МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымская Конституция (АССР) 1921 года!

08/18/2006 | Брат-1
Вот что я нашёл:

В предисловии к Конституции 1921 года было подчеркнуто, что автономия предоставляется крымским татарам в качестве платы за многолетнее варварское отношение царской России к коренному народу полуострова.

Авдет №3 (2 февраля) 2001 года, автор - Д. Аджиева

http://www.cidct.org.ua/ru/Avdet/1-5(01)/15.html

Відповіді

  • 2006.08.18 | Експерт

    Кто может выложить ее текст, хотя бы интересующий нас фрагмент?

    Брат-1 пише:
    > Вот что я нашёл:
    >
    > В предисловии к Конституции 1921 года было подчеркнуто, что автономия предоставляется крымским татарам в качестве платы за многолетнее варварское отношение царской России к коренному народу полуострова.

    Вот это место из газетной статьи.

    "....Сегодня многие политологи склонны считать, что провозглашенная Лениным КрАССР не была по сути национальной автономией крымских татар. Однако они лукавят. В предисловии к Конституции 1921 года было подчеркнуто, что автономия предоставляется крымским татарам в качестве платы за многолетнее варварское отношение царской России к коренному народу полуострова. Впрочем, с вождем можно было бы поспорить - ведь государственное образование на территории Крыма ранее уже существовало. Тем не менее нынешние коммунисты, явившиеся организаторами и пропагандистами референдума 1991 года, решили существенно подкорректировать своего вождя. В частности, если в ленинской конституции государственными языками были крымскотатарский и русский, а герб и флаг были оформлены соответственно на двух языках, то в грачевской конституции крымскотатарский язык в качестве государственного уже отсутствует. Кроме того, практически все руководящие должности в республике тогда занимали крымские татары. Грач же опять изменяет главным принципам ленинской кадровой политики в Крыму, считая, что крымские татары не дотягивают до необходимого стандарта...."

    Но давайте проверим, что же есть в предисловии той Конституции 1921 года. Кто может выложить ее текст, хотя бы интересующий нас фрагмент??????????
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.19 | Прохожий непохожий

      Re: Кто может выложить ее текст, хотя бы интересующий нас фрагмент?

      Эта "конституция" есть во всех книгах, посвященных так называемому триумфальному шеФствию советской власти по Крыму.
      После того, как трижды распускали Директорию - то "временные", то "красные", то "белые", кульминация состоялась в 1921 году, когда полгода существования "области" и несколько месяцев "автономной области" сменились утверждением конституции "Крымской ССР", кстати обратите внимание, что в названии никакой автономии нет. потом только в документах появляется фраза "автономная КрымССР", и до конституций конца 1930-х "автономии" не фигурировали.

      Найдите например книгу Дюличева, "история Крыма", любую где есть 20 век - этот совок с тщательностью маниака вставляет туда все декреты советской власти и эту самую Конституцию . Но никогда не цитирует документы Народной Директории Крыма.

      П-С. Там действительно куча абзацев посвящена трагическому описанию бед крымскотатарского народа и напирает на то, что вот теперь-то, когда у валсти "наши хлопцы", жизнь изменитмся.
      Ну и потрясающе дурацкий гимн занимает чуть не половину этой конституции. В память почему-то врезались строчки: "и над лесом... и над морем... БУДЕМ ВМЕСТЕ МЫКАТЬ ГОРЕ"... (типа с другими народами пробуждающегося Востока)
      Пророческие тексты оказались, блин. Нострадамус нервно курит.
  • 2006.08.18 | Брат-1

    Пока нашёл статус АССР до войны

    Автономная республика сложилась как наиболее высокая форма автономии. АССР - государство. Это подтверждается наличием у нее специфического государственного механизма, своей правовой системы, конституции или законов, выполняющих функции конституции.
    Специфическим для государственного механизма АССР является наличие высших органов власти и управления, по названиям и функциям сходных с всероссийскими: ЦИК, СНК, наркоматов. Терминология эта установилась почти сразу.
    Правовая система АССР опиралась на общероссийские нормы, но включала в себя и акты, изданные органами автономной республики, в том числе носящие характер закона. Высшей формой такого закона была конституция. В Киргизской, Якутской республиках были изданы законы, близкие по значению к конституциям.
    Правовой и фактический статус АССР в течение исследуемого периода менялся. В 1918 г. автономные республики, по крайней мере некоторые из них, имеют свои вооруженные силы, участвуют во внешних сношениях, дипломатических и торговых, управляют транспортом, осуществляют денежную эмиссию.
    Уже в 1919 г. такая деятельность постепенно свертывается, и в 1920 г. АССР передают эти функции общероссийским органам. Органы АССР теперь занимаются лишь делами, вытекающими из нужд самой республики, не выходящими за ее пределы, руководят своей промышленностью, сельским хозяйством, финансами, культурой. В этих областях права АССР остаются достаточно широкими, обеспечивающими свободное развитие данной республики в гармонии с общероссийскими интересами.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua