МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Затулин напрямую причастен в провокации драки в Бахчисарае

08/23/2006 | Тихонов
Массовая драка в Бахчисарае 12 августа стала знаковым событием для крымской политики после назначения Януковича премьер-министром, а возможно, и для всего лета 2006 года. Начавшееся скандальной акцией «АнтиНАТО», проходившего при прямом влиянии Партии Регионов и одиозных российских политиков, оно закончилось кровавым столкновением Русской общины Крыма с крымскими татарами, протекавшего под экстремистские выкрики депутата крымского парламента Родивилова.

Полученная недавно информация позволяет говорить, что в бахчисарайских событиях роль России оказалась куда весомее, чем могло показаться сначала. Вероятно, по уровню координации извне они могут быть сравнимы с антиамериканскими митингами в Феодосии.

В общих чертах 12 августа в Бахчисарае произошло следующее: около 300 активистов Русской общины Крыма, бойцы пророссийских казачеств, севастопольские юноши из антиукраинской организации «Прорыв» и подобная им публика спровоцировали драку с участниками митинга крымских татар, протестовавших против использования территории древнего мусульманского кладбища «Азиз» в качестве продовольственного рынка. На крымскотатарский митинг в тот день прибыли лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, чтобы рассказать собравшимся о совместном заявлении премьер-министра Януковича и представителей местной власти о перенесении рынка. В начавшейся драке пострадало несколько десятков человек, использовались взрывпакеты и палки, переворачивались машины, избивались журналисты - общие масштабы столкновения были беспрецедентными.

Из первых сообщений стало известно, что депутат крымской Верховной Рады Родивилов в своих выступлениях открыто призывал сторонников к применению силы. Также совершенно ясно, что приезд в Бахчисарай в тот день казаков, активистов Прорыва и прочих участников столкновения с крымскими татарами был организован заранее.

Причины, приведшие к кровавой развязке, в силу недостатка информации не были известны общественности. Из предшествовавших драке сообщений из Бахчисарая можно было сделать вывод, что местная городская и крымская власть не могли кардинально повлиять на ситуацию. Владелец рынка Медведев игнорировал решения горсовета, суды избегали заседаний, крымский премьер вел себя крайне пассивно, спикер крымского парламента Гриценко фактически принял сторону Медведева. Решимость крымских татар не допустить торговлю на „Азизе” игнорировалась, агрессивность Медведева не замечалась.

Недавно активисты Альянса Майдан получили информацию о том, чьими усилиями потенциальный конфликт перерос в открытое столкновение. Новые данные о событиях были получены от ряда высокопоставленных украинских и крымских политиков.

По словам наших источников, после того как лидерам Русской общины Крыма, входящим в коалицию с местным отделением Партии Регионов, стало известно о том, что Янукович склоняется к подписанию соглашения с крымскими татарами, они приняли решение о своем неподчинении руководству партии, более того, решились на открытый «бунт». «Мы голосовали не за такого Януковича» - сказали себе и другим лидеры РОК, и развили активность по организации столкновения с крымскими татарами. Важным моментом является то, что одним из координирующих центров в такой ситуации стало окружение российского парламентария из фракции «Единая Россия» Затулина и он сам. Претендуя на авторитет в Партии Регионов, Затулин в ходе последних парламентских выборов влиял на формирование списков Партии Регионов в крымский парламент, и лидеры РОК – Радивилов, Цеков, и прочие - являлись так называемой «квотой Затулина» в этом списке. Испытывая недостаток политической, информационной и прочей поддержки, РОК в ходе подготовки столкновений обратилась за помощью к своему российскому шефу, и такую помощь получила. «С Затулиным все было скоординировано» - утверждают источники. Кстати, Затулин публично позволяет себе такие вот высказывания: «Я не хотел бы выглядеть человеком, который призывает к убийству крымских татар. Но крымские татары, очевидно, нарываются».

По некоторым данным, одним из основных спонсоров сбора и доставки в Бахчисарай пророссийских казаков и прочих желающих «бить татар» выступил хозяин рынка Медведев.

Влияние России на эскалацию напряженности в Бахчисарае подтверждает и непосредственное участие в драке 12 августа пророссийской и напрямую контролируемой Москвой организации «Прорыв».

По словам непосредственного очевидца событий, лидера крымских татар Мустафы Джемилева, «в действиях шовинистической группировки «Русский блок» какая-то бессистемность, спонтанность. У них злоба превышает все, они теряют чувство логики». Важно отметить, что по мнению Джемилева «власть не бездействует. Она действует, но вкупе с этими бандитами». «Известно, что милиция этих бандитов все время крышевала и продолжает крышевать» - сказал глава Меджлиса.

Відповіді

  • 2006.08.25 | Татарчук

    Поздравляем Тихонова!

    На сей момент эту статью на крымском Майдане прочитал 461 читатель. При этом, как видите, я первый оставляю к ней комментарий.
    Пане Тихонов, це абсолютний рекорд Кримського Майдану за 8,5 тижня його iснування. Так держати!

    А велике число читачiв без коментарiв означатиме, що дуже скоро г-н Затулiн отямиться та почне дiяти ;)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua