МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

КУПАНИЕ СПЯЩЕГО СЛОНА

08/25/2006 | Експерт

КУПАНИЕ СПЯЩЕГО СЛОНА

Валентина САМАР

Наконец-то крымчане могут не волноваться в преддверии зимы. Она больше не наступит внезапно. Партия об этом позаботится. Благо она теперь снова одна. Вернее, все теперь должны выполнять программу одной партии. Так заявляет пока что только крымский спикер А. Гриценко, но, подозреваю, он не единственный высокопоставленный член ПРУ, который искренне считает, что это совершенно естественно. «Анатолий Гриценко напомнил, что Партия регионов, лидером которой является Виктор Янукович, взяла очень серьезные обязательства перед украинским народом, поэтому власть всех уровней будет отвечать за выполнение каждого пункта программы Партии регионов. «Учитывая, что в этой программе ничего антисоциального нет, в ее реализации должны быть заинтересованы все политические силы полуострова», — подчеркнул он», — сообщает пресс-секретарь председателя ВР Крыма.

Насчет зимы все тоже очень серьезно. Тут недавно Анатолий Павлович огорошил всех новостью, что ему удалось договориться во время визита в Москву о поставке в Крым дополнительного миллиарда кубометров газа. Причем по фиксированной цене на пять лет. Правда, судя по журналистским исследованиям сенсационной темы, для «Газпрома» такая договоренность — тоже новость. Старшие партийные товарищи спикера, похоже, также не в курсе, что в Крыму все в порядке. Потому что к зиме полуостров собираются готовить всем правительственным миром. В пятницу в Совете министров автономии готовностью объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период озаботился вице-премьер Украины Владимир Рыбак. На сегодня в Ялте запланировано совещание по состоянию и перспективам развития энергообеспечения автономии с участием министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Повышенный интерес столичных топ-чиновников к готовности самого теплого региона страны к грядущей зиме, надо сказать, забавно совпадает с краткосрочным отпуском премьера В.Януковича, который он проводит на Южнобережье. Но члены правительства здесь, конечно же, не при нем, а при деле.

Есть, правда, еще одно обстоятельство: на первую половину сентября запланировано заседание СНБОУ по ситуации в Крыму. Об этом в понедельник сообщил президент Виктор Ющенко, принимавший на форосской «Заре» лидеров меджлиса крымскотатарского народа. На встречу с народными депутатами Мустафой Джемилевым, Рефатом Чубаровым и крымским парламентарием Ремзи Ильясовым, проходившую после резонансных и печальных событий в Бахчисарае, президент никого из руководителей автономии не пригласил. Можно, конечно, объяснить камерность полуторачасового разговора (присутствовали также только постпред главы государства в АРК и председатель Госкомнац) и тем, что рассматривались вопросы неместного уровня, как, например, судьба законопроектов о реабилитации лиц, депортированных по национальному признаку, и статусе крымскотатарского народа. Но, вполне возможно, что от результатов встречи и не ожидалось каких-то конкретностей. Потому что общие рассуждения Виктора Ющенко свидетельствуют — руководство страны опять в самом начале пути по решению многообещающей во всех отношениях крымскотатарской проблемы. Искались ответы на вопросы, которые уже должны были у власти быть: «как увидеть Крым стабильным, спокойным, как увидеть политические отношения различных общественных институтов и власти урегулированными и стабильными», «как увидеть крымскотатарский фактор в качестве фактора стабилизации жизни в Крыму» и т.д.

Кроме заседания СНБО по ситуации в Крыму, Виктор Ющенко хотел бы еще провести круглый стол по проблемам крымскотатарского народа, в частности освещения вопросов информационной политики, собственности, образования. В заседании круглого стола, как видится президенту, должны принимать участие представители всех национальностей автономии. Не знаю, чего ожидает президент от широкой дискуссии, позиции участников которой известны уже десятилетие с хвостиком, но говорильня, даже организованная на высшем уровне и с участием самых видных экспертов, людям, стоящим сегодня на самозахватах земли, в пикетах и вынужденным учить детей не на родном языке, она точно не нужна. Они ждут от власти не слов, а дела. И стереотипы в отношении к репатриантам других жителей Крыма и страны изменятся не от количества правильных слов (хотя и это важно) по телевизору, а в первую очередь после того, как пугающие и возмущающие многих акции протеста отойдут в историю за ненадобностью. А если и будут, то уже перестанут напоминать национально-освободительную борьбу. И политики всех мастей прекратят играть татарской картой тогда, когда сама проблема и нынешние методы ее решения — как со стороны власти, так и со стороны меджлиса и других групп влияния в крымскотатарской среде — обретут правовой характер.

А это, оказывается, самое сложное в нашей стране. Что, скажите, в зародыше бахчисарайских событий, приведших к ожесточенной драке «стенка на стенку» людей разных национальностей и вероисповеданий? Нетерпимость, ненависть и межнациональная вражда? Только как следствие. А первопричина — бесстыдная коррупция, позволяющая рыночным королям годами править свой закон. С другой стороны — если одним можно, то почему другим нельзя этот же закон преступить? Во имя справедливости — как они ее понимают.

Вот в четверг, в День Независимости, перед крымским парламентом появился очередной палаточный городок репатриантов. Очередную акцию начала так называемая «партенитская группа» крымских татар, которая уже несколько лет добивается выделения земли в Большой Алуште. Им особо должно понравиться решение хозяйственного суда г. Киева по иску ЗАО «Санаторий Карасан», которым парк «Карасанский» — памятник садово-паркового искусства в Утесе, …исключен из списка объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения!

«Мы прекрасно понимаем, — обращаются к прокурору автономии и постпреду президента крымские зеленые, — что если создастся подобный судебный прецедент, основанный на казуистике несовершенного законодательства Украины, то в ближайшее время от наших парков в Крыму ничего не останется. Как это произошло уже с Никитским ботаническим садом, где прибрежная его часть уже застроена элитными коттеджами и обнесена забором.

Восемнадцать гектаров прибрежной парковой зоны, заложенной в 1812—1814 гг. (заповеданной в 1960 г.), на которой произрастает около 250 видов древовидных пород (от кедров и платанов до экзотических пальм), часть которых занесена в «Красную книгу Украины», возрастом около 200 лет, не должны росчерком пера киевского судьи оказаться в собственности ловких дельцов».

Кто претендует на лишенный общегосударственного статуса памятник-парк, пока неизвестно. А вот благодаря настойчивости постоянного представителя президента Геннадия Москаля обнародованы фамилии учредителей фирм «Киевгидроинвест» и «Агат-А», которым при прошлом премьерстве В.Януковича были выданы лицензии на пользование недрами для разработки месторождений песка у побережья ЮБК. Экологи опасаются, что добыча песка повлечет за собой размыв пляжей на Южном берегу, активизирует оползневые процессы и под угрозой разрушения окажутся и «Ласточкино гнездо», и многие заповедные места. Так вот, первую фирму учредил нынешний глава постоянной комиссии по приватизации ВР Крыма и зампред лидера крымской организации Партии регионов Петр Запорожец. Так есть же на кого равняться!

Еще одно национальное достояние — институт винограда и вина «Магарач» взывает к президенту — решить вопрос о незаконном использовании земель государственного института. Глава государства тут же дает поручение руководителям СБУ, МВД и прокурору АРК в 30-дневный срок разобраться и доложить. О чем идет речь — официально не сообщается. Попробуем наугад. Возможно, о том почти гектаре институтской земли сельхозназначения на побережье, которую крымское правительство передало «Межрегиональному промышленному союзу» (г.Донецк) в долгосрочную аренду «для размещения противооползневых и противоэрозионных сооружений для обслуживания пансионата семейного типа». Депутаты-бютовцы утверждают, что на территории «пансионата» размещается дача Виктора Януковича. О высоком назначении участка — быть прирезанным к пляжу для избранных — может свидетельствовать и то, что СМ Крыма бесстрашно отказался удовлетворять протест прокуратуры на незаконное решение. Так что не знаю, уложатся ли силовики в 30 дней, разбираясь в ситуации…

Правда, есть и обнадеживающие новости. Президент поручил своему секретариату в десятидневный срок изучить возможность отмены своего прошлогоднего указа о строительстве морского транспортно-промышленного комплекса «Донузлав». «ЗН», подробно и принципиально ведшему эту тему еще со времен президента Кучмы, особенно отрадно услышать от президента Ющенко, что он «не заангажирован в этом вопросе, чтобы говорить, что нет возможности эти решения повернуть в том направлении, которое было бы выгодно общественности Крыма. Как нужно будет для территории — такое и будет решение». Напомним, что для строительства комплекса планировалось отвести шесть с половиной тысяч гектаров прибрежных территорий. Вопреки желанию местных громад и невзирая на многочисленные протесты экологической и научной общественности, опасающейся за судьбу евпаторийских курортов. Лоббистами стройки века для перевалки химической продукции и нефти выступали как сомнительного происхождения офшорки, которые связывают с Д.Фирташем, так и правительства С.Куницына и А.Матвиенко, а также Минтранс Украины — от Г.Кирпы и поныне. Виктор Андреевич тоже приложил усилия для продвижения проекта. Кому он только ни предлагал в нем поучаствовать!

Но вернемся к проанонсированному президентом на первую половину сентября заседанию СНБОУ по ситуации в Крыму. Лидеры меджлиса надеются, что результатом заседания, как говорит Рефат Чубаров, станет разработка механизма законодательного обеспечения наделения репатриантов землей. А именно: создание государственного резерва земель для репатриантов и развития территорий их компактного проживания.

Однако сомнительно, что за столь короткое время могут быть подготовлены необходимые наработки, не говоря уже об их введении в действие указом президента. Рефат Чубаров по этому поводу дипломатично замечает: «Поскольку о таком заседании СНБО нам сообщил сам президент, то не хотелось бы, чтобы крымских татар постигло еще одно разочарование».

Если бы Рефат-эфенди был радикалом, то, наверное, сказал бы иначе: если и это заседание пройдет вхолостую, то что затем нужно будет собирать для решения проблемы — неизвестно. Боюсь, что скоро Крым перестанет напоминать Виктору Андреевичу мирного спящего слона, «который по непонятным правилам законсервировал ключевые ресурсы, очевидно, для теневого передела, для того, чтобы додерибанить до конца».

Самое примечательное, что после встречи президента с лидерами меджлиса без первых лиц автономии крымскотатарская тема по большому счету как бы уходит из зоны ответственности крымских властей. Впрочем, и премьеру страны ничто не помешает сказать: так этим же занимается президент лично! С него и спрос.


http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/611/54321/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua