МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Киево-Могилянская академия откроет в Крыму два филиала

08/31/2006 | Лозина-Лозинский
Национальный университет “Киево-Могилянская академия” планирует открыть три филиала на Востоке Украины и два - в Крыму.

Как передает УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил президент Киево-Могилянской академии Вячеслав БРЮХОВЕЦКИЙ.

По его словам, планируется открыть филиалы академии в восточных городах - Запорожье, Донецку, Горловке и в Крыму – в Бахчисарае и Севастополе.

В. БРЮХОВЕЦКИЙ отметил, что у академии уже есть четыре опыта создания филиалов: два неудачных – в Харькове и Симферополе и два удачных – в Остроге и Николаеве, на базе которых уже сформированы отдельные университеты.

По словам В. БРЮХОВЕЦКОГО, в Бахчисарае планируется воссоздать крымско-татарский университет, который был основан в 1500 году, причем на сегодняшний день сохранились его помещения. «Это будет уникальный крымско-татарский университет Украинского государства», - подчеркнул он. В. БРЮХОВЕЦКИЙ отметил, что преподавать в этом учебном заведении будут на четырех языках – украинском, английском, крымско-татарском и русском. Он не исключил, что обучение в этом вузе начнется со следующего года.

В. БРЮХОВЕЦКИЙ также сообщил, что существуют сложности с созданием филиала академии в Севастополе из-за того, что местная власть не предоставляет помещения. По его словам, в свое время он подготовил на имя экс-президента Украины Леонида КУЧМЫ записку «о страшной» ситуации в Крыму, которая заключается в том, что молодежь Крыма не интегрируется в Украинское государство. По мнению В.БРЮХОВЕЦКОГО, в будущем проблемы в АРК возникнут не из-за базирования Черноморского флота России, а именно из-за неинтегрированности населения Крыма в Украину.

Кроме того, он сообщил, что сегодня в автономии работают без лицензий около 80 филиалов российских университетов. В. БРЮХОВЕЦКИЙ отметил, что, по информации Министерства образования Крыма, из-за лоббирования определенных сил эти филиалы невозможно закрыть.

От Майдан-Крым: Общеизвестно, что в окрестностях Бахчисарая в средневековье работало Зинжжарлы-медресе. Вероятно, его имел в виду Брюховецкий, говоря о "крымско-татарский университете, который был основан в 1500 году". В связи с этим обратим внимание на недавнюю новость о планах восстановления Зиннджарлы-медресе:
"Зинджырлы-медресе будет отреставрировано"
http://www.maidan.org.ua/static/newskrym/1156865565.html

Відповіді

  • 2006.08.31 | Аспiд

    Киево-Могилянская академия попытается открыть в Крыму гостевой домик

    Общеизвестно также, что Зынджирлы-медресе является, как и Азиз, памятником культурного наследия национального значения. Территория, как было выяснено уже много раз, абсолютно не годится для массового учебного процесса. Зато отлично годится для "гостевого домика".
    Видно, никак не дает покоя багровская алуштинская университетская дача ни якубову ни теперь брюховецкому: завидно им...
    Обойдутся, пожалуй что.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua