МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О встрече с Президентом: информация пресс-службы Меджлиса

08/23/2006 | Chief
В.Ющенко: „Я, как Президент Украины, готов выступить с необходимыми инициативами, направленными на устранение стереотипов в отношении крымских татар и создание условий для полноценного развития крымскотатарского народа”.

21 августа в Крыму, в государственной резиденции «Заря», состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева и его заместителей Рефата Чубарова и Ремзи Ильясова с Президентом Украины Виктором Ющенко.
Во встрече также принимали участие Постоянный представитель Президента Украины в АРК Геннадий Москаль и председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции Сергей Рудык.
В ходе встречи, длившейся 1 час 30 минут, состоялся обмен мнениями по наиболее актуальным проблемам, связанным с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа. Руководители Меджлиса крымскотатарского народа подчеркнули, что главной причиной затягивания, а нередко и игнорирования властью проблем крымских татар является отсутствие постоянного, прозрачного и системного диалога между органами высшей власти Украины и представительным органом крымскотатарского народа. В этой связи, по мнению руководителей Меджлиса, крайне важным является непосредственное участие главы государства в совместном определении принципов и ценностей, которые должны быть положены в основу разрешения крымскотатарской проблемы. По словам Председателя Меджлиса Мустафы Джемилева «от Президента должны исходить политические посылы, призывающие значительную часть украинского чиновничества и политикума повернуться лицом к крымскотатарской проблеме». Одним из первых таких шагов главы государства, по мнению руководителей Меджлиса крымскотатарского народа, должна стать поддержка законопроектов «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» и «О статусе крымскотатарского народа в Украине».
Участники встречи обсудили также вопросы законодательного урегулирования вопросов распределения земли, образования на родном крымскотатарском языке, использования кадрового потенциала крымских татар, а также ситуацию вокруг уголовных дел 6 крымских татар, осужденных судом Центрального района г.Симферополя 29 декабря 2004 г. по делу в п. Симеиз и симферопольском баре «Коттон».
Президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул важность преодоления инертности власти в отношении проблем крымских татар. При этом Президент Украины особо подчеркнул, что он является сторонником четкого законодательного урегулирования крымскотатарской проблемы, поскольку осознает роль и место крымскотатарского народа в объединении крымского общества. „Я, как Президент Украины, - заявил Виктор Ющенко, - готов выступить с необходимыми инициативами, направленными на устранение стереотипов в отношении крымских татар и создание условий для полноценного развития крымскотатарского народа”.
По итогам встречи Президентом Украины было принято решение о проведении в первой половине сентября текущего года специального заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором будет рассмотрен весь спектр проблемных вопросов, подготовленных к сегодняшней встрече Советом представителей крымскотатарского народа при президенте Украины и Постоянным представителем Президента Украины в АРК. Такое решение, на взгляд Президента, вызвано тем, что для разрешения многих из поднятых вопросов, необходимо будет задействовать Верховную Раду и Кабинет Министров Украины.
В завершение встречи стороны также обсудили вопросы, направленные на обеспечение режима постоянных консультаций руководителей Меджлиса крымскотатарского народа с Президентом Украины.
Пресс-служба Меджлиса


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua