МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

У кого нибудь есть информация по поводу...

08/17/2006 | enver
На нескольких форумах появилось объявление вот такого содержания:

Создан проект памятника «Azatliq» посвященного возвращению крымско-татарского народа на родную землю. Это сооружение представляет из себя 12 метровую стеллу, позади, которой на гранитной сфере высечены все населенные пункты из которых были депортированы крымские татары. Место установки, пока не решено, но это будет Симферополь, Гагаринский парк(со стороны Московского кольца), или сквер возле Железнодорожного вокзала, со стороны улицы Павленко. Окончательный срок установки апрель 2009 года, к 65 летию депортации. Стоимость проекта 2,5 миллиона гривен. Финансирование-общественные организации и частные лица. Все те, которые помогут проекта материально, будут увековечены на отдельной мраморной доске,inshallah. На данный момент уже собрано некоторая часть суммы. Среди спонсоров, и мы их благодарим – общественные организации «Дюльбер»,»Crimean Tatar Fundation»,»Muslim Relief Fundation», частные лица- Асанов Шевкет, Абибуллаев Руслан, Гафуров Энвер, Меметова Зарема, Суфьянов Эдип и многие другие. Пожалуйста проверьте список населенных пунктов до переименования, на сайте www.qirimtatar.org, если вам известно, что-то еще, то сообщите сюда qirimtatar2006@yandex.ru .О пожертвованиях сообщайте тоже на этот адрес, не забывайте указывать фамилию и имя,. Пожертвования переводите в любом отделении Приватбанка в Украине на карточку Maestro № 6762 462 72 9021 904 Рустему Аблаеву. Давайте вместе сообща увековечим память на века! Расскажите об этом проекте всем, кто может помочь.!
http://www.qirimtatar.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=3182#3182

Так вот, меня интересует - что это за люди, действительно ли будет памятник или это очередной развод? На мои вопросы авторы проекта почему-то отвечать не торопятся. Может, у кого то есть информация по данному вопросу?

Відповіді

  • 2006.08.18 | Sofu

    Re: У кого нибудь есть информация по поводу...

    Не совсем в тему, но что-то мне кажется, как только станет известно место установки, тут же окажется, что место уже отведено для церквушки или собора московского патриархата. Поэтому к землеотводу нужно отнестись как можно серьезней.
  • 2006.08.18 | line305b

    Безотвественно...

    Даже если это и не разводка, таким вот образом (переведите на карточку!!) собирать деньги на такой проект безотвественно. Даже при кристально честных организаторах, риск того, что что-то пойдет не так со временем - почти 100%. А хорошую идею похерят навсегда..

    Мое предложение - ни в коем случае денег не посылать, проект либо перевести под контроль какой-то отвественной организации, либо Меджлиса, организаторов предупредить, чтобы свернули свою дурную деятельность, либо перевели ее в умное русло (зарегистрированная организация с четко прописанным уставом, наблюдательный совет из каким-то образом уважаемых людей с репутацией, свой счет в банке и жесткий контроль над ним, проект, бюджет и т.д. )
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.18 | enver

      Re: Безотвественно...

      Выясняются новые подробности. На Сайте Крымской Молодежи организатор этой акции некто Рустем Аблаев мне ответил, что он сейчас в Англии, и поэтому не может ответить на мои вопросы (потому-что с мобильного ему в интернете отвечать неудобно...). Причем первое сообщение - на кириллице, второе - на латинице (это наверное чтобы все поверили, что он в Англии). Причем заявил, что я его оскорбляю... Но вопросов от этого стало еще больше:
      1. Получается, что все это организовывает один человек. Причем никому не известный. Как это понимать?
      2. Этот человек даже не знает, что и в Англии есть интернет-кафе...
      3. Он считает вполне закономерные вопросы оскорблениями?

      Тогда я заявляю, что он оскорбляет весь наш народ, считая нас полными идиотами.
      И думаю, что ни в коем случае не следует отправлять деньги на указанный счет. А "организатора" надо найти и все выяснить.
    • 2006.08.18 | Алим

      Re: БезотвеТственно...

      Уважаемый, это именно Ваш пост потрясающе безответственен по своей сути:

      Интересно получается --- если не с Меджлисом - то "дурная деятельность", если финансы не через Меджлис, то "пойдет не так 100%".

      Можно подумать, что у крымских татар кристально честные люди исключительно в Меджлисе, а остальные - так, мелкие жулики и воришки.
      Особенно в свете последних "честных" действий наших нардепов по голосованию за Януковича.

      А, собственно, что такое нынешний Меджлис? В последнее время - трамплин для вхождения в украинскую номенклатуру, не более.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.18 | line305b

        Спокойно, спокойно..

        Знаючи, как некоторые нервно реагируют на слово "Меджлис" была предложена альтернатива - создать специальную организацию, фонд там, что бы ни было... Читать могем?

        100% пойдет не так, если проект на 2.5 млн. грн. собирают на "карточку" какому-то мальчику.

        Впрочем, чего я вам рассказываю.. идите и перечислите денежки по указанным реквизитам. Чтоб душа у вас не болела..
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.08.25 | line305b

          Кстати...

          Похоже на лажу и еще потому, что необходимую сумму таким методом никогда не соберешь. А если соберут, скажем, с доверчивых граждан типа Алима заранее обиженных на Меджлис, 5.000, то что с этим сделают? Поймут, что больше не смогут собрать, и перешлют обратно?


          Ха-ха-ха...

          П.С. Организация нужна еще и потому, что во-первых у нее должны быть собственные средства (только на пожертвования серьезные проекты не делаются); во-вторых, для привлечения серьезных объемов денег нужны серьезные объемы денег.. хотя бы чтобы делать хоть какую-то рекламу, акции/ралли организовывать, знаменитостей приглашать на концерты и т.д.. Поэтому Меджлис в качестве альтернативы не предлагаю - возможностей у них своих мало, сил и времени на такую безнадегу тратить ни к чему, а такой вот Алим, когда проект от недостатка ресурсов загнется на первых нескольких десятках тыщ, начнет орать про то, "что опять все растащили"...

          Поэтому, нет уж, никаких Меджлисов, сами тоните, сами спасайтесь...
      • 2006.08.24 | А. Ш.

        Re: БезотвеТственно...

        Алим, у нас пока что только одна выборная национальная структура - Меджлис. Ты можешь назвать что-то другое, что представляет крымскотатарский народ? . отрицательное отношение к Милли Меджлису плохо пахнет.
  • 2006.08.25 | Chief

    Все-таки эта страсть к монументалистике мне не понятна...

    Огромное количество крымских татар влачит нищенское существование, про массу проблем все знают, а мы снова собираем сумасшедшие деньги на памятники. Ну есть уже памятники - не один и не два...

    Неужели у нашего народа так много денег и так мало фантазии, чтобы выразить свое отношение к собственной истории только таким образом?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.25 | line305b

      Фантазии мало не у народа :)

      А у пары молодых людей, которые то в раз то в два вытягивают тему этого памятника со сбором пожертвований... Была эта же или похожая тема года 2-3 назад, когда некий Арсен, как помнится, из какой-то из тогдашних "Инициатив" тоже рекламировал тему сбора средств на какое-то увековечивание... Дело даже не в том, а нужно ли какие-то мемориалы делать - иногда наверное что-то отметить где-то можно - просто прикольно, что дело начинается не с малого даже обсуждения - а что нам на данный момент приоритетнее, как народу - стелла там, или что-то другое, и какой у этого чего-то может быть формат - а сразу с номера банковского счета...

      Народ, кстати, думаю, проголосует кошельком, и нифига денег не пошлет... Крому некоторых, которые потом начнут винить всех и вся за бесследно канувшие на орг.расходы денежки..
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.25 | Chief

        Re: Фантазии мало не у народа :)

        line305b пише:
        > Народ, кстати, думаю, проголосует кошельком, и нифига денег не пошлет...

        Ну вообще-то и сумма 2,5 млн. гривен очень даже приличная. Памятуя о том, как собираются деньги на разнообразные аналогичные мероприятия - куда менее дорогостоящие, могу предположить, что акция провалится...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.08.26 | Nedim

          Re: Фантазии мало не у народа :)

          Chief пише:
          > Ну вообще-то и сумма 2,5 млн. гривен очень даже приличная. >

          сумма и правда немалая, а из чего она складывается? если не ошибаюсь, монумент Депортация возле ТНУ им. Вернадского, создававшийся при спонсорской поддержке Рината Ахметова, обошелся в 700 тыс. грн...есть и другие вопросы: кто скульптор? где можно увидеть макет будущей стеллы? и вообще, что это за контактная информация - номер карточки????
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.08.26 | Гуливер

            Ненужный проект

            Считаю, данный проект, вообще ,не актуален.
            На 2,5 млн гривен можно много и других проектов в области культуры реализовать.
            Пока вкладываются в камни, в Симферополе у Крымскотатарского музея нет средств на выкуп элементов крымскотатарской одежды 19 века, как нет и здания у этого заведения.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.09.03 | enver

              Очередной развод на деньги...

              Организаторы этой "акции" не удосужились ответить ни на один вопрос, который был им задан на форумах (а в реальной жизни о их "проекте" вообще никто не знает). Поэтому считаю, что это обычная афера, целью которой было собрать как можно больше денег и затем просто исчезнуть.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua