МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

На Ай-Петри: будут «купола» и «перезвоны» - первый вице-премьер

09/01/2006 | Yusuf
Власти продолжают готовится к ликвидации крымскотатарского торгового городка на плато Ай-Петри, Большая Ялта. По мнению властей, крымские татары, арендующие там торговые места у фирмы Шарм, должны быть выселены. Правительство намерено само эксплуатировать этот популярный туристичесий маршрут.
Первый вице-премьер АРК Евгений Михайлов, курирующий торговлю и туризм, хочет построить на Ай-Петри «чего-нибудь с куполами и перезвонами». Если при выселении крымских татар будут применены насильственные методы, Ай-Петри может стать очередной горячей точкой. А может и не стать. Читайте транскрипт сюжета ГТРК Крым о заседании Совмина по Ай-Петринскому вопросу, переданного 31 августа 2006 в 1930:


[Подводка] Торговое освоение Ай-Петри сегодня обсуждали на заседании рабочей комиссии под руководством первого вице-премьера Крыма Евгения Михайлова.

[Корреспондент Владимир Болотин] Заседание затянулось - и было из-за чего. Дело в том, что в 2002 году решением правительства часть высокогорного плато была передана почти в полувековую аренду частному предприятию «Шарм». За это время никакого шарма, вернее, даже скромного сервисного обаяния не получилось, а получился среднеазиатский постоялый двор с верблюдами, тараканьими бегами и бесконечными шалманами для любителей экстремального питания. Вот и возникла, по мнению Евгения Михайлова, дилемма. То ли закрыть этот караван-сарай, то ли разобраться и облагородить. Евгений Анатольевич склоняется к второму варианту и вообще представляет Ай-Петри на манер крымского Голивуда.

[Евгений Михайлов, первый вице-премьер АРК] Это же мы можем сделать на плато Ай-Петри... и красиво сделать... с какими-то, так сказать, куполами, с какими-то там перезвонами, с какими-то интересными, так сказать, местного колорита, условиями, с какими-то национальными, так сказать, участками. Центр.... Можно прекрасно сделать большую смотровую, какую-то концертную, площадку.

[Корреспондент] Возможно, эти удивительные прожекты и воплотятся в недалеком будущем, но жизнь диктует свои, более злободневные проблемы, о которых говорила заместитель главного врача республиканской СЭС Екатерина Серебрянникова.

[Серебрянникова] Вопросы водоснабжения и канализации являются основополагающими. Артезианская скважина до настоящего времени не оборудована, не введена в эксплуатацию и система локальной очистки канализационных стоков типа «Биотал» до настоящего времени не введена в экспулатацию.

[Корреспондент] Вот и получается, что сейчас со смотровой площадки можно разве что наблюдать, как стекают фекальные ручьи в долину. Зрелище, конечно, на любителя. Более того, по мнению крымских депутатов, нынешний конфликт был заложен изначально. Ведь до появления Шарма на Ай-Петри уже работали торговые люди.

[Валерий Иванов, глава парламентской комиссии АРК по бизнесу и инвестициям] Вина власти, которую я вижу, заключается в том, что выделить земельный участок, который не являлся свободным.
По словам иванова участок сдан в аренду дважды

[Олег Русецкий, глава парламентской комиссии АРК по сельскому хозяйству] Не шалманы там должны быть. А мы должны предложить, что там должно быть. Что это было красиво. А уже все, кто захочет в этом участвовать, должны вписаться в то, что мы пожелаем.

[Корреспондент] Поэтому стоит прислушаться к словам главы Бахчисарайской Госрайадминистрации Ильми Умерова.

[Умеров] Отменить решение Совета Министров, которое было несколько лет назад. Полностью отменить. И по какой-то новой, то ли программе, то ли проекту, на эту территорию, в том числе и с участием фирмы, которая имеет название «Шарм», в том числе с их участием, сделать какой-то совершенно новый подход

[Корреспондент] И напрасно представители Шарма ссылаются на невиданные трудности при освоении Ай-Петри. Ведь знали, куда и на что шли.

[Михайлов] Когда Вы брали на себя обязательства, притом обходя, иногда даже проползая в замочные скважины тех или иных бюрократов, чтоб получить подпись, вот, вы прекрасно понимали, что это за участок, что там за люди, кто там торгует и с чем вам придется столкнуться..

[Корреспондент] А теперь столкновения происходят на правительственных уровнях. Чем они закончатся, гадать не будем. Пока застройщикам предлагается облагородить все по заранее продуманному плану. Посмотрим, что получится.
Владимир Болотин, Александр Цинко. 12 минут новостей.


Видеоряд:
Заседание, чиновники за столами с микрофонами. Камера фиксируется на мужчине с ярко выраженной восточной внешностью.
Девушка верхом на верблюде на фоне автомобильной стоянки.
Крупно вывеска с надписями: Пейнтбол, Тир, Тараканьи бега, Безопасный Экстрим.
Дымящаяся открытая дровяная печь с чаном для приготовления плова.
Крупно куча мусора.
Вид на Ялту и Могаби.
Зал заседаний. Е. Михайлов имитирует звонаря и делает круговое движение рукой.
Плато Ай-Петри. Девушка в зеленом крымскотатарском платье и мараме проезжает верхом на верблюде мимо пластиковой палатки.
Вывеска крупным планом: «Рома приглашает на великолепные блюда крымскотатарской и среднеазиатской кухни».
Зал заседаний. Зам главного врача республиканской СЭС Екатерина Серебрянникова говорит о канализации.
Плато Ай-Петри. Толпа туристов.
Грязные банки на высохшей, потрескавшейся земле.
Зал заседаний. Валико Авидзба на переднем плане, за столом Евгений Михайлов.
Депутат АРК Валерий Иванов.
Депутат АРК Олег Русецкий.
Деревянный забор туалета с надписью М / Ж, голос журналиста за кадром: «Поэтому стоит прислушаться к словам главы Бахчисарайской Госрайадминистрации Ильми Умерова»
Крымскотатарская девушка в красном переднике моет руки у рукомойника.
Зал заседаний. Ильми Умеров говорит.
В первом ряду Федорян в форме изучает документы.
Представитель фирмы ШАРМ (мужчина с ярко выраженной восточной внешностью, которого показывали в начале сюжета). [Фирма ШАРМ принадлежит ялтинской осетинской общине]) оправдывается.
Евгений Михайлов ругает представителя фирмы ШАРМ.
Плато Ай-Петри. Толстый мужчина в немецкой каске, с автоматом «Шмайсер» фотографируется с молодой девушкой в танковом шлеме на фоне старого черного автомобиля.
Туристы у сувенирных лотков. По земле стелется дым от мангалов.

Відповіді

  • 2006.09.04 | Лозина-Лозинский

    Re: Юсуф!

    Может быть, послали бы на ящик крымского майдана свой телефон?
    crimea@maidanua.org
    Созвонились бы?

    (Модереторы)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua