МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Пожар на даче президента хотят приписать крымским татарам

08/17/2006 | Бё!
Дачу Ющенко подожгли?
Целую ночь над крымской резиденцией президента тушили пожар, в этом принимал участие и сам Ющенко
/ 16.08.2006

Местные жители уверены: это был поджог!

Пожары в Крыму – не редкость. Температура под 35, предостаточно любителей пожарить шашлыки в горах или бросить окурок на полуметровый слой хвои, которой усыпана земля. Но чтобы горело 10 гектаров в 300 метрах над дачей первого лица государства – такого старожилы и пожарники не помнят.

Жители Берегового, что около знаменитой Мухолатки, дым почувствовали около 8 вечера. Полыхало в районе Черной горы. Из-за шквально ветра низовой пожар мгновенно превратился в верховой – по веткам деревьев огонь мог быстро распространиться и на другие участки заповедной территории. Кроме того, угроза нависла над дачным поселком Олива.

В самом поселке Береговое сначала подумали, что загорелась дача президента – технику стащили со всего Крыма. На место прибыли 400 спасателей и 44 единицы спецтехники.

Первые два часа ничего помогало, огонь все нарастал, и жители начали выходить на улицу с документами и ценными вещами. Кое-кто пытался спрятать бытовую технику в погреб. Позже оказалось, что пожар возник сразу в двух местах, и огонь остановили буквально под забором детского оздоровительного лагеря «Береговое», где находились 300 детей.

О пожаре стало сразу известно Ющенко. Через 15 минут он уже прибыл на место оперативного штаба. По рассказам пожарников, он сразу вызвал главного крымского пожарника и позвонил министру МЧС Виктору Балоге.

А в это же время местные жители боролись с тем, чтобы огонь не прошел по их участкам – готовили насыпи с песком. Пожарные перекрыли ему путь, и огонь начал переходить вверх, на скалы. На обработку гор ушло еще 12 часов. Приходилось заливать огонь под углом 70 градусов, под градом камней, которые летели сверху. При этом горящие можжевеловые кусты поднимали температуру воздуха до 45 градусов.

– Огонь остановили в 300 метрах от дачи президента, – рассказали «Газете…» в Крымском ГУ МЧС.

А тем временем, в Береговом не утихают споры – как возник пожар. Жительница Берегового Елена К. рассказала, что в этом районе трудно подняться в горы даже за грибами – местных все время гоняет военизированная охрана президента:

– А уж о то, чтобы развести костер и речи быть не может. К тому же, как сразу в двух местах одновременно начался пожар? Неужели кто-то решил пожарить шашлыки в одном месте, потом в другом, и через каждые 400 метров оставлял после себя кострища? У нас все говорят, что это был хорошо продуманный поджог, только чудом возгорание вовремя обнаружили, и не выгорел детский лагерь. Дети боялись огня и мочили свои вещи… Кто поджог? Русским это не выгодно, украинцам тоже, у нас все говорят, что это татары сделали «огненное предупреждение»…

http://www.pk.kiev.ua/country/2006/08/16/090058.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua