МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заявление активистов Крымского Майдана

08/14/2006 | Tatarchuk
Активисты крымского альянса гражданских активистов Майдан заявляют о своей полной и безоговорочной поддержке крымскотатарского народа в его борьбе за освобождение национальных святынь в Бахчисарае.

В последние месяцы резко обострилась ситуация со святынями крымскотатарского народа в Бахчисарае. Проблема, которая не решалась годами, внезапно превратилась из типичного для автономной республики Крым примера оторванности чиновников и бизнеса от интересов населения – в источник недоброкачественного конфликта, который умелыми руками переводится из хозяйственного в межэтнический.

Дело дошло до акций открытого неповиновения государственной власти со стороны десятков депутатов разных уровней Крыма – активистов «русского блока» и предвыборного объединения «За Януковича».
В течение 11-12 августа Бахчисарай вновь превратился в арену противостояния целого народа, коренного для Крыма, и нескольких криминальных групп, прикрывающих своим «славянским происхождением» многочисленные нарушения в торговле.

Возмущает позиция силовых органов власти, которые, точно и заведомо зная о приближающейся бойне, перевели в день конфликта основной состав внутренних дел … на празднование «дня города Ялты». Эта непростительная халатность, непрофессионализм граничат с прямым саботажем служебных полномочий.
В результате бойни, долго остававшейся бесконтрольной, город Бахчисарай на несколько часов оказался в руках бандитов, вооруженных всеми видами оружия для проведения массовых беспорядков.
Только профессионализм тех рядовых милиционеров, которые были подтянуты к месту конфликта, предотвратил захват города криминальными элементами, выдающими себя за «торговцев рынка».

В то же время вызывает даже не возмущение, а отвращение позиция высших органов местного самоуправления Крыма – а именно головы верховной рады Анатолия Гриценко и председателя совета министров Крыма Виктора Плакиды. Отказавшись подписать протокол, предотвращающий конфликт, эти две «первых особы» крымской автономии наглядно продемонстрировали, что мир и спокойствие граждан для них – пустой звук, тогда как интересы частного предпринимателя, захватившего рынок в Бахчисарае и плюющего на законы – им близок и понятен.

Оторванность от реалий, от контроля над ситуацией продемонстрировал и лично вновь назначенный премьер-министр Украины Виктор Янукович. Именно после его «блестящего» визита в Крым начались погромы. Дав так называемое «честное премьерское слово» искоренить основы конфликта в Бахчисарае, лидер партии регионов поспешно улетел на празднование футбольного юбилея – в то самое время, как его собственные сторонники возглавили и организовали в городе мятеж.

Обращает на себя внимание недальновидность позиции крымских политиков бывшего «помаранчевого» блока, которые так легко доверились Виктору Януковичу, как будто бы забыли о длинном криминальном шлейфе, связанном с деятельностью возглавляемой им политической силы в Крыму.
В частности, не следовало в этот раз и не следует в дальнейшем вступать в какие-либо переговоры с людьми, для которых держать своё слово не принято. Это лишний раз подтвердила совсем уж «неспортивная» игра Виктора Януковича и его крымского соратника Анатолия Гриценко, которые умудрились занять противоположные позиции в решении бахчисарайской проблемы. Тогда как украинский премьер-министр публично пообещал выставить рынок в течение месяца, Анатолий Гриценко принялся всячески затягивать это решение, что и привело к кровавому столкновению в первый же день обсуждения вопроса.
Нам, людям не чуждым борьбы с коррумпированной и преступно организованной бюрократией, слишком хорошо знакома эта «игра» в «доброго» начальника и «злого» подчинённого, чьи роли распределили между собой соответственно профессор Янукович и депутат-регионал Гриценко. Такие игры не приводят ни к чему хорошему, равно как и доверяться их правилам – опасно и преступно.

Крымский альянс гражданских активистов Майдан требует от правоохранительных органов, судов и представителей президентской власти принять строгие и экстренные меры по задержанию, разоблачению и наказанию зачинщиков и заказчиков бахчисарайской бойни.

Одновременно с этим призываем «средства массовой информации», журналистов и редакции прекратить некорректное использование терминов – например, противопоставление «крымских татар» и «простых торговцев рынка».
Во-первых, среди настоящих торговцев рынка есть немалое количество крымских татар, которые вот уже несколько недель переходят на торговлю в других рынках, не оскверняющих ничьей памяти.
Во-вторых, среди зачинщиков бойни были не «торговцы», а настоящие преступники, съехавшиеся со многих районов АР Крым, а также из Севастополя и Запорожья.
Именно поэтому зачинщиков и организаторов бойни правильнее будет называть «казаками», именно под этими именами выступает их политическая верхушка, именно как ОПГ «Казаки» фигурирует её криминальное крыло и в ряде уголовных эпизодов, связанных с рейдерством – насильственным захватом чужой собственности.

Сейчас, как никогда, важна принципиальная и объективная работа журналистов в освещении причин и последствий бахчисарайской бойни, и очень важно, чтобы на скамью подсудимых и за решётку сели не «козлы отпущения», а истинные организаторы антигосударственного погрома.

Крымский альянс гражданских активистов Майдан.

Відповіді

  • 2006.08.14 | Аспiд

    Кто такие "активисты Крымского Майдана"?

    По сути текста - все верно и правильно.
    Интересует другое: кто составил этот документ? Кто такие "активисты крымского майдана"? Это члены реальной общественной организации? Тогда почему анонимно и без имен?
    Или "активисты" - это дописувачи форума? Почему тогда текст не был вывешен для ознакомления и подписи дописувачами?
    Давайте без келейности, друзья. Это ж майдан, а не администрация президента...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.15 | Tatarchuk

      Re: Кто такие "активисты Крымского Майдана"?

      Аспiд пише:
      > По сути текста - все верно и правильно.

      Дякуємо! Я теж брав участь у розробці цього тексту :)

      > Интересует другое: кто составил этот документ? Кто такие "активисты крымского майдана"? Это члены реальной общественной организации? Тогда почему анонимно и без имен?

      Активісти - це активісти, які справді існують у реалі. Нас мало, але ми вже йдемо ;) Восені починаємо друк газети "Територія Правди" яку будуть розповсюджувати по Криму.
      Альянс громадських активістів Майдан - це зареєстрована организація з початку цього літа.
      Саме після реєстрації зявилися думки і про Кримську Новинарню, і про вихід в реал.

      > Или "активисты" - это дописувачи форума? Почему тогда текст не был вывешен для ознакомления и подписи дописувачами?

      Прошу вважати цей текст - внутрішнім маніфестом. Його ще нікому нікуди не надсилали, бо дійсно він не ким не підписаний (поки що).

      Отож шановним дописувачам пропоную зробити зауваження та коли згодні, то ми розмістимо Заяву офиційно, щоби всі бажаючи могли ставити власні підписи (а також ніки, якщо хтось боїться).

      > Давайте без келейности, друзья. Это ж майдан, а не администрация президента...

      Як бачите, ми реагуємо швидше за секретаріят Ющенка :) Бо йдемо йому на зміну (це жарт)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.15 | Аспiд

        ОK, зрозумiло

        Дякую за роз'яснення. Тож, це органiзацiя.
        Мiняти в цьому текстi, на мою думку, нiчого не потрiбно, все там вiрно (хиба скоротити трохи).
        Але вивiсити для обговорення та прилучення бажаючих треба неодмiнно.
  • 2006.08.14 | Power

    Re: Заявление активистов Крымского Майдана

    Кто продавливает мнение,что майдан - мононациональная группа поддержки татар?Окститесь.Джамилев и Чубаров - проголосовали за Януковича в ВР.
    Они хотят соблюдать свои интересы.На интересы простых людей - и татар и русских им глубоко.И зачинщики конфликта именно татарская радикальная группировка.
    Зы.Такие заявление только отталкивают людей от майдановского движения.Майдан - это не власть татар в Крыму.А законность в первую очередь ...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.15 | line305b

      Ты - тот самый Пауэр?

      Чиповые карточки, камеры в троллейбусах? Да неужели. Если правда, то окажется, что и правда первые впечатления не обманывают. Это просто будет ирония судьбы, что такого нац.фоба и шовиниста назначили "спасить Крым"...
    • 2006.08.15 | Брат-1

      Re: Кто продавливает мнение

      Power пише:
      > Кто продавливает мнение,что майдан - мононациональная группа поддержки татар?Окститесь.Джамилев и Чубаров - проголосовали за Януковича в ВР.

      Причем тут "это"?
      Здесь обсуждается спасение святынь, которые находятся на территории "рынка". Надо быть редкостным уродом, чтобы выступать за сохранение торговой точки на азизах из каких- угодно политических реалий.

      > Они хотят соблюдать свои интересы.На интересы простых людей - и татар и русских им глубоко.И зачинщики конфликта именно татарская радикальная группировка.

      Если это про Бахчисарай - то ни к селу ни к городу. Зачинщиками "какого конфликта" выступила татарская сторона? Неужели нужно быть РАДИКАЛОМ, чтобы например требовать вынести нужник из православной церкви.

      > Зы.Такие заявление только отталкивают людей от майдановского движения.Майдан - это не власть татар в Крыму.А законность в первую очередь ...

      Плохо в теме разбиаретесь - но сразу же уверены почему-то, что "законность" обязательно не на стороне татар. Ай-яй-яй.
      Предприниматель тупо не выполняет кучу судебных и исполкомовских решений, вы его защищаете, говоря о "законности".

      ПС. Если вы Пауэр = Петро Костенко, то я в очередной раз в шоке, какие люди консультировали "царя иудейского" Матвиенко :)
      Интересно, когда шеф ваш предложил совхозу огородить место находки неандертальцев в Белогорске - он что, попёр противу совхозников и шёл на поводу неандертальской мафии? :lol:
  • 2006.08.15 | Аспiд

    Подделать можно всё, кроме запаха изо рта (с)

    Интересно наблюдать, как экстремальные события раскрывают сущность людей. Вот и "прославленного демократа" Пауэра прорвало: густо потекла янучарская пропаганда - "зачинщики из радикальной татарской группировки".
    Против природы не попрешь: рано или поздно вылезет. Вот и вылезло. Спалился агент влияния, как дитя, на мелочи...
    Шли бы вы лучше, народный любимец, троллейбусными билетами заниматься - как раз самая пора, сезон.
    А с процедурой принятия заявлений майдана мы уж как-нибудь без янучар разберемся.
  • 2006.08.15 | Yusuf

    К заявлению...

    Ну шо вы отэто ёрничаете: "внезапно превратилась"... "умелыми руками"...

    Понятно же, что совсем не внезапно и уж конечно "умелыми руками".
    И ясно, что в тюрьму сядут невинные люди. Симеиз и Коттон дополнится Бахчисараем - сядут крымские татары, которые получили камнем по голове и были подсняты Персиковым и Коняковой. Щас Федорян из их материала сделает нормальное кино - и все!

    Спасибо за поддержку, но лучше помогите крымским татарам сделать свое национальное телевидение и пару-тройку радио, чтобы они могли хоть как то защищаться. Против Персиковых и Коняковых, Орловых, Денисовых и Болотиных и прочей братии за которой стоит московское "бабло", НТВ и ИНТЕР, крымским татарам, впрочем, как и всем остальным в Крыму, не выгрести.
  • 2006.08.15 | Sofu

    Re: Заявление активистов Крымского Майдана

    Нормальное заявление, поддерживаю.
    Но я бы добавил пару слов о провакационной форме подаче информации каналом Интер, всех новостей касаемо событий в Крыму, где учавствуют крымские татары. Точнее конкретными "журналистами" этого канала.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.15 | line305b

      Правда молодцы!

      Только, давайте уж откроем заявление на подписи, чтоб совсем абстрактно не выглядело. Вроде б технлогия такая есть - видел на одном из заявлений Майдана...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.15 | Лозина-Лозинский

        Re: Правда молодцы!

        line305b пише:
        > Только, давайте уж откроем заявление на подписи, чтоб совсем абстрактно не выглядело. Вроде б технлогия такая есть - видел на одном из заявлений Майдана...


        работаем.
        не все так скоро. есть тех. ограничения.
  • 2006.08.15 | Брат-1

    Поддерживаю

    Правда, надо собрать подписи и отослать по многим адресам.
    А подписи нужно собрать быстро, пока "не началось" 25 августа
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2006.08.18 | line305b

    Что-то мало пока подписей...

    А на Вильном Форуме и на главной страничке Майдана висит заявление? Может его поднять надо, чтоб народ увидел?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.18 | Лозина-Лозинский

      Re: Поставил.

  • 2006.08.27 | line305b

    Ого! Разом нас багато..!!

    http://www2.maidan.org.ua/n/petit/1155648057

    Активисты Крыского Майдана, какие дальнейшие действия по использованию петиции с ТАКИМ количеством подписей?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.28 | Брат-1

      Теперь надо публиковать в СМИ

      Есть предложение - разослать по электронке в крымские газеты (все существующие), а также в украинские ведущие СМИ. заоодно воочию узнаем, кто "не друг и не враг а так" :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.30 | line305b

        Инициатива наказуема..

        Разослать наверное нужно, но думаю это желательно бы сделать от имени самого Майдан-Крым? Татарчук, Лозина, помощь предлагают... давайте не оставим хорошее заявление отлеживаться слишком долго..
      • 2006.09.06 | Tatarchuk

        Тю, я вже все давно розіслав по газетам

        І що дивно, - жодне з них не спомоглося навіть на згадування про наше звернення. Нічого, працюватимо далі ;)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua