МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Божественность отдельной маленькой нации"

09/01/2006 | Kazarsky
Дело естественно не в божественности, религиозности или атеизме, но заигрывания и оскорбления целого народа в религиозности поистине признак либо закоренелого совка, либо полного неуважения к людям доходящаядо уровня обещаний борьбы с их религиозностью. читайте сами и думайте. когда я прочёл, странные чувства проснулись во мне. ещё и мешловщина, вперемежку с януковщиной. шутка.
"25 августа 2006

Александр СВИСТУНОВ

Крым спасет равноправие



Александр Свистунов

О ситуации в Крыму, непростых межнациональных отношениях на полуострове в интервью "НП" рассказал председатель Русского движения Украины, председатель партии "Русский блок", депутат Верховного Совета Крыма Александр Свистунов.

– Какова сейчас ситуация в Крыму, кто находится там у власти?

– У власти сейчас находится Партия регионов, но если говорить более точно, то реальная власть – у Киева. Партия регионов действует с постоянной оглядкой на Киев, и ориентируется на две стороны – как на команду президента, так и на команду Януковича.

Что касается политики Русского блока, то несмотря на то, что мы находимся в блоке с командой Партии регионов, мы ведем абсолютно независимую политику. В том числе по таким конкретным и болезненным вопросам как татарский. Я являюсь председателем комиссии по межнациональным отношениям парламента Крыма. Должен сказать, что у меня довольно жесткое отношение по отношению к той ситуации в Крыму, которая сложилась именно в межнациональных отношениях. Также я обеспокоен экономическими и культурными вопросами, и туризмом. Вот эти три направления мы очень конкретно обсуждаем. Есть еще и четвертое направление – вопрос русского языка и его статуса в Крыму. Мы сейчас хотим пробить идею придания ему статуса государственного хотя бы на территории Крыма. И здесь у нас с Партией регионов, мягко говоря, не всегда совпадает мнение. Они хотят заниматься этим постепенно и медленно, а мы будем уже, наверное, в этом году обращаться с этой идеей в Киев, потому что уже в следующем месяце Русский блок вынесет эту проблем на обсуждение парламента.

– Что произошло в Бахчисарае? Репортажи оттуда многих взбудоражили.

– Там произошло то, что должно было произойти. Спекуляции и подыгрывание татарскому фактору в Крыму приводят к такого рода провокациям. И это не последняя провокация. После нее был Судак – драка спровоцированная татарами против россиян. Сейчас наши ребята приехали из Бахчисарая, и говорят, что власть там просто сдала по сути дела все, что можно было сдать под каприз татар. Она пошла на все их условия – и перенос рынка, и создание там мемориала. Но в то же время в местах святых для татар они уже очень успешно торгуют, называя это вакуфными землями, т. е. выкупленными у Аллаха. Вот такой парадокс. А когда мы предлагаем решить татарский вопрос, предлагая строить многоэтажные дома, они говорят: "нет, пусть в многоэтажках живут русские, а нам нужны отдельные дома". Против "божественности" отдельной маленькой нации мы, безусловно, выступаем. Это ключевой для нас вопрос. В Бахчисарае они возвели себя в ранг "божественности". Поэтому произошло столкновение между партией Русский блок, которая поддерживала русское население и татарскими экстремистами.

– Какие вы видите пути решения татарского вопроса в Крыму?

– Всех – в единую очередь. У всех должны быть равные права. Не надо делать никого привилегированным. Любая привилегия создает исключительность и ведет к национализму. Создание единых правил для всех – единственный способ нормализовать ситуацию в Крыму в межнациональном вопросе. Тем более и греки, и караимы, и болгары которых тоже депортировали оттуда, спокойно стоят в очереди и не совершают никаких эксцессов. Получают то, что им положено по закону.

– Как вы оцениваете новое правительство Януковича, его состав, первые программные заявления?

– Я его расцениваю как чисто экономическое. Оно будет успешно решать проблемы экономики, особенно, если Россия поможет, потому что ему нельзя отказать в профессионализме, там имеются неплохие профессионалы – особенно команда Азарова, да и команда Клюева. Сам Янукович – серьезная фигура в административно-экономическом плане, но боюсь, что политическая и духовная составляющая в правительстве будет "хромать".

– Двенадцать лет назад русские националисты – Мешков, Цеков – приходили к власти в Крыму. Почему их правление очень быстро провалилось и окончилось катастрофой?

– Если вкратце – такова была позиция России. И сейчас любые попытки прорусских сил выйти на серьезный диалог с Россией пока не получаются. Они провалились из-за иллюзий. Думали, что Россия будет вкладывать сюда капитал, а Россия ничего не вложила. Они оказались наивными людьми, которые думали, что как только они придут к власти и провозгласят курс на сближение с Россией, то тут же построят мост между Керчью и Таманью. И, вообще, у них будут молочные реки с кисельными берегами. А в реальности экономика в Крыму начала быстро заваливаться. Дело доходило до смешного – у Мешкова не хватило денег, чтобы содержать аппарат СБУ и МВД. Когда эти службы попросили помочь, никто не помог кроме Киева, который в течение одного дня нашел 250 000 долларов, заплатил МВД и СБУ, и в результате Мешкова на следующий день сместили с должности.

– Вы извлекли уроки из "мешковщины"?

– Да, безусловно. Мы идем более осторожно, мы работаем над тем, чтобы не было таких ошибок, ищем новые подходы как внутри Украины так и в сближении с Россией. Для нас очень важна позиция России. И даже если она нам не поможет, мы никуда не денемся с украинского политического поля. Это мы создали русскую повестку дня, а Янукович, кстати, ею воспользовался. До 2004 года у него и близко не было лозунгов о православии, русском языке и сближении с Россией. Это мы вспахали это поле. И наша главная задача сегодня – преумножение поля общерусской цивилизации на Украине. Если мы его сохраним, нам не важно кто им воспользуется. Мы готовы подарить этот задел сильной фигуре для реализации сближения с Россией.

Беседовал Максим Артемьев"

http://www.novopol.ru/opinion10916.html

Відповіді

  • 2006.09.01 | Yusuf

    Re: "Божественность отдельной маленькой нации"

    Это тяжолое последствие педагогической системы Макаренко. Свистунов - типичный социопат. И таких свистуновых дальше будет больше. К примеру, в Алуштинском военно-христианском лицее треть лицеистов - дети из неблагополучных семей. Казачий лагерь в Ялте основал Анатолий Кусливый, человек, который вообще урок в новостойках и конокрадов по лесам вылавливал. Бытует такое мнение, что социопаты - лучший материал для власти. У них нет обратных связей в мозгах и им наплевать на особей своего вида.

    Спасибо за статью, теперь понятно, как РБ промывает мозги этническим русским. Это действительно опасно. Логически, если этнические русские отрицают божественность одной нации, означает, что они оперируют этой категорией. Другими словами, если убрать нацию, которая по их мнению не имеет права на "божественность", божественность все равно останется. Ну а потом можно будет побороться за нее с этническими украинцами. Вот тогда будет страшно. Хуже всего воюют народы, которые внешне ничем, или почти ничем не отличаются друг от друга.
  • 2006.09.01 | Chief

    Re: "Божественность отдельной маленькой нации"

    Kazarsky пише:
    > Александр Свистунов
    >
    Создание единых правил для всех – единственный способ нормализовать ситуацию в Крыму в межнациональном вопросе. Тем более и греки, и караимы, и болгары которых тоже депортировали оттуда, спокойно стоят в очереди и не совершают никаких эксцессов.

    Не надо свистеть: караимов не депортировали.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.01 | Амет

      Re: "Божественность отдельной маленькой нации"

      Yusuf, успокойся! Карта русских националистов бита. Их подергивания совершенно естественныфй процесс, но никакой войны они развернуть не смогут. Надеяться на российскую армию тоже смешно. Российская армия с Чечней не смогла справиться.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.01 | Лозина-Лозинский

        Re: "Божественность отдельной маленькой нации"

        Амет пише:
        > Yusuf, успокойся! Карта русских националистов бита. Их подергивания совершенно естественныфй процесс...

        Не стал бы так оптимистично смотреть на ситуацию. он тревожная, ув. Амет. Всем нам надо много и хорошо думать, ГДЕ мы сейчас оказались, и КАК из этого выбираться.

        И быть готовыми к конкретным действиям. Апатия и самоуспокоение будут дорого стоить.
  • 2006.09.02 | Mustafa

    Re: "Божественность отдельной маленькой нации"

    >Я являюсь председателем комиссии по межнациональным отношениям парламента Крыма.

    Или он засвистелся или я чего-то не понимаю... А Ремзи Ильясов тогда кто?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.02 | Мемет

      Re: "Божественность отдельной маленькой нации"

      Это все печально. Но жизнь продолжается и она прекрасна1
      В частности, жизнь хороша тем, что есть такая вещь, как спорт. Надо, чтобы на душе стало веселей, развить широкую сеть комнат для накачивания силы. Очень хорошо смотрятся молодые перни с накаченными мускулами. А если они уж к тому же научены методам спортивной борьбы, то еще лучше. Безотлагательно предлагаю заняться этим делом! Начнем с организации на местах клубов любителей спорта, собирания средств...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua