http://www.vz.ru/society/2006/8/13/45079.html
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.08.14 | Бё!

              Re: нужно дать ему медаль, как самому большому вруну

              А тут все очень даже объяснимо. Эта Маша Пурим то ли дочь, то ли жена, то ли сестра (но кажется все-таки дочь) мерзкого провокатора и подонка по имени Марк Пурим, более известного в миру, как Марк Агатов. Если вы посмотрите состряпанное этим ублюдком заявление некоего "отделения фонда защиты гласности в Крыму", то убедитесь, что дочка от папы недалеко падает.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.08.14 | Chief

                Re: нужно дать ему медаль, как самому большому вруну

                Бё! пише:
                > А тут все очень даже объяснимо. Эта Маша Пурим то ли дочь, то ли жена, то ли сестра (но кажется все-таки дочь) мерзкого провокатора и подонка по имени Марк Пурим, более известного в миру, как Марк Агатов. Если вы посмотрите состряпанное этим ублюдком заявление некоего "отделения фонда защиты гласности в Крыму", то убедитесь, что дочка от папы недалеко падает.

                Помню-помню... То-то мне фамилия показалась настолько до боли знакомой :-)
    • 2006.08.13 | line305b

      Ну и наглость...

      Хватило ж завесить эту брехню как комментарий на гораздо более взвешенное описание Обкома. Контраст между журнализмом и журналажей просто поразительный. Должно быть стыдно быть таким низкопробным репортерчиком...
    • 2006.08.14 | Pavlo Z.

      Першиков и Ко, угомонитесь, не нервничайте

      Крымские татары БЕЗУСЛОВНО правы. Mejlis, forever! Все, що добре для кримських татар - добре для України. Кому з поселенців не подобається - чемодан-вокзал-Тамбов. Родіна-мать завьот!(-)
  • 2006.08.14 | Nino Timoshenko

    Re: Бахчисарайские новости от Обкома

    Кстати, "тяжело раненная" Анна Конюкова как молодая козочка скакала до позднего вечера по той части рыночной площади, где находились крымские татары. И уже после 22-х, когда приехали "отцы" автономии, она спокойно себе "работала". Экстренное совещание проходило на той самой, "вражей" для нее стороне. Спокойно, она и оператор пришли и стали снимать. Не то что камни в их сторону не летели, к ним даже никто не подошел. Отсняли и ушли. Видела сама. И никто их трогать не будет, ни ее, ни Першикова, ни их операторов. Все знают, какого сорта эти люди, знают их в лицо, знают как провокаторов. Так что все их "басни" о тяжких ранениях в боях ничего на самом деле не стоят. Я,как очевидец, скажу про то, что видела, как торговки и какие-то люди, кажется из Русской общины, кидались на представителя крымскотатарской редакции Сеитисляма Кишвеева, на журналистов радио "Мейдан" и qha. Более того, были разбиты машины крымскотатарской телередакции и радио "Мейдан". Но об этом нигде - ни слова....
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.14 | line305b

      Вы сами случайно не корр?

      Извините, не знаком с Вами. Может быть написали бы о журналистских провокациях (Новый Регион, Регнум, Интер, Подробности, НТВ) для чего-нибудь ведущего украинского (День, Зеркало?). Можно еще проверить (и если подтвердится, добавить) инфу о том, что вроде Родивилов или кто-то из организаторов провокации подъехал к месту событий в машине шефа Бахчисарайского СБУ. Плюс, пройтись по подозрениям о том, что мол акция была санкционирована откуда-то очень сверху в Симферополе.

      Очень было бы полезно. Думаю, с публикацией в ЗН или Дне, а также с работой над текстом, если нужно, наши знакомые с Майдана могли бы помочь.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua