МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

5-ти летней Эвелине нужна помощь.

08/29/2006 | Рефат
Сегодня я в очередной раз встретился с Эрнесом Исмаиловым, отцом тяжело больной 5-летней девочки Эвелины….

Если у Вас есть минутка времени, пожалуйста, посмотрите по адресу - http://www.donor.org.ua/index.php?module=help&act=show&c=1&id=56 - на фотографию этой прекрасной девочки. Там же Вы сможете ознакомиться с историей ее болезни.

Эрнес, отец девочки, делает все возможное и невозможное, чтобы использовать малейший шанс для выздоровления дочки. Он бесконечно признателен всем, кто в силу своих сил и возможностей оказывал ему помощь в лечении ребенка: как он подчеркивает всегда - среди них есть и те, кто его знает давно, и совсем ранее ему незнакомые люди.

Борьба за жизнь Эвелины продолжается вот уже почти три года, девочка перенесла пять операций, более года назад был поставлен страшный диагноз - саркома Юинга.

Знаю, что подавляющее большинство посетителей нашего форума – это совестливые люди, наделенные умом, знаниями, но не относящиеся, к сожалению, к категории материально обеспеченных.

И, тем не менее, возможно, ВЫ ЗНАЕТЕ ТЕХ, КТО откликнется именно на Вашу просьбу помочь Исмаиловой Эвелине.

Кстати, несколько лет назад именно таким образом, благодаря особой активности одного из участников нашего форума - Chief-а, удалось оказать существенную помощь молодому юноше из Севастополя, которому благополучно провели операцию по пересадке почки.

С разрешения Эрнеса, указываю номер его мобильного телефона:
8(096)3720328

Відповіді

  • 2006.11.05 | Рефат

    Re: 5-ти летней Эвелине нужна помощь.

    Рефат пише:
    > Если у Вас есть минутка времени, пожалуйста, посмотрите по адресу - http://www.donor.org.ua/index.php?module=help&act=show&c=1&id=56 - на фотографию этой прекрасной девочки. Там же Вы сможете ознакомиться с историей ее болезни.
    >
    > Эрнес, отец девочки, делает все возможное и невозможное, чтобы использовать малейший шанс для выздоровления дочки. Он бесконечно признателен всем, кто в силу своих сил и возможностей оказывал ему помощь в лечении ребенка: как он подчеркивает всегда - среди них есть и те, кто его знает давно, и совсем ранее ему незнакомые люди.
    >
    > Борьба за жизнь Эвелины продолжается вот уже почти три года, девочка перенесла пять операций, более года назад был поставлен страшный диагноз - саркома Юинга.
    > С разрешения Эрнеса, указываю номер его мобильного телефона:
    > 8(096)3720328

    Болезнь не смогли победить.
    Девочка умерла две недели назад.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.08 | Tatarchuk

      Re: 5-ти летней Эвелине нужна помощь.

      Рефат пише:
      > Болезнь не смогли победить.
      > Девочка умерла две недели назад.

      У меня не хватает слов. Никто из нас не сумел ничем помочь.
  • 2006.11.08 | Mustafa

    Re: 5-ти летней Эвелине нужна помощь.

    Аллах рахмет эйлесин. Къалгъанларны исе къорчаласын. Амин.

    Рефат бей, сизге суалим бар.
    Сиз язгъан илянгъа чокъ адам джевап берип, ярдым эттилерми? Ярдымларнынъ колеми джиддий олдымы?
    Меракъ этем. Аджеба халкъымыз арасында ярдымлашув ве хайырсеверлик деген шейлер къалдымы?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.08 | Рефат

      Re: 5-ти летней Эвелине нужна помощь.

      Mustafa пише:
      > Аллах рахмет эйлесин. Къалгъанларны исе къорчаласын. Амин.
      >
      > Рефат бей, сизге суалим бар.
      > Сиз язгъан илянгъа чокъ адам джевап берип, ярдым эттилерми? Ярдымларнынъ колеми джиддий олдымы?
      > Меракъ этем. Аджеба халкъымыз арасында ярдымлашув ве хайырсеверлик деген шейлер къалдымы?


      Сайынъ Мустафа бей, сизинъ суаллинизге джеваапнъы бермеге олмам, онъы Эрнесттен (раhметли Эвелинанын бабасы) сорамагъа герек. Амма, билийим ки, ярдым къолуну узаткъанлар варлар: якъынлары, къомшулары, койдешлери ве даа бир-эки иш адамлары. Амма бу ярдымлар форумдаки иляннен багълы дегир.

      Перейду также на русский язык, поскольку хочется, чтобы и другие участники форума подключились к обсуждению, ибо тема взаимопомощи является, с моей точки зрения, крайне актуальной.


      Понятно, что ключевое слово в этой теме "взаимопомощь". Смею утверждать, что нередко конкретная человеческая жизнь просто зависит от некоей суммы денег, собрать которую способно локальное сообщество (село + родственники + спонсоры (иногда и такие быают). Конечно, когда речь идет о суммах реальных - от нескольких сот до двух-трех десятков тысяч гривен. Намного проблематичнее, когда лечение требует от нескольких десятков тысяч у.е. и больше.

      К сожалению, в нашем обществе (в данном случае, я говорю в целом об обществе, без разделения на этнические составляющие), практически нет разветвленной структуры обществ взаимопомощи.

      Их нет, по моему мнению, не столько по причине черствости людей, как некоторые иногда утверждают, а вследствие отсутствия активных людей, которые на своем уровне могли бы организовать людей. Понимаете, намного проще местному активисту или депутату сельсовета ходатайствовать о помощи перед Меджлисом (вариант: медцентром, Минздравом, нардепом и т.д), нежели самому попытаться организовать людей.

      В моей практике бывают случаи, когда даже и попрекают: мол, мы всего-то просили "немного", а ты не смог помочь! Но не будешь же каждому объяснять, что таких "немного" набирается каждый месяц столько, что просто голова кругом.

      С другой стороны, знаю насколько тернистым оказывается путь тех, кто пытается организовать людей для взаимопомощи. Возможно, вы слышали об обществе «Эвляд» (объединение родителей, чьи дети больны раком крови - лейкемией) и его руководителе Рефате Меметове. На протяжении ряда лет мне довелось с ними сотрудничать. Рефат сам пережил трудные годы, связанные с длительным лечением своего сына. Его сына удалось спасти благодаря самоотверженности самого Рефата и реальной помощи со стороны разных людей. Сейчас Рефат бей, если не ошибаюсь, уже имеет внука.
      Пережитое, а также природное для Рефата Меметова чувство сострадания привели его к созданию упомянутого общества. Уверен, десятки семей и сегодня признательны Рефату и его близким друзьям за оказанную ими своевременную помощь, что позволило спасти больных детей. Но теперь, насколько понимаю, уже несколько лет общество «Эвляд» не столь активно. Главная причина – к Рефату и его друзьям – активным членам этого общества так и не присоединились другие.

      Словом, проблема самоорганизации людей для оказания друг другу реальной помощи в критические моменты, продолжает остается крайне актуальной для крымского, и,разумеется, крымскотатарского сообщества.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua